关于印发《推广随机抽查机制 规范事中事后监管工作实施方案》的通知

发布时间:2017-07-13 16:54    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区司法局

推广随机抽查机制规范事中事后

监管工作实施方案

 

为贯彻落实甘州区人民政府办公室《关于印发甘州区推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(甘区政办发〔2016〕222号)精神,进一步创新政府管理方式,规范执法检查行为,制定如下实施方案:

    一、目标要求

    通过运用随机抽查的工作方法和大数据等信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化法律服务行业的自觉、自律,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

    二、主要任务

    (一)制定随机抽查事项清单。根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门、本系统的监管事项。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对于法律法规规章规定的监管事项,推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。办公室牵头制定本局随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查方式等(详见附件一)。随机抽查事项清单要及时向社会公开并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实施进行动态调整。

    (二)建立“双随机”抽查机制。根据本局随机抽查事项清单,有关业务处室建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。建立健全律师事务所、公证处、基层法律服务所名录库(详见附件二)和执法检查人员名录库(详见附件三)。各业务科室开展“双随机”抽查前,应通过摇号或抽签等方式,从相应法律服务机构名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。为确保抽查程序公平公正公开,也可邀请行业协会代表、法律服务工作者等到现场监督抽查的工作机制。

    (三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查比例为辖区内机构数的5%,抽查频次每年2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

    (四)加强抽查结果运用。要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。对依法需由上级司法行政部门处罚的违法行为,要及时提请上级机关作出行政处罚决定。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。

    三、有关要求

     (一)加强组织领导。各科(室)、处、办、中心要加强对随机抽查监管的统筹协调,严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

    (二)强化宣传和督查。各科(室)、处、办、中心要加大宣传力度,加强执法检查人员培训,转变执法检查工作理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。

 

附件:1.甘州区司法局随机抽查事项清单

      2.法律服务机构名录库

      3.检查人员名录库

         4.“双随机”抽查工作细则(试行)

               

 

 

 

 

 

                                         

  抄送:区编办,区法制局

 甘州区司法局                            2017年4月5日印发

共印发15份

附件1

甘州区司法局随机抽查事项清单

 序号

项目 名称

抽查
依据

抽查
主体

抽查内容

抽查方式

1

对法律援助机构的监督检查

《法律援助条例》第四条第一款。

区司法局

1.遵守法律、法规、规章情况;2.业务开展情况。

组织检查组检查、交叉检查、询问法律援助案件办案律师和当事人、调查核实、查阅档案等。

2

对律师事务所的监督检查

《律师法》第四条、二十四条、五十二条;《律师事务所管理办法》第四条、五十三条、五十四条、五十五条。

区司法局

1.律师事务所遵守法律、法规和规章情况;2.律师事务所遵守行业规则、执业纪律情况。

组织检查组检查、交叉检查、询问律师和当事人、调查核实、查阅档案等。

3

对律师的监督检查

《律师法》第四条、二十四条、五十二条;《律师执业管理办法》第五条、四十三条、四十四条、四十五条。

区司法局

1.律师遵守法律、法规和规章情况;2.律师遵守执业规则、执业道德和执业纪律情况

组织检查组检查、交叉检查、询问律师和当事人、调查核实、查阅档案等。

4

 

对基层法律服务所的监督检查

《基层法律服务所管理办法》第五条、三十五条、三十七条、三十九条、四十条。

区司法局

1.基层法律服务所遵守法律、法规和规章情况;2.基层法律服务所遵守行业规则、执业纪律情况。

组织检查组检查、交叉检查、询问基层法律服务工作者和当事人、调查核实、听取汇报及情况说明、查阅档案等。

5

基层法律服务工作者执业情况

《基层法律服务工作者管理办法》第四条、十五条、四十七条、四十九条、五十条、五十三条。

区司法局

1.基层法律服务工作者遵守法律法规规章和行业规范的情况;2.业务工作开展情况等。

组织检查组检查、交叉检查、询问基层法律服务工作者和当事人、调查核实、听取汇报及情况说明、查阅档案等。

6

对公证机构的监督检查

《中华人民共和国公证法》第五条;司法部《公证机构执业管理办法》第二十四条、三十一条、三十三条、三十四条、三十五条。

区司法局

1.组织建设情况、执业活动情况;2.公证质量情况、档案管理情况、财务制度执行情况;3.内部管理制度建设情况、公证机构相关材料和公证档案;4.法律法规和司法部规定的其他监督检查事项;5.省司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。

