甘州区人民政府办公室关于印发甘州区整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案的通知

发布时间:2017-03-07 08:49    阅读次数:    选择字号:T|T

                  甘州区整治公路货车
违法超限超载行为专项行动实施方案

为有效遏制货运车辆超限超载势头,从严打击非法运输行为,规范道路运输市场秩序,保障人民群众生命财产安全,根据张掖市人民政府办公室《关于印发张掖市整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案的通知》精神,结合我区实际,制定本实施方案。
一、工作目标
通过开展专项整治行动,进一步健全完善交通运输和公安部门治超执法联动联勤机制,统一超限超载执法标准,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。
二、整治时间
整治行动从2016年12月1日起,到2017年8月31日结束。
三、工作内容
(一)加强路面治理。整合区交通、运管、公安交警等部门执法力量,建立货车非法改装和超限超载治理联合执法机制,严格执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号),统一车货总重超限认定标准;由区交通运输局牵头,区公安、工商质监等部门配合,联合开展农村公路和地方管辖公路非法改装货运车辆和违法超限超载货运车辆整治,加大路面巡查及公路限高、限宽装置的监管力度,严禁超限超载货运车辆行驶;突出治超重点,重点对G227线张掖段和Z075线、G312线张掖段和S213线及主要县、乡道路超限超载车辆进行整治。
(二)强化源头监管。区国土、水务、安监、工商质监等相关部门,要加强对区内矿山、石料厂、煤炭、水泥建材、物流场站等货物集散地的排查,确定重点货运源头单位。区运管所要逐步引导货运源头单位安装使用称重设备,并采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,严格落实源头企业安全生产和治超主体责任。重点对公路沿线从事经营煤炭、砂石料厂及其他货物分装站场进行排查和清理取缔工作,坚决杜绝货车中途加载。
(三)严格实施“一超四罚”。区公安局交警大队对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送区运管所,由运管所按照《公路安全保护条例》相关规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《中华人民共和国道路运输条例》相关规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。区运管所每月1日前分别向市公安局交警支队、区交通局上报上月查处的违法超限超载车辆信息及工作动态。
(四)加大执法力度。区公安交警、运管、路政大队要采取切实可行的措施,建立健全路面治超监控网络,以固定超限检测站和流动治超点为依托,积极开展流动巡查,加大治超辐射面,形成全区域、全路段监控,始终保持路面严管严控的治超态势;对非法超限超载运输、改装等违法行为,责令并监督违法行为人采取卸载、转运等改正措施,及时纠正违法状态;区公安局交警大队要严格执法,按照《道路交通安全法》执行违法记分制度,对累积记分超过规定限值的驾驶人,按照《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)有关规定予以处罚;区运管所要加强对维修企业的管理,严禁维修企业非法改装货运车辆,对所有执法过程要实施全过程监控,提高出勤率、查处率、卸载率以及逃逸车辆取证率,保证规范执法、科学治超。
(五)完善农村公路限宽限高保护设施。针对农村公路建设等级低、承载有限、容易损坏的特点,区交通运输局和各乡镇要采取有效措施加强对农村公路限宽限高设施的建设、保护和管理,同时加大对重点农村公路路面的巡查力度,遏制非法超限超载车辆通行,确保违法超限超载货运车辆不绕行农村公路,进一步巩固农村公路建设成果。
