设为首页|加为收藏
你的位置:首 页宗教局通知公告 》正文

甘州区民族宗教局党支部建设标准化工作推进计划

来源:甘州区宗教局    发布时间:2018-07-06 10:04    阅读次数:    选择字号:T|T

为扎实推进党支部建设标准化工作,大力提升党支部组织力,进一步提高党支部党建工作质量,根据《中共甘州区直属机关工作委员会关于印发<区直机关党支部建设标准化工作推进方案>的通知》(区直发〔2018〕31号)精神,结合区民族宗教局党支部实际,特制定如下推进计划。

  一、目标任务

按照“政治建设标准化、组织设置标准化、队伍建设标准化、党内组织生活标准化、党员教育管理标准化、基础保障建设标准化、考核评价机制标准化”的要求,扎实推进党支部建设标准化工作,强化党支部政治功能,规范党支部工作流程,改进党员教育管理,完善各项制度机制,做精做实做细基层基础工作,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善,推动党支部建设全面进步、全面过硬,基层党建工作质量全面提升。

二、时间安排

(一)搞好动员部署(6月10日前)。6月8日召开局内动员部署会,传达学习《中共甘州区委办公室关于印发<甘州区党支部建设标准化工作推进方案>的通知》(区委办发〔2018〕102号)和《中共甘州区直属机关工作委员会关于印发<区直机关党支部建设标准化工作推进方案>的通知》(区直发〔2018〕31号)精神。党支部按照《中共甘州区直属机关工作委员会关于印发<区直机关党支部建设标准化工作推进方案>的通知》要求,结合本部门党支部实际,研究制定党支部建设标准化工作的具体推进计划,细化工作任务,落实责任分工,6月10日前及时将本单位党支部推进计划上报区直机关工委审核。

(二)参加业务培训(6月30日前)。按照区直机关工委要求,单位支部书记及党务工作者积极参加区上统一组织的各类业务培训。全面掌握党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法,为下一步抓好标准化建设工作奠定基础。

(三)开展摸底自查(10月底前)。党支部认真对照省委组织部印制的甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册(试行),深入开展自查,逐项逐条对标,逐一查漏补缺,全面开展自查,切实摸清底数(此项工作9月底前完成)。党支部根据相应标准和摸排情况,对未达标的认真查找存在的问题和差距,深入分析原因,有针对性地制定改进措施,逐项建立党支部标准化建设台账(此项工作10月底前完成)。支部书记亲自加强督促其党支部创建工作和相关党建资料的审核把关。

(四)对照标准争创(11月底前)。建立标准化建设党支部工作情况台账,对已达标的实行动态管理,对未达标的认真查找存在的问题和差距,深入分析原因,有针对性地制定改进措施,实行销号管理,确保党支部标准化建设全面达标(此项工作11月底前完成)。

(五)接受考核验收(12月20日前)。严格按照标准化建设要求,做好党支部标准化建设自评的基础上,接受机关工委考核验收,对经考核验收未达标的,列出问题清单,强化整改落实,力促尽快达标。

(六)总结推进工作(12月底前)。党支部认真梳理总结本支部标准化建设工作经验和做法,及时上报区直机关工委。

三、建设内容

(一)统一场所标识。党支部要严格按照建设标准要求,本着“一室多用、多室合用”的原则,突出活动场所的政治功能和服务功能,规范支部活动场所标识:统一牌匾悬挂、统一制度上墙、统一公开栏,标识标牌要主题鲜明,形式简洁,配套完善活动场所相关功能。

(二)严格组织生活。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以解决问题发挥作用为基本目标。贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,推进学习教育常态化制度化。完善落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,定期召开民主生活会、组织生活会,认真开展民主评议党员,落实“四必谈”制度,妥善处置不合格党员。严格和规范领导干部双重组织生活制度。推动党员领导干部经常上党课。严格开展每月一次的“固定党日”活动。落实党务公开制度,建好党务公开栏,除涉及保密的内容外,及时、真实向党员和群众公开。

(三)加强党员教育管理。以发挥党员先锋模范作用为着力点,从严从实做好发展党员各环节工作,加大高知识份中发展党员力度,改善党员队伍结构。充分发挥党员干部现代远程教育、互联网等平台的功能和作用,分层分类开展党员教育培训。继续抓好基层党建重点任务深化落实,严格落实各项党纪党规制度,做好退休党员规范管理,健全党员违纪违法通报和及时处理机制。

(四)规范台账资料。党支部各类档案要整齐完备、资料齐全、台账规范。主要有:四类名册(干部职工名册、党员名册、入党积极分子名册、后备干部花名册),四个计划(年度党建工作计划、发展党员工作计划、党员教育培训计划、党风廉政建设计划),四种记录(“三会一课”记录、组织生活会记录、民主生活会记录、学习记录),六类档案(党员学习档案、发展党员档案、党费收缴档案、党员组织关系排查档案、民主评议党员档案、党建载体及专题教育档案)等。做到党支部工作即时管理、记实管理和痕迹管理,统一规范党支部各类党建台账资料,实现单位党支部建设标准化。

四、推进措施

(一)强化组织领导。党支部书记是党支部标准化建设工作的第一责任人,要切实履行好认真履行“第一责任人”责任,亲自主抓、靠前指挥、一线督办,坚持党建工作与业务工作同安排、同部署,精心组织实施。为确保党支部标准化建设工作取得实效,成立由支部书记任组长、各支委为成员的区民族宗教局党支部建设标准化工作领导小组,具体负责党支部标准化建设工作的组织实施。

(二)强化问题整改。党支部及时查找推进标准化建设工作中存在的问题和不足,坚持问题导向,全面把脉问诊,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,做到一步一个脚印地推进、一个问题一个问题地解决,着力推动单位党支部建设标准化工作各项任务落地生根。

(三)强化工作实效。要把党支部建设标准化工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,与“转变作风改善发展环境建设年”活动结合起来,对每个时间节点的主要工作、重点任务、推进措施等都要细化分解、责任到人,有效绘制“施工图”,统筹兼顾推进各项工作。

(四)强化标杆意识。党支部不能满足于“门槛”标准的达标,要主动拉高争创标杆,坚持高标准定位、高起点谋划、高质量推进,组织精干力量、专题研究部署、精心组织实施,确保党支部标准化建设工作干出亮点、取得实效、走在机关党支部前列、发挥表率。