设为首页|加为收藏
你的位置:首 页供销社企业资讯 》正文

甘肃省临泽县鸭暖供销合作社:构建“三位一体”发展模式 贴心服务农民

来源:甘州区供销社    发布时间:2018-01-22 16:37    阅读次数:    选择字号:T|T

    “老刘,今天要办个啥业务?”

    “这几天是化肥淡季,价格比较低,我想趁这个机会把今年春耕用的化肥地膜都准备一下,就是手头还缺点钱,能不能借我4000元?”

    “可以啊,你是咱们的社员,随时都能借钱,还有啥困难都可以给我们说我们帮您解决。”

    虽然已是寒风凌冽的季节,但在甘肃省张掖市临泽县鸭暖供销合作社益民供销互助农民专业合作社却是一派繁忙热闹的景象。

    自2011年以来,鸭暖供销合作社积极探索推进供销合作、专业合作、信用合作“三位一体”发展模式,以深化改革,创新机制,不断拓展供销合作社工作新局面,先后注册成立了临泽县立伟供销商贸有限公司、临泽县田地喜果蔬专业合作社、临泽县益民供销互助农民专业合作社,以“立足农村、面向农民、合作双赢、共同发展”的理念,为周边农民群众提供贴心一流的服务。

    近年来,随着经营业务的不断拓展,益民互助合作社通过实施生产合作、供销合作和信用合作的“三位一体”新改革,以农资销售配送为主营业务,建立健全了布局合理的农资销售配送网点,以基层社为中心,建立4个配送中心以满足全镇配送需求,通过实行配送到户,极大地方便了群众日常生产。2017年,益民合作社销售化肥、农膜等农资,实现销售额620万元。

    按照实体化发展、股份化运作、企业化管理、产业化经营的思路,田地喜果蔬专业合作社实行自我管理、独立经营的民主管理机制,以“民办、民管、民受益”为宗旨,加强合作社内部管理,增强合作社的凝聚力和带动力,走出了一条自我发展、自我积累,社员与合作社双赢的发展之路。为使农户由个体变为有组织的群体,田地喜果蔬合作社积极提高农户加入市场的组织化程度,在生产发展过程中不断提升了合作社的知名度和影响力,目前田地喜果蔬合作社已成为一个集红枣加工、果品生产、储藏销售、农资供应、技术服务为一体的股份合作制形式的农民专业合作社。同时,该合作社还种植洋葱2800亩、培育洋葱苗460棚60000平方米,洋葱产业地域覆盖周边3地市16个乡镇。合作社还为订单户投入种苗等前期扶持资金260万元,收购洋葱12000吨,帮助农民实现销售收入1200万元,人均增收2100元。2017年,该合作社流转土地600亩,带动家庭农场12个、种植大户86户,带动周边农户123户。此外,田地喜合作社积极寻求合作伙伴,通过拓展,该合作社已成为美国纽内姆种籽公司、荷兰必久种籽公司在甘宁区的种籽销售总代理。

    针对社员在生产过程中存在资金不足的困难, 阻碍了社员的生产经营和合作社的发展歩伐,田地喜合作社结合国家关于深化农村金融改革和深化供销合作社综合改革的相关政策,在临泽县社的指导支持下, 2013年6月,该合作社拓展了资金互助业务,具体由26户农户发起,注资680万元,把企业引入到“三位一体”发展的快车道上。经过不断探索成长,资金互助效益日趋凸现和成熟,在2016年6月,把资金互助业务从田地喜果蔬专业合作社中剥离出来,成立了全市首家农民资金互助社——临泽县益民供销互助农民专业合作社。截至2017年10月底,互助社有入社农户357户,社员互助金规模达582.2万元,投放社员用于生产经营累计金额630万元。随着供销合作社综合改革的不断深化,“三位一体”的基层社发展模式必将为鸭暖供销合作社的发展带来更多机遇,为广大社员的生产经营带来更多的便利,为助推农民增收、实施乡村振兴战略发挥基层生力军作用。

 

 来源:中华合作时报