甘州区人民政府办公室关于印发甘州区黑河河道采砂场整治工作实施方案的通知

发布时间:2017-05-03 14:29    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

    《甘州区黑河河道采砂场整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

甘州区人民政府办公室

                    2017年4月28日

 

甘州区黑河河道采砂场整治工作实施方案

 

为进一步规范河道采砂场砂石资源开采秩序,加强开采监督管理,有效遏制非法采砂活动,保障河道防洪安全、生态安全、环境安全,根据《甘肃省委办公厅 省政府办公厅关于持续做好全省生态环境保护问题整改和监督管理工作的紧急通知》《甘肃省水利厅关于开展全省河道专项整治工作的通知》《张掖市水务局关于河道采砂及垃圾倾倒存在问题整改的紧急通知》要求,结合实际,特制定本实施方案。

     一、基本情况

全区现有正规手续的河道采砂场26个,均位于黑河莺落峡水文站以下、省道213线以上黑河右岸河滩内。其中:小龙公路以下至草滩庄枢纽大坝区间河段有采砂场3处,分别是小龙滩石料场、莺落峡1号石料场、莺落峡2号石料场;黑河石庙电站段有采砂场5处,分别是石庙电站1号、2号、3号、4号、5号采砂场;石庙电站以下至省道213线以上河段有采砂场18处,分别是黑河1号采砂场、黑河3号至19号采砂场。以上26个采砂场按照《甘州区人民政府关于同意张掖市甘州区砂石料28个矿区建筑用石料矿采矿权有偿出让的批复》(甘区政发[2013]235号),在2013年11月由区国土部门组织在市公共资源交易中心通过公开拍卖的方式出让采矿权,采矿权期限为2014年1月至2017年1月(共3年),采砂许可证有效期1年,一年一换证,所有河道采矿许可证、采砂许可证2017年2月到期。按照甘州区十八届人民政府第2次常务会议和甘州区人民政府批准实施的《甘州区2016-2020年重要河道采砂管理规划》,将黑河分洪堰以下至省道213线河道划为砂石禁采区,该区域内甘肃有年金龙建筑工程有限责任公司采砂场(黑河1号采砂场)、张掖市森洋建材有限公司采砂场(黑河3号采砂场)、张掖市致远建筑工程有限责任公司采砂场(黑河4号采砂场)、张掖市风火建材有限责任公司(黑河5号采砂场)四个采砂料场按照禁采区规定全部清理关闭。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和祁连山环境保护工作重要批示指示精神,正确处理生态环境、防洪安全与经济社会发展的关系,保护环境与资源开发的关系,促进自然环境与经济建设和谐发展。依法加强河道砂石资源管理,坚决打击非法采砂行为,落实河流环保措施,确保河道生态安全和行洪安全,营造依法治水、依法采砂的良好环境。

三、整治目标

对采砂场存在的突出问题进行集中整改,对无采砂许可相关证照或证照不全的,依法进行停产整顿和关闭。对黑河分洪堰以上、黑河莺落峡水文站以下区域的22个采砂场进行集中整治,对采砂区进行清理恢复,有效遏制乱采滥挖、越界开采、破坏环境等违法违规行为。对黑河分洪堰工程以下至省道213线禁采区内的黑河1号、3号、4号、5号采砂场进行清理关闭,平整采砂区域,恢复河道生态。

