你的位置:首 页信息公开甘浚镇信息公开目录政策法规规章 》正文

甘浚镇机关干部考核管理办法

发布时间:2016-02-15 23:08    阅读次数:    选择字号:T|T

甘浚镇机关干部考核管理办法

甘浚镇机关干部考核管理办法

第一章   总则

第一条  为规范全镇机关干部管理,严格落实党委、政府确定的各项目标任务,进一步提高机关干部工作热情、服务质量和工作效果,调动全体机关干部的积极性和主动性,建设“为民、务实、清廉” 的干部队伍,根据《中华人民共和国公务员法》和《行政机关公务员处分条例》,结合本镇实际情况制定本办法。

第二条  本办法贯彻党管干部的路线方针,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主、绩效挂钩的原则,坚持全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主测评相结合,力求做到科学、全面、准确。

第三条  本办法适用于镇机关全体领导干部,但因病假、借调等原因超过半年时间的,不参加考核。

第四条  本办法的日常考核内容(考勤、督查通报等)随时登记,每月整理,每季度公示一次;每半年考核一次,年终进行综合评定。

第五条  本办法的领导小组由镇党委书记任组长,政府镇长和党委副书记任副组长,党政办、纪检监察室和其他站所推荐的干部代表组成,领导小组办公室设在党政办,由党政办处理日常考核内容的登记、汇总、通报和公示事宜。

第六条  纪检监察办公室对违纪扣分情况实行动态管理,

建立电子台账,每月累加,月扣分5分以上实行黄牌警告,进行诫勉谈话,责令限期整改。

第二章   考核内容及方法

第七条  本考核办法以百分制计算,全年干部基础分为100分,站所长基础分为105分。实行倒扣分制,完不成工作按规定扣分,若单项分值扣完从总分中累计扣除,若获得表彰的按照本办法第九条第三款第6项执行。

第八条  考核内容分五大类进行。其中:理论学习占10分、工作纪律35分、工作效能占40分,民主测评占10分、领导评价5分。在百分制的基础上记入加、减分项分值,计算出干部考核最后得分。

第九条  考评标准

    (一)理论学习(10分)

    1.机关干部按时参加镇党委、政府召开的各种培训和会议,缺一次扣1分;

    2.机关干部按时上交政治理论学习笔记,缺一次扣1分;

3.机关干部(45岁以上除外)每月向办公室上报信息1篇,缺一篇扣1分;年内保证在区级以上新闻媒体至少采用2篇(党政办工作人员4篇),缺一篇扣2分;

4.机关干部全年学习笔记不少于20000字,每缺1000字扣 0.5分;

(二)工作纪律(20分)

1.机关干部坚守工作岗位,切实履行职责,上班迟到或早退的每次扣1分;

2.工作期间如有特殊情况需请假,严格履行镇机关领导干部出勤管理制度,每请事假1天,扣1分;每请病假1天扣0.5分。凡请病假超过2个月的或请事假超过15天的此项考核分值20分按0分计算,除取消当年公休假外扣除全年绩效保证金。

3.凡开展集体活动(如集中学习、集体劳动等)不得迟到、缺席,迟到一次扣0.5分,缺席一次扣2分;

4.每旷工一天扣3分,月旷工累计3天以上者,进行组织谈话并责令在干部大会上作检讨并扣除5分;年累计旷工15天以上者,年度考核评定为不合格(不称职)并扣除该项全部分值,年累计旷工30天以上者,按《公务员法》和《事业人员管理办法》报组织人社部门处理。

5.值班旷职1次扣5分,请假一次扣1分,电话不按时接听1次每人扣1分,由值班领导直接为所在值班组成员打分,并由考核组结合平时督查情况进行评分。

6.实行首问责任制、限时办结制、一次性告知制等制度。机关干部不准给群众摆架子、耍态度,不准在建房、拆迁、扶贫、救济、救灾等工作中优亲厚友,假公济私,违反一次扣2分;

7.机关干部上班期间不得饮酒,更不准酗酒滋事或在机关院内吵闹喧哗,发现1次扣5分;

8.干部在上班期间严禁酒后驾车,发现一次扣10分;

9.严禁干部、职工在上班时间打扑克、下棋、上网打游戏等,严禁任何形式的赌博活动,严禁上班期间在宿舍内休息,违规一次扣5-10分、情节严重者给予相应纪律处分。

10.领导临时安排工作借故推脱扣2分,恶意顶撞、谩骂1次扣10分。

(三)工作效能(55分)

1.驻村领导和包村干部要全程参与所包村村级重大事务的决策,对本村的信访工作承担主要责任,若因工作不到位或决策失误造成所包村发生5人以上越级访区、访市、访省的事件,分别扣3分、5分、10分。(10分)

2.因工作不到位或工作失误受到区级文件通报批评的,每次责任人扣3-5分;凡因工作失误或不到位,受到分管领导在干部大会上通报批评,一次扣责任人1分;在全镇范围内通报的扣2分,突发事件知情不报一次扣5分,假借下队,擅自休息的一次扣5分。(10分)

3.未按时通知村上,致使不能按时参加镇上及区上会议或未按时上报各类文件、报表,一次扣包村干部2分、所在站所人员

每人扣1分;(5分)