(六)强化宣传教育。要充分利用报纸、电视、网络等媒体,加强《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》等法律法规的宣传;区公安局交警大队、运管所要加大对相关从业人员的教育培训力度,组织典型宣传报道,努力提高道路运输站(场)及物流企业场所货运人员的安全意识、责任意识和法制意识,通过广泛宣传,争取社会对治超工作的理解和支持,营造良好的治理超限超载氛围,稳步推进治超工作深入开展。
四、工作职责
区交通运输局:负责协调、衔接治超工作中的相关事宜,组织各相关部门开展路面联合治超,督促检查相关部门治超职责落实情况,及时向区治超领导小组和区政府汇报治超工作;负责制订详细的运输保障应急预案,对出现因超限超载车辆行驶对公路、特别是桥梁造成损毁甚至中断交通的,及时组织力量抢修或开通应急便道,确保公路安全畅通。
区公安局交警大队:负责公路治超站点的交通及治安秩序,加强与路政、运管等部门的联系沟通,依法查处车辆超限超载等交通违法行为,及时录入路政、运管报来的交通违法信息;依法查处查办阻碍执行公务或暴力抗法、破坏治超工作等违法犯罪行为,确保公路超限超载治理工作稳定有序开展。
区安监局:负责对危险化学品生产经营单位实施安全监管,严禁超载、混装,对因超限超载发生的伤亡事故配合相关部门进行调查处理,依法追究相关部门和人员的责任。
区工商质监局:负责查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔非法拼装、改装汽车企业。
区运管所:加强源头监管,强化对从事非法超限超载运输企业及从业人员的管理,实行重点运输企业及从业人员黑名单制度。对一年内超限3次以上(含3次)的车辆或驾驶人,要列入黑名单予以曝光,并吊销其道路运输营运证或从业资格证。
区国土、环保、水务等部门:负责全面清理整顿货运源头单位、公路沿线及河道内设置的煤场、砂石料场、货运场、配货场,依法取缔非法经营,开展好大气污染防治工作。
区乡公路管理站:负责对全区县乡公路、路段、桥梁(涵洞)进行安全隐患排查,对有隐患的要及时增设限超警示标志,并积极向省交通运输厅申报资金对危旧桥梁、破损路段进行改造和维修,确保公路始终处于良好技术状态。
区路政管理大队:负责做好农村公路治超工作,对驶入农村公路的超限超载车辆要采取劝返、卸载和在农村公路上设置限高、限宽门等方式,减少超限超载车辆对农村公路的危害。查处违法超限超载运输车辆,检测认定超限超载车辆,做好违法超限超载车辆的卸载和处理工作。对一些情节严重超限超载运输车辆和阻碍执行公务或暴力抗法、破坏治超工作等违法犯罪行为路政大队应及时向公安交通部门报送违法信息和情况,严厉打击公路违法行为维护社会稳定。
各乡镇人民政府:要充分发挥乡镇交通安全管理站的作用,依法履行乡镇人民政府交通安全职责,全力配合各相关部门开展公路治超工作,并督促辖区内相关部门加大对超限超载车辆的治理力度,必要时各乡镇要及时主动抽调精兵强将与交警、运管、路政等部门密切配合、协同作战全力开展治超工作,确保公路建设的发展成果。
五、保障措施
(一)健全组织机构。为加强对全区整治货运车辆超限超载专项行动的组织领导,区政府成立甘州区治理货运车辆超限超载工作协调领导小组(附件1),领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,李吉忠同志兼任办公室主任,负责日常工作。领导小组要建立工作联席会议制度,适时召开会议研究全区治超工作重大问题,组织开展并监督、检查、指导全区治超工作。各相关单位也要成立相应的领导机构,制定实施方案,综合运用法律、行政、经济管理等手段,有效遏制超限超载现象。
(二)加强协作督查。各相关部门要加强协作配合和信息沟通,完善执法联动机制和监控网络,依托治超检测站点进行集中治理,加强对重点地区和路段的督导检查,要采取派驻执法人员、集中执法力量的方式,协同打击和遏制违法超限超载运输行为,确保治超工作顺利进行。
(三)落实安全措施。要提高执法人员安全意识,采取有效措施,保障治超车辆及人员安全。交通运输局要制订详细的运输保障应急预案,对出现因超限超载车辆行驶对公路、特别是桥梁造成损毁甚至中断交通的,要组织力量及时抢修,或及时开通应急便道,确保公路安全畅通;区公安交警部门要完善应急响应机制,配合交通部门严厉打击冲卡、辱骂、殴打执法人员等阻碍治超的行为,及时处理在治超过程中的聚众闹事、车辆集结冲卡、堵塞交通和黑社会性质的威胁等突发性事件,维护道路交通治安秩序,确保社会稳定。