甘州区人民政府办公室关于进一步加强废旧农膜治理工作的实施意见

发布时间:2017-03-16 10:38    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州区人民政府办公室

关于进一步加强废旧农膜治理工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,区属有关部门:

全面落实农业部和省农牧厅关于农业生态环境保护的决策部署,进一步加强全区废旧农膜污染治理,防治农业面源污染,保护农业生态环境,根据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》等相关规定,结合全区实际,提出如下实施意见:

   一、指导思想

以习近平总书记关于大力推进生态文明建设重要论述精神为指导,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,以“减量化、资源化、再利用”为理念,以“齐抓共管、解决问题、促进发展”为原则,按照“广泛宣传、统一行动、通力合作、依法严管、短期治标、长期治本”的要求,建立政府监管、企业、农户参与,回收网点齐全的废旧农膜回收利用体系,不断提升全区农业生态资源环境保护水平。

二、任务目标

通过进一步加强废旧农膜治理,确保各乡镇所属辖区内铁路、国道、示范园区、主干道、渠道、房前屋后、农田、渠道、河道等区域废旧塑料制品得到及时回收清理。结合全区城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,逐步建立乡镇、村废旧农膜回收网络体系,力争使全区废旧农膜回收利用率达到80%以上。

三、重点工作

   1.狠抓源头治理。根据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》要求,在全区范围内禁止销售和使用厚度小于0.008毫米、耐候期小于12个月的用于农业生产的地膜。区工商质监、农业综合执法等部门协调开展联合执法,加大对劣质地膜和非标准地膜的查处力度,采取“抓源头清仓查库,到田间了解排查,有案情追根溯源”的措施,严查严办,禁止无农资经营主体资格的企业和个人销售地膜。对生产、销售不达标地膜的企业,没收产品和销售收入,并处以违法产品货值金额13倍的罚款。各乡镇、制种公司积极引进推广可降解和无污染的环保型农膜新产品,引导农民科学用膜。各乡镇组织相关人员在本辖区内开展农膜销售点规范整治活动,杜绝不符合国家规定的农膜流入辖区农资销售市场。

2.积极宣传发动。区农业局及各乡镇充分利用会议、赶集、技能培训等有利时机,通过发放宣传材料、会议讲解、宣传栏宣传等多种方式,广泛宣传《甘肃省废旧农膜回收利用条例》等相关条例法规,宣传废旧农膜污染的危害及废旧农膜回收利用的好处,提高广大农民对废旧农膜污染治理的认识,杜绝农户乱堆、乱倒、乱弃废旧农膜的现象发生。

3.健全回收网络。紧抓春耕、秋收关键时机,区农业局负责组织历年享受省级废旧农膜回收利用专项补助资金的企业,按照所分配收购区域,积极履行回收职责,按期完成收购任务。各乡镇按照属地管理原则,管理好相关回收企业,按照“辐射面广,方便收购”的原则,在制种面积大、废旧农膜较为集中的村社,统一规划设立废旧农膜机动回收站(点),健全废旧农膜回收网络,确保各自辖区内废旧农膜、塑料及时得到清理、回收。

4.开展捡拾行动。各乡镇利用春、秋两季,积极组织辖区内种植农户、土地流转大户、制种企业、农场经营者和专业合作社,广泛开展废旧农膜捡拾及清理回收行动。凡在甘州区区域内的所有农作物制种企业,必须将废旧农膜回收列入制种技术规程,写进制种合同。督促农户完成废旧农膜回收,使基地废旧农膜回收率达到80%(按面积计算)。区种子管理部门要将这一指标纳入企业信用等级评定内容,回收率完成情况要与种子企业缴纳的保证金挂钩,由区农业局提供证明材料,回收率必须达到80%以上,经验收合格后方可返还保证金。对未完成农膜回收指标任务的制种企业,将在保证金中按5/亩的标准进行扣罚。区农业局要组织专门巡查小组,对各乡镇农田废膜捡拾工作开展巡查,对废旧农膜清理回收不彻底、进展缓慢的乡镇,在全区范围内予以通报批评。

5.加强收购管理。春耕、秋收期间,各乡镇要组织人员逐村社、逐地块开展废旧农膜捡拾指导和协调回收工作,督促、指导农户将捡拾的废膜统一集中堆放、及时交售,严禁焚烧、填埋或直接丢弃。对随意弃置、掩埋或焚烧废旧农膜,造成农业环境污染的,上报区农业行政主管部门对当事人处以200以上2000元以下的罚款。安排专人对承担捡拾交售任务的村社和回收网点进行监督,督促相关废旧农膜回收企业落实包片、包收责任,对所包乡镇区域内的废旧农膜、废旧塑料制品等污染物做到随有随收、清理及时。

6.强化责任意识。把废旧农膜回收工作作为一项重要指标,纳入乡镇年底工作实绩考核责任书。各乡镇要实行行政“一把手”负责制,定目标、定任务,层层签订责任书,形成“区督导考核、乡镇管理、村级实施”的三级联动机制。区农业局在废旧农膜回收加工企业申报省级废旧农膜补助资金时,必须与企业签订包片回收合同,抓住关键时间节点,定期或不定期开展专项督查,消除回收盲点,确保回收不留死角。对伪造台账、虚报数量、套取财政补贴资金的废旧农膜回收利用企业,由农业行政主管部门会同财政部门追回财政补贴资金,并处以所套取财政补贴资金额13倍的罚款,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

四、保障措施

1.加强组织领导。建立由区农业局牵头抓总,各乡镇积极配合实施的工作机制,全面抓好全区废旧农膜回收利用和治理农业面源污染工作。各乡镇、部门单位要高度重视,把废旧农膜回收利用工作摆上重要议事日程,成立机构,精心安排,加强宣传,狠抓落实,切实抓好废旧农膜捡拾及回收网点建设工作。

2.强化部门协作。废旧农膜回收利用是一项社会公益性事业,需要多部门协作配合,共同推动。区农业局要根据回收企业实际发展规模,积极帮助回收工作完成好、加工处理能力强的回收企业,争取废旧农膜回收利用专项补助资金。农机部门要积极引进试验示范推广机械捡拾废旧地膜技术,提高捡拾效率。各乡镇要全面落实捡拾、交售工作任务,区考核办、财政局、环保局、广电台等相关部门要积极配合做好相关工作,推进全区废旧农膜回收治理工作有序开展。

3.严格目标考核。区农业局要将废旧农膜回收利用工作任务分解纳入各乡镇及相关部门责任目标年度考核,认真督促落实,严格考核。各乡镇也要把废旧农膜回收利用和农膜技术推广应用工作放在农业工作的重要位置,把任务分解到村、责任到人,从根本上确保全区废旧农膜回收利用工作落到实处、取得实效。

4.建立奖惩机制。种植合作社、种植大户一律按当年流转土地面积向所在地乡镇政府缴纳每亩50元的废旧农膜回收治理保证金,当年种植作物收获后,废旧农膜回收率达到80%(按面积计算),由区农业部门、乡镇政府验收合格,将保证金本息一次性退还。农、林场要完成自已生产经营产生的废旧农膜回收工作,回收率达要到80%(按面积计算)以上。有主管单位的,由主管单位督促完成,无主管单位的,由所在地乡(镇)政府督促完成。鼓励农户对销售厚度小于0.008毫米的地膜的行为进行举报,由当地政府部门查实后,对举报者由区财政部门从补助资金中给予200-500元的奖励。

 

                      

 

甘州区人民政府办公室

2017224