4.站所目标责任书考核占15分,站所成员扣分按比例计算。计算方法为15-15*考核成绩/100。

5.所包村目标责任书考核占15分,与站所成员考核挂钩,

包多个村的取平均分,站所成员扣分按比例计算。计算方法为15-15*考核成绩/100。

6.年内获得国家、省、市、区、镇表彰奖励的个人分别加10、8、5、3、1分(由个人提供)。同项内容多级获奖可累计重复加分。

(四)民主测评(10分)

每半年召开一次满意度测评大会,上半年由镇机关干部参加,年终由镇村两级干部参加,主要围绕思想品德、作风能力、

勤政廉洁、组织纪律、工作实绩、学习等方面进行10分制量化打分,计入总分。

(五)领导评价(5分)

 镇机关领导班子成员根据平时掌握的情况就德、能、勤、绩、廉、学等六方面对机关干部进行综合量化打分,计入总分。

第三章   奖惩办法

第十条  考核等次 

    (一)优秀:认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的文件指示精神,能结合实际创造性地开展工作,模范遵守各项规章制度,精通本职业务,工作一贯勤奋扎实,廉洁自律,责任心强,工作业绩突出,测评分90分以上。    

    (二)称职:认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的文件指示精神,自觉遵守各项规章制度,较好地完成分管工作、

任务,熟悉本职业务,工作勤奋扎实,廉洁自律,责任心强,工作业绩比较突出。测评分80分-89分。  

    (三)基本称职:60分-79分。

    (四)不称职:60分以下。  

第十一条  处罚情形 

1.正常上班期间不签到或点名不到者,视为迟到或早退,一次罚款20元;早晚不签到或点名不到者视为旷工,一次罚款100元。

2.除站所正常报送信息外,45岁以下干部每人每月向镇党政办上报信息1篇,每差一篇罚款30元,年内保证在区级以上新闻媒体发表采用稿件2篇(党政办工作人员4篇),缺一篇罚款100元(以办公室记录为准)。

3.凡开展集体活动(如集中学习、会议、打扫卫生等)不得迟到、缺席,迟到一次罚款30元,缺席一次罚款50元。

    4.值班期间不得无故脱岗,因特殊情况需请假的,履行请假手续,迟到一次罚款50元,不值班者一次罚款200元。

5.因工作不到位或工作失误受到区级文件通报批评的,每次分别予以责任领导、站所长、干部200、100、50元罚款;受到信访通报批评的,包村领导、站所干部受相应处分。

6.凡因工作失误或不到位,在全镇范围内发文通报批评一次,责任人罚款50元。

7.凡分管领导在干部大会上因联系村工作不能按时完成通报一次,包村干部、所在站所人员分别罚款50元、30元。

8.凡各村不能按时上报各类文件、报表一次,包村干部(以站所安排的为准)罚款20元。

9.机关干部不按时上交政治理论学习笔记,缺一次罚款20元。

10.因工作失误或其他原因,业务工作或站所在区级考核名次靠后,倒数第一、二、三名,分管领导处罚300元、200元、100元,站所长处罚200元、100元、50元,站所其他成员处罚100元、60元、30元。

   11.为确保干部奖惩办法的严格执行,全体领导、公务员每半年上缴绩效保证金300元,事业编干部每半年提留基础奖励性绩

效工资300元作为绩效保证金。每月清算通报奖惩情况,被处罚的在次月1日中午12点前继续缴纳齐对应的绩效保证金。 

第十二条  奖励情形

1.新闻报道成绩突出,在区级(宣传部门有考核任务的媒体刊物)超额发表新闻稿件每篇奖励50元;超额在张掖日报等市级刊物发表新闻稿件中缝每篇奖励100元,正版每篇奖励150元,在甘肃日报发表新闻稿件每篇奖励300元,在其他省级刊物发表每篇奖励200元,在国家级刊物发表每篇奖励600元。

   2.舍己为人、见义勇为,为国家或他人及时挽救损失的,经领导会议研究具体视情节和影响给予奖励。

第四章 结果应用

第十三条  60分以下,公务员不享受第十三个月年终奖并扣除全部绩效保证金,事业编干部扣除全部奖励性绩效工资,提交人社部门给予调离、待岗等人事处理。

第十四条  80分以下的不得评先评优,不得确定为优秀等次。

第十五条  90分以上优先推荐优秀镇干部或评定为优秀等次,并对应得到绩效奖励。

第十六条  奖励情况召开专门领导会议商定,罚款由纪检监察办公室负责从绩效工资或绩效保证金中扣除。

第五章  考核纪律

第十七条  村级领导班子和村干部应自觉接受考核评议。镇党委工作人员应坚持原则,秉公办事,不得擅自更改考核评议结果。严禁以弄虚作假、拉票等非组织活动干扰和妨碍考核、评议工作。对违反上述纪律的人员,经镇党委查实后,视情节轻重给予批评教育、通报或党纪政纪处分。造成考核结果严重失实的,由镇党委宣布考核结果无效。违反考核纪律的村干部,当年考核等次直接确定为不称职。

第六章  附  则

第十八条  本办法未明确事项由领导小组研究决定。

第十九条  若有本办法以外的情况发生,视其情节给予奖惩。

第二十条  本办法由甘浚镇人民政府负责解释,其他自聘人员的考核可参照本办法执行。

第二十一条  本办法下发之日起执行。