设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委医改医政 》正文

甘州区人民医院多举措严格控制医疗费用不合理增长

来源:甘州区卫计委    发布时间:2018-03-07 09:35    阅读次数:    选择字号:T|T

    作为县级公立医院,甘州区人民医院紧紧抓住群众反映的“看病贵、看病难”这一热点、难点问题,一直将合理合法收费、努力控制医疗费用不合理增长、切实减轻群众就医负担作为一项重要工作常抓不懈。通过一系列有效措施,严格控制医疗费用不合理增长,2018年2月份住院病人次均费用较上月降低了235.37元。

    一是加强领导,严格控费管理。医院成立物价控费领导小组,组建医保办,抽调专人负责全院控费管理工作,定期召开医疗收费分析通报会议,加大医疗项目收费的物价政策与收费标准的宣传与培训力度;完善收费信息系统建设,坚决杜绝自立项目、分解项目乱收费现象的发生;制定《物价控费管理工作制度》,严格奖惩制度,将物价管理指标纳入绩效考核指标体系。

    二是扩大宣传,引导患者有序就医。通过医院微信平台、今日头条、宣传栏、电子屏等载体,做好居民健康宣教工作,提高患者对自身疾病的认知程度,引导患者有序就医。通过宣传让患者清楚地了解分级诊疗、城乡居民基本医疗保险等政策,实现合理引导患者分层就医,避免小病大治、急病慢治,并减少患者医疗费用支出。

   三是强化监督,规范诊疗行为。每月对医务人员“八个排队”和医疗机构“八个排队”进行公示,并对排队结果进行分析讨论,确定诊疗行为是否合理。对出现不合理诊疗行为的医生,通过加强学习、科室负责人诫勉谈话、通报批评、记录不良执业行为积分、限制或取消处方权、轮岗培训等措施,加强处罚力度,督促医务人员因病施治、合理用药、合理检查、合理收费。  

   通过以上举措,甘州区人民医院逐步规范医务人员的诊疗行为,控制医疗费用不合理增长,保障城乡居民、参保职工医保资金安全、合规、有效的使用,维护广大患者的合法权益。(区卫计委医政和综合监督科单吉伟  李明明供稿)