设为首页|加为收藏
你的位置:首 页供销社企业资讯 》正文

甘肃农资戈壁农业基质营养枕栽培试验情况分析

来源:甘州区供销社    发布时间:2018-03-05 11:01    阅读次数:    选择字号:T|T
    为积极响应《甘肃省人民政府办公厅关于河西戈壁农业发展的意见》,贯彻落实省社大力发展戈壁农业及基质营养枕的安排部署,从2017年10月开始,甘肃农资在凉州区吴家井镇和肃州区总寨镇进行了番茄基质营养枕栽培试验,总结积累了一定的经验。

1、2017年10月开始,在武威凉州区吴家井镇和肃州区总寨镇进行了番茄基质营养枕栽培试验,番茄作物长势良好。

2、2017年10月在武威凉州区吴家井镇的西甜瓜基质营养枕栽培试验示范棚进行了西甜瓜栽培,种植已有4个月,采用基质营养枕栽培,目前长势良好,试验示范基本取得了成功,再有一个月时间即可成熟上市。

3、2017年,联合玉门市农业技术推广中心、玉门市清泉乡政府在玉门市清泉乡种植了三棚人参果基质营养枕栽培试验示范,目前幼苗生长正常。

通过对以上三类作物的前期栽培试验,得出:基质营养枕栽培技术要求较基质沟槽栽培更精细、更精准,对滴灌设施要求更高。如果滴灌设施不精准,安装技术不到位,将会导致水量控制不均匀,造成烂根,长势缓慢等问题。加上天气变化会影响作物进行光合作用。鉴于此,农资公司与戈壁农业公司正在设计建造新型通风装置的大棚,有望突破气候对作物生长的影响。

戈壁农业基质营养枕栽培技术还在不断探索试验阶段,前期的试验示范积累了一定的技术和经验,为此后推广戈壁农业基质营养枕栽培奠定了一定的基础。

(农资公司 王雪峰)

甘肃省农资化肥有限责任公司

2018年2月28日