设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局单位概况职能介绍 》正文

公安局及派出所主要职责  

来源:甘州区公安局    发布时间:2018-01-15 16:00    阅读次数:    选择字号:T|T
 

(一)、主要职责

(1)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(2)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(3)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(4)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(5)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(6)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(7)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

8)管理集会、游行、示威活动;

(9)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(10)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(11)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(12)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(13)法律、法规规定的其他职责。

1、指挥中心  负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作。

2、国内安全保卫大队 掌握全区“法轮功”邪教组织及对社会有害功法组织的情报信息,并研究提出工作对策;负责“法轮功”及有害功法组织的违法犯罪案件的侦察、控制和处置工作;组织全区公安办公室及国保系统的技术工作等。收集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国内安全的动态、研制提出意见和对策;负责危害国内社会政治稳定和国家安全的犯罪侦察工作;掌握影响社会政治稳定的不安定因素,指导隐蔽工作职业化、社会化建设;负责全区内部单位的安全保卫工作;承办上级交办的案件和有关事宜。

3、治安大队   负责治安管理、公共信息网络安全监察等工作;负责车站、广场、街道及校园周边等巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责办理治安案件;侦破有关刑事案件;负责突发事件处置等工作;负责贯彻执行有关爆炸等危险物品管理的法律法规,负责全区烟花爆竹等安全器材的监督管理工作;负责指导有关爆炸等危险物品等从业人员的登记培训考核等工作;掌握全区爆炸等危险物品事故(件)、案件及其他有关灾害事故的情况;协调、查处涉及爆炸物品的案件和事故;组织协调全市开展有关爆炸物品管理的清理整顿。

4、刑事侦查大队    掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,研究制定预防、打击对策;负责全市刑事案件的侦查;负责全区刑事科学技术工作、反恐怖工作。负责公安政治工作;掌握全局公安队伍建设情况,负责全局机构编制、人事、警衔管理工作;负责全局民警考核、表彰、奖励工作;负责组织全局民警的教育培训工作;负责维护民警合法权益工作;负责全局监察、督察工作。负责全局的执法检查、指导、监督及执法问题调查工作;规范内部执法制度,纠正违法和建议处理意见;对刑事拘留、治安拘留、劳教、少管及其它公安强制措施进行审核、把关;负责对申诉案原裁决的撤销变更和发还重裁;对重大事件、疑难案件侦破的参与研究以及决策;负责全局的公安信访工作及上级交转办信访工作。

5、 警务保障室    负责全局公安业务经费及其他专项经费申请、划拨工作;制订全局公安经费、装备的长远规划及局机关的年度计划;负责购置、管理、调拨全局公安装备、被装及警衔标志;对全局公安机关专项业务经费使用情况进行监督、检查;负责局机关财务及固定资产管理工作;负责全局后勤服务和科技管理工作。

6、经济犯罪侦查大队    掌握全区经济犯罪的动态,分析经济犯罪情况,研究制定预防、打击对策和措施;侦办全区经济犯罪案件;负责政府和上级公安机关交办的经济犯罪案件及行政执法部门移交的经济犯罪案件;负责外地公安机关办理经济犯罪案件的协助配合工作。

7、禁毒大队    掌握全区毒品违法犯罪活动情况,研究制定预防、打击对策;办理毒品犯罪案件;侦办全区影响大、危害大的毒品犯罪案件;开展毒品预防教育宣传,组织指导禁吸戒毒和禁种铲毒工作;依法对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的使用管理进行检查。

8、巡特警大队   负责处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪、暴乱、骚乱事件、大规模流氓滋扰等重大治安事件和对抗性强的群体性事件;担负重大活动的安全保卫任务以及刑法赋予的有关刑事案件的办理及其它应当由公安特警队承担的任务。

(二)监管场所  1、看守所    根据国家法律,对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人实行武装警戒、看守,保障安全;对在押人员进行教育和管理;保障侦查、起诉和审判工作的进行;负责对判处有期徒刑一年以下或者余刑在一年以下,不便送劳动改造场所执行的罪犯的监管工作。

 2、拘留所    根据国家法律,对被羁押的违反治安管理法律、法规人员实行武装警戒、看守,保障安全;对在押人员进行教育和管理。

(三)派出所

主要职责:负责本辖区的社情、民情;负责辖区内的社会秩序和治安秩序;负责辖区内常住人口的户口管理;负责辖区内居民身份证的办理;负责辖区内暂住人口、流动人口的管理,以及出租房屋的管理;负责辖区内重点人口的管理;负责辖区内特种行业、公共场所、五管要害单位、治安耳目建设、民用爆炸物品、民用枪支弹药的管理;负责校区内校园周边的安全保卫工作;做好辖区内的治安防范;做好辖区内治安、刑事案件的查处侦破;做好本所的档案。