设为首页|加为收藏
你的位置:首 页西街街道办事处通知公告 》正文

关于开展春节期间加强廉洁纪律和监督检查的通知

来源:甘州区西街街道办事处    发布时间:2018-02-07 09:04    阅读次数:    选择字号:T|T

各社区党委、居委会、街道各办所:

        2018年春节将至,为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、区委《关于做好2018年春节期间有关工作的通知》要求,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”, 进一步严明工作纪律、常态化推进作风建设,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。西街街道结合实际,现就街道强化廉洁纪律,从严监督执纪问责通知如下:

         一、牢筑防线,强化廉洁责任担当

       2018年春节假期是党的十九大后一个重要节点,也是中央八项规定细则出台后的一个关键节点。各社区党委要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,忠实履行全面从严治党主体责任,对纠正节日期间不正之风早研究、早部署、早警示、早教育,以实际行动巩固和拓展落实中央八项规定精神和全区“治转强树”作风专项行动成果。要坚持教育引导,结合年底干部会议,进一步学习党纪党规,明确节庆假日相关纪律。要充分利用微信、微博、QQ群等网络平台,向党员干部发信号、打招呼、提要求教育街居党员干部自觉在思想上自警、行动上自律、筑牢思想防线,坚决克服节日期间不正之风。各社区、街道各办所要以贯彻落实《中国共产党党内监督条例》为契机,认真履行职责,创新工作方式方法,健全完善监督机制,形成监督执纪问责合力,真正做到监督到位,不留死角,按照“打铁必需自身硬”的要求,督促广大党员干部从严要求自己,做讲政治、守纪律的表率。要不断强化“四种意识”,切实履行“一岗双责”,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,自觉接受监督,带头执行相关纪律规定,发挥好示范引领作用。

        二、加大宣传,营造良好的工作氛围

       充分发挥各类宣传阵地作用,采取悬挂横幅、书写黑板报、开辟宣传栏、制作户外板面、协调辖区单位LED电子屏滚动播放廉政标语等方式,加大党风廉政建设宣传力度,及时反映、宣传廉政法规制度,形成宣传教育的合力,营造浓厚的舆论氛围。

      三、严明纪律,严格执行廉洁自律各项规定

       春节期间是违反廉洁自律规定行为的易发多发期。街道领导干部带头加强作风建设和反腐倡廉建设,以身作则,严于律己,严格遵守节假日值班领导带班到岗制度,遵守廉洁自律各项规定自觉抵制各种不良风气。严格遵守如下规定:一是严禁收受与行使职权有关系的单位、个人的有价证券、现金、贵重物品等。二是严禁接受服务对象的宴请、赠送土特产等活动。三是严禁搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动。四是严禁利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。五是严禁以赌博、微信拜年、快递等形式收受财物。六是严禁违反财务制度以各种名义突击花钱和滥发实物,严禁公款旅游。七是严禁在工作时间内饮酒。八是严禁在办公场所、工作时间玩电脑游戏、上网聊天、玩牌、下棋、打麻将。九是严禁办事推诿拖拉、态度刁蛮。

      四、强化监督,确保工作取得实效

街道纪工委牵头成立督查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对社区、机关办所纪律作风进行监督检查。抓住重要节点,开展节日期间的值班、环境卫生等工作的督查。聚焦“四风”顽症痼疾的现实问题,紧盯“四风”新情况新动向,巩固“两学一做”学习教育成果。并认真按照党风廉政建设责任制的要求,对街道社区党员、干部职工违反廉洁自律规定的行为,严格按照党风廉政建设责任制有关规定对相关领导及工作人员追责问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,为街道社区各项事业健康发展提供有力的纪律保证,确保工作取得实效。同时,加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,坚决杜绝向服务对象吃、拿、卡、要,公开监督举报电话,畅通监督渠道,切实维护群众利益。