你的位置:首 页信息公开工商质监局信息公开目录规划计划工作规划 》正文

2017年甘州区特种设备安全监察 与节能监管工作要点

发布时间:2017-05-11 11:36    阅读次数:    选择字号:T|T

    2017年我区特种设备安全监察与节能工作的总体思路和要求是:以习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实省、市、区政府安全生产工作会议及省、市质监局特种设备安全工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,继续坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的工作原则和稳中求进的工作总基调,持续深化“十二字方针”,严守安全底线,强化责任落实,推动监管创新,夯实工作基础,不断提升特种设备安全与节能工作水平,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围。按照这一总体要求,2017年我区特种设备安全监察与节能监管工作要把握以下要点:

    一、多管齐下,努力构建更加严密的特种设备安全责任体系

    1.主动作为,经常汇报,积极争取区委、区政府进一步强化对特种设备安全工作的支持和领导。解决特种设备安全监管“人机矛盾”、监管经费、装备保障等方面存在的突出问题,推动特种设备监管工作向乡镇、街道、社区等基层延伸,确保将监管责任落实到现场、落实到一线。

    2.狠抓部门监管责任落实。加强协调,进一步厘清特种设备监管部门和各行业主管部门的特种设备安全监管职责,推动特种设备安全责任体系建设,健全完善特种设备安全监管体制机制。

    3.狠抓检验工作责任落实。配合市质监局组织开展特种设备检验工作质量提升行动,推动特种设备检验机构责任落实,强化大局意识、责任意识、担当意识,切实解决突出问题,确保设备应检尽检。

    4.狠抓企业主体责任落实。围绕落实责任、健全机构、完善制度、培训教育、保障投入、隐患治理、应急预案等重点工作,积极创新监管手段和方法措施,解决企业安全生产意识不强、主体责任落实不力、违法违规行为禁而不止等突出问题,打通安全生产“最后一公里”。

    二、多措并举,狠抓特种设备安全隐患排查治理

    5.突出重点抓落实。聚焦涉及民生、人员聚集场所、盛装危险化学品和毒性程度为极度高度危害及易燃易爆介质的承压类特种设备、客运索道、大型游乐设施、重点工程建设施工领域的大型起重机械等重点特种设备。结合实际认真制定监督检查计划,区局和辖区工商质监所要按照工作要求实施全面监督检查。

    6.紧盯隐患抓整改。牢固树立“隐患就是事故”的意识,督促使用单位实施全方位、全过程的安全隐患排查和治理,对排查出的各类隐患要逐条登记建账,列出整改任务清单、责任清单、整改时限,逐项整改,对账销号,做到问题隐患整改及造成问题隐患的制度管理漏洞“双归零”。

    7.严格执法抓监管。对发现的各类特种设备违法违规行为,严格按照“四个一律”的工作要求,坚持重拳出击、铁腕治理,真正做到发现一处就整治一处、发现一起就惩治一起,始终保持隐患排查整治的高压态势,确保事故不发生、势头不反弹。

    8.全力保障市、区政府重大会议、重要节假日、重大活动期间的特种设备安全。紧盯关键点和事故易发多发点,严防死守,确保重要会议和活动期间的特种设备安全,完善应急预案,强化应急演练,加强应急值守,妥善应对和处置突发事件,主动强化舆论引导,及时回应社会关切,坚决杜绝因信息不公开、发布不及时导致重大社会影响事件发生。

    9.着力强化特种设备风险管理体系建设。聚焦特种设备本质安全,深入开展特种设备风险分析,着力构建包含风险监管体系、监测预警体系、应急管理体系和事后处置体系在内的特种设备安全风险管理体系。

    10、加强特种设备应急演练工作。明确演练目的,规范演练程序,突出演练重点,不断增强应急演练的针对性、有效性和实效性。督促特种设备生产使用单位建立健全特种设备事故应急预案,自行开展应急救援演练。

    三、持续发力,继续开展特种设备安全攻坚战

    11.持续开展电梯安全隐患整治“回头看”。将电梯隐患排查整治常态化,不断深化、拓展电梯安全攻坚战工作成果,对建档问题电梯要加大整治力度,尽快完成督促整改销号,全面落实电梯生产企业、使用单位、物业服务企业的安全责任,进一步强化电梯生产单位源头监管,加强电梯安装维保单位证后监管,强化电梯维保监管力度,提升电梯维保质量,保障全区电梯安全运行。

    12.不断加强和规范油气输送管道法定检验工作。按照质检总局、国务院国资委、国家能源局联合发文规定,认真督促管道企业落实主体责任,加强对国家重大工程在建和在用油气输送管道法定检验工作落实情况的监督检查,不断提升管道法定检验覆盖率,推动开展管道完整性管理。

    13.持续加强高耗能特种设备节能监管。打好燃煤锅炉节能减排攻坚战,积极参与燃煤锅炉节能环保综合提升工程,加大对高耗能特种设备节能、环保标准执行情况的监督检查力度。

    四、强化服务,进一步夯实特种设备安全工作基础

    14.推动电梯应急处置平台建设,持续加强基础数据验证清理。在省、市质监局的统一安排部署下推动建成全省统一的电梯应急处置平台,我们将要持续深入组织开展基础数据验证清理,准确掌握每台电梯维保单位、维保人员信息,确保电梯应急处置平台按省质监局要求的时限开通。

    15.加强事中事后监管,加大对企业违法违规行为的信息公开力度,倒逼企业主体责任落实。

    16.着力推进电梯维保改革。实行电梯维保单位信息公示制度,加大社会监督力度,推动企业维保标准自我声明和服务质量公开承诺活动;推进电梯安全责任保险工作,引入保险机构参与对电梯使用维保单位的监督机制。

    17.加强特种设备安全宣传。以开展质量月、安全生产月等活动为载体,努力提升社会公众的特种设备安全意识;充分利用传统媒体和微信平台等新媒体,大力宣传特种设备法律法规和安全知识,营造学法、守法、用法良好氛围。

    五、从严治特,全面加强队伍作风能力建设

    18.提高政治站位,守住红线不动摇。认真学习贯彻党和国家关于安全生产工作的要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,切实把安全生产红线意识记在心上,把安全责任扛在肩上,把安全工作抓在手上,确保守住特种设备安全红线不动摇。

    19.从严从实加强队伍作风建设和能力建设。明确岗位职责,将安全监管责任落实到人,严格依法行政,按工作制度、工作程序、工作时限办事,弘扬特种设备“四特”精神,寓服务于监管之中,努力改进工作作风;持续加大特种设备监管人员培训教育力度,开展业务骨干能力提升活动,建设一支作风硬朗、业务精湛、坚强可靠的特设队伍。