设为首页|加为收藏
你的位置:首 页西街街道办事处通知公告 》正文

甘州区城区公厕管理考核办法

来源:甘州区西街街道办事处    发布时间:2018-03-20 10:32    阅读次数:    选择字号:T|T
 

为加强城区公厕管理,提高城区公厕卫生水平,方便人民群众生活,根据《张掖市城区公厕管理办法》,结合我区实际,特制定本办法。

一、管理标准

1.公厕标示牌、指示牌、公示牌设置明显规范,各类制度齐全并悬挂上墙。

2.公厕按时开放,夏季(4月1日至11月10日)早7:00时至晚11:00时,冬季(11月11日至次年3月31日)早7:00时至晚10:00时开放。

3.公厕实行专人管理,管理人员要坚守工作岗位,实行全日制保洁,做到随脏随打扫。

二、卫生标准

1.管理间地面干净,无污渍,桌面整齐无异物,桌椅摆放整齐,保洁工具摆放整齐有序,不乱堆乱放。

2.公厕室内卫生应达到“六无、六净”。六无:(1)墙面无乱涂乱画、无乱挂;(2)地面无痰迹、无污泥、无纸屑、烟头等杂物;(3)便器无堵塞、无尿垢、无积便;(4) 蹲位边无污垢、无积水;(5)厕内无蛆蝇、无臭味;(6)门窗无积尘、无蜘蛛网。六净:(1)墙面净、门窗净;(2)隔离板净、无污渍;(3)便器净、蹲位净;(4)地面净、镜面净;(5)顶棚净、洗手器具净;(6)公厕周围净。

3.公厕室外周边卫生应做到:“三无”。即公厕外两米范围内无堆积物、无垃圾杂物,外墙干净、无乱粘乱贴、乱涂乱画。

4.认真做好灭蝇除臭工作,每年4-10月为蚊、蝇、蛆消杀期,应定时喷洒灭蝇除臭药物,并做好公厕内通风换气,保持室内空气流通。

三、优质服务

1.管理人员在上岗期间要做到爱岗敬业,挂牌上岗,衣着整洁,礼貌待人,主动照顾老、弱、病、残、孕等人员,发现市民有不讲卫生行为要合理制止,不得无故与市民发生争吵。

2.严格遵守工作纪律,坚守岗位,确保按规定时间开放。

3.公厕严禁收费或从事任何营利性经营活动。

4.公厕管理人员在上班期间不得聚集闲聊和做与工作无关的私事。

5.自觉接受上级部门的管理和群众的监督,切实做好服务工作。

6.所有公厕免费配备手纸,并向市民公示。

四、设施管理

1.公厕内部及附属设施完好,随坏随修。门锁、水龙头、灯具等损坏应随坏随修,最长不得超过4个小时,下水管道、线路维修应不超过24小时。

2. 公厕因大型配件损坏需检修停用,原则上维修时间不超过48小时,并向市民公示维修项目及维修时限,且管护人员必须在岗。

3.因停水或停电等原因公厕不能正常使用时,应张贴或悬挂停用原因标示,向群众公示。

五、考核评分标准 

公厕管理实行日检查、周汇总、月考核工作机制,定期检查和不定期抽查相结合的方式进行,检查考核结果与公厕运行费用相挂钩。

(一)管理方面(15分)

1.公厕标示牌、指示牌设置明显规范(5分)。未设置公厕标示牌、指示牌或标示牌、指示牌损坏的,发现1次扣5分;

2.严格遵守公厕开放时间(5分)。发现未按规定时间开放公厕和提前关闭公厕的1次扣5分。

3.公厕实行专人管理,管理人员要坚守工作岗位(5分)。未落实专人管理的发现1次扣5分,管理人员脱岗的发现1次扣2分。

 (二)卫生方面(30分)  

1.管理间干净整洁,物品摆放有序(3分)。管理间地面不干净、乱摆乱放的发现1次扣3分。

2.公厕室内卫生应达到“六无、六净”的工作标准(17分)。公厕间内发现乱涂乱画、乱挂、地面不干净1处扣2分;发现便器有尿垢、有积便1处扣3分;发现门窗有积尘、有蜘蛛网1处扣2分;发现厕内器具不干净1处扣3分。

3.公厕周边卫生应干净整洁(5分):发现公厕周边有堆积物、有垃圾杂物,外墙不干净等问题1处扣2分。

4.认真做好灭蝇除臭工作(5分)。发现公厕内蚊蝇较多、臭味较重落实工作不到位的,一次扣2分,没有定期喷洒灭蝇除臭药济的,视情节扣2-3分。

 (三)优质服务 (20分)

1.管理人员在上岗期间要做到爱岗敬业,挂牌上岗,衣着整洁,礼貌待人(4分)。发现未统一着装1次扣4分;发现无故与市民争吵的1次扣4分。

2.公厕严禁收费或从事任何营利性经营活动(4分)。发现有此类行为的,1次扣4分,并建议解聘管理员;发现公厕收费的1次扣4分。

3.上班期间不得做与工作无关的事情(4分)。发现上班期间聚集闲聊和做与工作无关的事情1次扣4分。

4.公厕须按照“有纸无味”的要求,免费向市民提供手纸(4分)。发现未落实免费向市民提供手纸的1次扣4分;市民反映不提供手纸的1次扣4分。

5. 自觉接受上级部门的管理和群众的监督,切实做好服务工作(4分)。因工作失误导致公厕被市民投拆的1次扣4分;被新闻媒体批评或曝光的1次扣4分。

(四)设施管理(35分)

公厕设施损坏及时维修更换,确保公厕完成好使用。

1.公厕外观、墙体、门窗等完好(10分)。发现损坏不及时维修更换的1处扣3分。

2.灯光照明、电器设备保持安全有效(5分)。发现损坏不及时维修1处扣3分。

3.厕间设备完好,正常使用(10分)。发现门锁、水龙头、脚踏阀等设施损坏未及时修复的1处扣5分;设施设备损坏维修时未向外公示维修情况的1次扣3分。

4.公厕按照维修时限完成维修工作(10分)因公厕不按时维修导致厕间关闭的,每发现1次扣5分。

六、考核结果应用

考核实行百分制,每月综合得分=当月检查分值总和/检查次数。检查考核工作由区环卫局、旅游局负责,区财政按照考核成绩对责任单位公厕运行经费直接拨付。当月考核得分90分以上全额拨付,85-89分按90%拨付,80-84分按85%拨付,75-79分按80%拨付,75分以下按60%拨付。