组织检查组检查、交叉检查、调查核实、听取汇报及情况说明、查阅公证档案等。

7

对公证员的监督检查

《中华人民共和国公证法》第五条;司法部《公证员执业管理办法》第二十一条、二十四条、二十五条、二十六条、二十八条。

区司法局

1.公证质量情况、公证员执业年度考核情况;2.公证员办理公证业务情况及相关公证档案;3.公证员遵守执业规则、执业道德和执业纪律情况;4.法律法规和司法部规定的其他监督检查事项;5.省司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。

组织检查组检查、交叉检查、询问公证人员和当事人、调查核实、查阅公证档案等。


附件2

法律服务机构及从业人员名录库

编号

机构名称

从业人员

所属行政区域

1

甘州区方联律师事务所

吴铁钢  秦彩云

陈莉萍  金彩虹

衡佳利  张继东

王国钧  王海键

甘州区

2

甘州区金都律师事务所

陶光泽  朱  磊

王盛和  白  璞

李发贵  薛兴华

李  峰  张宏雷

张  蕊  郑晋伟

 王乐山  

甘州区

3

甘州区金寅律师事务所

刘文虎  单国武

刘好银  李新拾

甘州区

4

甘州区法律援助中心

李  华  陈维存

甘州区

5

张掖市忠信公证处

阮卫东  来  鹏

甘州区

6

甘州区东街法律服务所

王义才  朱小龙

 宋越祖

甘州区

7

甘州区南街法律服务所

王怀亮  李志强

薛福国  王学宏

甘州区

8

甘州区西街法律服务所

孙好忠  李克峰

 吴进军

甘州区

9

甘州区北街法律服务所

宋良高  孟凡奇

王志远  史  军

 张  鑫

甘州区

10

甘州区火车站法律服务所

周大平  王多睿

兰  毅  薛邵屯

 王廷福  

甘州区

11

甘州区上秦法律服务所

崔学贵

甘州区

12

甘州区碱滩法律服务所

甄学军

甘州区

13

甘州区新墩法律服务所

王文才  徐  靖

甘州区

14

甘州区甘浚法律服务所

蔡新元  王  岩

甘州区

15

甘州区明永法律服务所

蒋  鑫

甘州区

16

甘州区沙井法律服务所

姚作文  李  瑛

甘州区

17

甘州区乌江法律服务所

刘永生  杨  明

甘州区

18

甘州区龙渠法律服务所

毛泽新  范学俭

甘州区

19

甘州区小满法律服务所

王雪琴

甘州区

20

甘州区大满法律服务所

陆  君  黄东升

甘州区

21

甘州区长安法律服务所

郭永进

甘州区

22

甘州区梁家墩法律服务所

武登东  刘小瑜

甘州区


附件3

检查人员名录库

编号

姓  名

职   务

1

赵毅敏

甘州区司法局副局长

2

阮卫东

甘州区司法局副局长

3

石  瑛

甘州区司法局宣教科科长

4

王庭璇

甘州区司法局社区矫正办主任

5

祁小鹏

甘州区司法局办公室主任

6

马小莉

甘州区司法局宣教科科员

7

李红霞

甘州区南街司法所所长

8

蒋登文

甘州区三闸司法所所长

9

方  军

甘州区花寨司法所所长

10

何  堃

甘州区平山湖司法所所长

11

 

 

12

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

16

 

 

17

 

 

18

 

 

19

 

 

20

 

 

附件4

 

甘州区司法局

“双随机”抽查工作细则(试行)

 

第一条  为切实做好“双随机一公开”工作,根据《甘州区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(甘区政办发〔2016〕222号)和《甘州区人民政府办公室关于进一步推进“双随机一公开”监管工作的通知》(甘区政办发〔2016〕295号)文件要求,结合实际,特制订本实施细则。

第二条  本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指甘州区司法局依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对区内列入随机抽查名单的法律服务机构进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

第三条  按照属地管理的原则,负责辖区内法律服务市场随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库。

第四条  随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库在本单位门户网站公开,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

第五条  本区辖区内所有法律服务机构全部列为随机抽查对象,编入法律服务机构名录库,通过抽签、机选、摇号等随机方式从名录库中随机抽取。

第六条  建立统一的检查人员名录库,抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第七条  随机抽查比例不低于辖区内机构数的10%,抽查频次原则上每年2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

第八条  “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第九条  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

第十条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十一条  本细则自印发之日起试行,试行期间2年。