设为首页|加为收藏
你的位置:首 页供销社联社动态 》正文

甘州区供销社助力春耕备耕 各类化肥储备充足

来源:甘州区供销社    发布时间:2018-03-02 11:21    阅读次数:    选择字号:T|T

     时值春耕备耕时节,农资储备及其足量供应关系全年农业生产大局。为此,近期区供销社组织专人,通过深入农资供应企业调研,较为准确地掌握了全区化肥存储、供应和价格信息。

    一是化肥存储和供应充足。据统计,全区现每年各种化肥需用量约17万吨,其中春播化肥需用量约7万吨。止目前,区供销社系统企业储备各类化肥1.9万多吨,省农资公司、新疆农资集团农佳乐销售公司等规模较大的在张农资供应商存储化肥约3万吨,火车站周边的20多家化肥批零企业库存量约3万吨,储备总量8万吨左右。其中尿素近3万吨,磷二铵2万吨左右,钾肥及各类复合肥在3万吨以上。全区春耕化肥供应货源充足。供销社各企业已开始将库存化肥集中向网络销售商、村级服务网点配送,以确保及时供应。同时,积极开展诚信稳价经营活动,大力宣传推广测土配方和液体肥施肥技术,采取延长营业时间、电话预约、送货到田间地头等便民措施,全力服务春耕生产。

    二是供应价格涨幅较大。目前尿素市场销售价格1950元∕吨左右,较之去年同期上涨500元,涨幅34%;磷二铵市场销售价3000元∕吨左右,价格上涨200元,涨幅7%;钾肥及各类复合肥品种较多,市场销售价格在1000—3000元∕吨不等,综合价格涨幅10%左右。

    三是涨价原因分析。从2017年冬储来看,化肥的涨价主要源自三个方面,一是基础型原材料价格坚挺;二是运输费用一直居高不下;三是国家加大环境保护综合治理力度,为了降低能耗和减少排放,宏观调控方面缩减产能。但这三项涨价因素所增加的销售额和利润,并没有进入生产企业的账下,致使生产企业利润更加微薄,实际是给农民又增加了生产成本。


                                                                          (供稿人:苗文明)