四、整治步骤及整治措施

(一)集中整治阶段(2月10日-5月5日)。整改措施:一是对采砂场进场道路及周边区域固体废弃物和垃圾进行清理,对场区内环境卫生集中整治,对废机油收集、存放,严禁随意抛洒和污染水源、土壤和大气环境。二是对没有按照采砂许可规定和要求进行开采、超挖超采的,责令立即停止和纠正违法采砂行为,采取补救措施,恢复原状。对采砂坑边坡进行削坡处理,对采砂坑回填整平。三是严禁在河道主河床内采砂,对在河道内采砂挤占主河道改变河道流向,影响河道行洪安全的采砂设备及建筑物、构筑物清理拆除。禁止在重要公路两侧200米范围内采砂,对现有采砂场立即停产整改,经整改验收合格达到河道采砂要求的,方可在2017年从事河道采砂。四是认真落实大气污染防治要求和环境保护相关措施,加强采砂场规范管理,落实河道采砂“湿法”作业,对临时废渣废料恢复平整,或者用苫布进行覆盖。五是河道采砂场内不得建设非采砂设施,对在河道采砂场区内擅自架设的沥青拌和站等设施,按要求立即拆除,对拒不拆除的组织强行拆除,并由环保部门按照环保法的规定进行查处。六是对整改不重视,不执行整改要求,行动迟缓和敷衍了事的采砂场,由河道采砂管理部门组织进行恢复整治,资金从收取的采砂场河道恢复治理保证金中列支,不足部分费用由采砂场承担。七是区水务、国土、工商、安监、环保等部门,对各采砂场相关证照进行检查,无相关证照者要督促限期办理。各职能部门要依据相关法律法规,对整治合格的企业及时办理颁发《环境评价报告》《安全生产现场评价报告》《河道采砂许可证》《工商营业执照》《税务登记证》,证照齐全后方可在河道内采砂。八是对黑河、酥油口河等河道禁采区内采砂场限期关闭,要求拆除采砂设备及建(构)筑物,对采砂坑恢复平整,恢复河道原状,清理关闭工作不达要求的,不得对现有成品料进行处置。逾期不自行清理关闭采砂场,不恢复河道原状的,由相关执法部门强行拆除采砂设施,关闭采砂场,所需费用由采砂场负责人承担,并依法对采砂场内堆放砂石料处置进行,没收非法所得,按照《甘肃省河道管理条例》的规定进行处罚。

(二)检查验收阶段(5月5日-5月15日)。整治措施:由区水务局牵头,从区国土、安监、工商质监、公安、环保、交通、电力等部门抽调工作人员组成检查验收组,对各采砂场整改情况进行检查验收。对清理关闭采砂场和整改不到位、不彻底、达不到验收条件的,电力部门进行断电,工商质监部门依法责令限期变更登记或注销登记,退出河道内采砂。

(三)证照颁发阶段(5月15日—5月31日)。整改措施:经各部门联合执法检查,对采砂场整治合格的采砂企业,有关部门予以办理相关证照,证照齐全方可进行采砂活动,各职能部门共同监管采砂企业规范运行。

五、整改期限

分洪堰以上可采区内的采砂场集中整治时限为2月10日至5月31日;分洪堰以下禁采区采砂场清理关闭工作时限为2月10日至6月30日。

六、职责分工

区水务、国土、工商质监、安监、公安、环保、交通、电力等部门要严格按照区十八届人民政府第二次常务会议精神,建立联合执法、联合督查工作机制,尽快组建联合执法队伍,开展执法检查,督促各采砂场按照方案要求限期进行整改,严格查处砂石资源开采中的违法违规行为,及时有效协调处理存在的突出问题,形成砂石资源开采的良好秩序。

1.区水务局:负责划定河道禁采区、限采区及可采区,负责河道采砂场整顿规范和禁采区采砂企业清理关闭工作,对废料、料坑按规定要求进行回填,对开挖的断面和采砂坑边坡进行削坡整治,对河道内的违法违规建筑组织拆除。清理关闭禁采区内的采砂石企业,下达关闭采砂场通知书,限期关闭。对整治合格的采砂企业依法颁发采砂许可证,加强河道采砂日常监管工作,保证河道采砂场有序进行。

2.区国土局:配合做好采砂场整顿规范和禁采区采砂企业清理关闭工作,协调解决采砂场遗留问题。对河道禁采区内清理关闭的4家采砂场下发整改通知书,限期注销采矿权。依法查处采砂石活动中的违法行为,规范现场采砂秩序。从严处理越层越界开采行为,对采矿产生的废料督促清理整顿,对矿区恢复治理。对夹河滩地段及河道以外私自开采砂石资源行为严厉查处,依法取缔关停。

