甘州区人民政府办公室关于进一步加强当前农村消防安全工作的紧急通知

发布时间:2017-02-27 09:49    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州区人民政府办公室

关于进一步加强当前农村消防安全工作的

紧急通知

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区,区政府有关部门:

进入春季以来,风干物燥、隐患增多,是火灾事故易发时节。特别是去年入冬至今,我区范围内降雪较少,加之农村冬春季用火用电量持续增多,农村火灾事故频发。据统计,截止216,全区共发生火灾事故120起,死亡1人,其中农村94起,农村火灾仍然呈多发、易发态势,对全区经济发展和群众生产生活带来严重影响。为切实加强农村消防安全工作,大力提高火灾防控能力,保障人民群众生命财产安全,现就做好有关事宜通知如下:

一、强化思想认识,切实增强工作责任感和紧迫感

当前,正值火灾事故易发、高发期,落实火灾防范责任,努力减少火灾危害,营造良好消防安全环境,意义十分重大。各乡镇、张掖经济技术开发区及有关部门必须切实认清当前农村消防工作面临的形势,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,认真落实安全工作“党政同责,一岗双责”制度,坚决克服松懈麻痹和畏难厌战思想,采取有效措施,严格落实农村消防工作责任制,加强农村消防基础设施建设,大力排查整治农村火灾隐患,有效预防和减少农村火灾事故危害,确保人民群众生命财产安全。

二、强化监督管理,形成整治农村火灾隐患的强大合力

各乡镇、张掖经济技术开发区及有关部门要高度重视,将村民用火、用电、用气是否规范,村社消防设施器材是否完好,农村义务消防组织是否能够发挥作用,村民委员会是否认真履行消防安全管理职责作为检查的重点,及时发现和督促整改农村火灾隐患。特别是各乡镇要针对存在的突出问题和薄弱环节,采取抓重点、重点抓的方法深入细致地排查消除各类火灾隐患。同时,要对农村居民点房前屋后柴草垛进行一次拉网式排查清理,督促农民群众将柴草远离居民点集中堆放,后院固定柴草房敷设电气线路的要及时采取措施检查更换,坚决防止火灾蔓延或火烧连营火灾事故发生。

三、强化督促检查,严格落实农村消防工作各项措施

今年,区政府将农村消防工作纳入安全生产督查工作的重要内容,并定期对各乡镇农村消防工作情况进行督促检查。各乡镇、张掖经济技术开发区也要将农村消防工作纳入安全生产督查工作的重要内容,结合正在开展的生态环境问题“大发现、大整治”和环境卫生“大清洁、大整治”专项行动,按照“十走、“四治”工作要求,立即组织人员对各村社落实农村消防工作责任制、加强农村消防监督检查、强化农村消防宣传、加大农村消防基础设施建设投入等工作进行深入细致的督促检查,对工作责任不落实、行动缓慢、农村火灾危害严重的,要坚决予以通报,并责令村社制定整改措施,明确整改责任,限期进行整改;对未认真履行消防安全职责,失职渎职、玩忽职守导致火灾事故发生或者火灾危害扩大的,要严肃追求相关责任人的责任。

四、强化宣传教育,提高群众安全意识和自防自救能力

各乡镇、张掖经济技术开发区、区公安、消防等部门要结合正在开展的冬春季节火灾防范工作专项行动,强化农村消防宣传工作,充分依靠和发动村民委员会以及各种社会组织、团体,大力推进消防宣传教育下乡、进村、入户,广泛宣传普及安全用火、用电、用油以及扑救初起火灾和自救逃生等知识和技能,提高广大群众消防安全意识和自防自救能力。要结合民间习俗、传统文化和重大节日以及季节性火灾特点规律,充分利用群众喜闻乐见的宣传形式和手段,广泛开展形式多样、内容丰富、有针对性的消防宣传教育活动。要通过设置消防宣传栏、广告栏、消防警示牌、宣传标语等办法,建立农村固定消防宣传阵地,开展经常性消防宣传活动,营造良好的农村消防宣传氛围。

五、强化信息预警,提升农村消防安全工作防控水平

各乡镇要加强日常巡查,切实做好大风天火灾预防工作。在大风天气来临前,要通过村社广播、手机短信等方式,及时通知群众减少野外用火行为,防止火灾事故发生。要高度重视农村火灾信息报送工作,严格执行火灾信息报送工作规定,确保农村火灾信息报送及时、准确。对于因起火村社地处偏僻、通讯不畅等原因,导致无法掌握火灾详细情况的,应当在规定时间内将现已掌握的火灾情况及时电话报告区政府办公室,待进一步查明情况后,通过补报、续报进一步完善火灾信息内容。凡因迟报、瞒报、漏报、误报火灾事故造成不良影响的,一律实行责任倒查,视情节依法依纪从严追究有关责任人的责任。

 

              甘州区人民政府办公室

                           2017年2月21