你的位置:首 页信息公开工商质监局信息公开目录规划计划年度计划 》正文

甘州区工商行政管理和质量技术监督局 2017年法治宣传教育工作计划

发布时间:2017-04-10 11:33    阅读次数:    选择字号:T|T

    2017年是“七五”普法规划实施的关键年。全局法治宣传教育工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照区局第七个五年普法规划,深入有效地开展法治宣传教育,切实加强法治宣传教育工作,全方面地普及工商质监法律知识,推进依法行政,规范执法行为,促进和谐工商质监建设,为我区“十三五”规划的实施营造良好的法治环境。

    一、法治宣传主要目标

  法治宣传的主要目标从适应工商质监事业发展的大局,适应工商质监执法人员、各类市场主体和广大消费者对法律知识的现实需求出发,通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,进一步提高工商质监执法人员的法治理念和法律素质,提高依法决策、依法管理、依法办事、依法行政、服务社会的能力和水平;提高各类市场主体和广大消费者法律意识和法律素质,增强其依法经营、依法维权、依法办事、依法管理的水平。达到自觉学法守法用法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  二、主要任务

  1、突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,按照甘州区政府《2017年法治宣传教育工作重点》中的具体要求,认真组织开展“12•4”国家宪法日集中宣传活动,努力提高区局工商质监干部、经营者和消费者的宪法意识。不断拓展普法内容,把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。

  2、深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导区局全体党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导区局全体党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    3、重点学习宣传工商质监相关法律法规规章。深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议法、行政诉讼法等相关法律法规,规范工商质监执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定;深入学习宣传《公司法》、《企业法人登记管理条例》、《公司登记管理条例》、《企业信息公示暂行条例》等商事制度改革相关法律法规,以法治保障改革的深入推进。深入学习宣传相关市场规范、监管法律法规以及“双随机一公开”新监管方式方法,规范市场竞争秩序、产品质量、特种设备监管、计量监管、经济合同、商标广告监管、标准化实施等职能,尽快让广大执法人员熟悉掌握“双随机一公开”这种新监管方式方法,同时指导生产者、经营者建立健全相关管理制度,规范市场竞争行为,增强合法合规经营的意识,促进全区市场健康有序发展。  

    4、加强工商质监法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念,推动法治实践为主旨,积极推进法治文化建设。开展法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭“八进”活动。丰富普法宣传手段和载体,采取文学作品、知识竞赛、送法下乡等多种形式,以重要纪念日为契机,开展法治文化活动,大力宣传宪法和工商质监法律法规规章。积极开展工商质监依法行政示范单位创建活动,寓法治文化建设于依法行政实践中,全面推进执法规范化,营造依法行政良好氛围。

  5、大力推进法治工商质监建设。坚持法治宣传教育与行政执法实践相结合,使法律规定内化于心,外化于行,成为全局履行职责,开展行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为的基本规则。教育引导广大经营者自我约束、自我管理,支持个体劳动者协会、消费者协会、教育引导广大企业和经营者加强自我约束、尊法守信、诚信经营,发挥社会组织在其成员的行为引导、规范约束、权益维护,以及建立市场诚信体系等方面作用,形成各行业各领域协同共建的工作格局。

  6、推进法治教育与道德教育相结合。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力开展工商质监职业道德教育,按照总局发布的《工商行政管理人员职业道德规范》要求,引导广大工商质监干部自觉形成与时代发展相适应的职业价值观和道德素养,努力打造一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的高素质干部队伍。

  三、普法对象、要求和方法

   7、坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。区局领导班子成员要自觉做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。健全中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入中心组年度学习计划,组织开展集体学法。切实提高工商质监领导干部这个“关键少数”运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    8、加强行政执法队伍依法行政能力的教育培养。要抓好工商质监执法人员法治教育,健全完善工商质监执法人员日常学法制度,推动学法经常化。继续坚持“一月一法、一季一考”,定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等普法学法活动,推动经常性学法不断深入,把宪法、法律和工商质监法律法规规章列为干部培训必修课,及时组织新出台的工商质监法律法规规章专题法治培训,确保法治培训课时数量和培训质量。

    9、充分发挥基层工商所的作用,在辖区内采取多种形式面向经营者和消费者宣传公司法、反不正当竞争法、反垄断法、商标法、广告法、消费者权益保护法与市场经济及工商行政管理密切相关,与诚信市场体系建设密切相关,与市场秩序自律密切相关的法律法规规章,引导经营者和消费者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

    四、健全普法宣传教育机制

    10、落实普法责任制。各单位要结合自身实际的工作职能,全面落实区局 “谁执法谁普法”责任制实施方案,夯实“谁执法谁普法”责任清单,切实抓好各业务条线、各区域的普法工作。

    11、健全以案释法工作机制,创新工作形式。选取有典型性、针对性强、社会关注度高的案例,根据不同受众的接受能力,对基本案情、查办过程、法律依据等进行详细、清晰的阐述,增强以案释法教育的成效。

    12、建立工商质监执法典型案例发布制度。各单位要加强行政执法、行政许可和专项整治等工作中典型案例的收集、遴选和上报,选择具有典型指导意义的案例进行发布,为维护公平竞争的市场秩序营造良好法治氛围。

    五、多形式、多载体开展法治宣传教育工作

    13、加强公益普法,与各类媒体合作播出公益广告、宣传警示片,联合相关部门发布公益短信等,宣传工商质监和市场监管相关法律法规,发布预警提示,增强宣传效果。

    14、坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭的“法律八进”主题活动,完善工作标准,建立长效机制。

    15、创新宣传载体,充分运用互联网传播平台,依托区局门户网站、甘州区政府法制信息网、甘州在线、张掖新闻网站等,及时发布法律法规权威信息和各单位法治工作动态;加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展普法宣传活动。

    16、充分利用“3•15”国际消费者权益保护日、“4•26”世界知识产权日、“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日等特殊纪念日和12月1日至7日的全国工商法治宣传周以及单项法律颁布实施周年日等重要时间节点,强化宣传效果。

    17、突出宣传重点。服务“十三五”经济社会发展,重点宣传商事制度改革相关的法律法规和“放管服”相关政策,使法治宣传工作更加富有时代性、针对性。大力宣传工商质监执法的主要法律法规,营造经营者守法经营、消费者依法维权的良好法治氛围。

    六、普法工作要求

    18、高度重视,加强领导。各单位要把干部职工尤其是班子成员的学法用法普法工作摆在重要位置,作为一个长期性、经常性工作来抓,切实加强领导。学法用法普法工作由各单位负责人负总责,督促保障本单位相关工作的贯彻落实。

    19、广大工商质监干部职工要牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转换为依法办事的能力。

    20、各单位要结合实际分解细化“谁执法谁普法”责任清单 ,建立2017年度普法计划(事前备案)、普法工作(项目)完成情况(事后备案)的“双备案”制度,每月25日前按时向区局“七五普法”办公室报送法治宣传教育工作情况备案,确保普法工作行之有效地开展。