3.区环保局:负责对未办理环评手续的企业督促办理环评手续,审查采砂企业环境影响评价报告(表),落实公共卫生环保措施,对采砂场落实水环境和大气污染防治的设备进行检查,配合做好采砂场整治和关闭工作。

4.区安监局:负责对采砂场的安全生产实施监督管理,依法颁发安全生产许可证或安全生产现场评价报告(表),依法检查企业负责人、安全管理人员等执证情况,督促企业履行安全生产主体责任,确保安全生产。

5.区工商质监局:负责对新设立的采砂企业进行工商注册登记,依法取缔无照经营行为。对不按要求进行料场整治,不落实安全、环保等措施的企业,依法责令变更登记或注销登记,监督特种设备备案、审验、管理工作。

6.区交通运输局:对重要交通干线可视范围内采砂场进行合理规划,会同区水务、国土等部门现场勘查,对拉运砂石的车辆超载情况进行监管,配合做好采砂场整治和清理关闭工作。

7.区公安局:负责整治和清理关闭采砂场治安保障工作,维护采砂场关闭现场秩序,对拒不执行处理决定,仍然违法开采砂石资源和暴力对抗执法的企业,依法采取强制措施,保证砂石料场整改关闭工作顺利进行。交警部门要继续推进渣土车车厢覆盖、密闭以及商砼车安装使用防漏带、防漏闸板工作。严格落实渣土车、商砼车辆登记备案制度,规范商砼车和渣土车按照规定路线、规定时间行驶。密切配合城管、住建、运管等部门,实行联合执法,落实24小时道路巡查制度,坚决遏制道路抛撒遗漏现象发生。

8.区供电公司:以区水务、国土、环保等相关部门对违法砂石料场的行政处罚告知书、决定书为依据,向清理关闭的采砂场和违规采砂场停止供电。

七、整改要求

1.明确责任,按期整改。各单位要高度重视,明确整改目标,细化工作措施,落实整改要求。对存在问题的采砂场依照相关法律法规下达整改通知书、告知书;对拒不整改或者整改不到位、没有通过市区组织检查验收的,2017年度一律不予办理河道采砂证,不准进行采砂生产作业,不准销售现有成品料,依据《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》的规定进行处罚。

2.积极协调,形成合力。各单位要加强协调、紧密配合、各司其职、各负其责,在工作中形成强大合力,确保河道采砂场整治任务全面完成。加强对各采砂场企业的宣传教育,要求各采砂场切实增强环保意识和大局意识,按照整改要求和标准,组织机械、人力进行整改。相关部门要督促砂石料场按照环评及“三同时”要求配套建设“湿法”作业设施,对造成大气污染及生态环境破坏的企业,相关部门要及时责令停产整改,有效促进河道生态保护工作。

3.跟踪督查,严肃问责。各有关部门单位至少每季度对砂石料场进行一次联合执法检查,发现问题及时督促整改,防止违规采砂和安全事故的发生。对责任不落实,整改进展缓慢,在工作中推诿扯皮,贻误整治工作的部门单位,按照《甘州区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的规定进行责任追究。

 

    附件:甘州区黑河河道采砂场整治工作领导小组名单



附件:

 

甘州区黑河河道采砂场整治工作领导小组名单

 

组 长:张文智    区政府副区长

副组长:满旭峰    市国土资源局副局长、甘州分局局长

王海明   区水务局局长

成 员:田发文    区公安局副局长

王志刚   区国土局副局长

           王玉红   区环保局副局长

刘小平    区安监局副局长

薛 东    区工商质监局副局长

曹建国   区公安局交警大队党支部书记

王兴俊    区水务局节水办主任

          胡小平   区水政监察大队队长

          张希凌   区乡公路管理站站长

张 涛    区供电公司副经理

 

领导小组下设办公室,办公室设在区水务局,王海明兼任办公室主任,具体负责甘州区黑河河道采砂场整治工作日常事务。