设为首页|加为收藏
你的位置:首 页供销社政策法规 》正文

甘州区供销合作社联合社 基层组织加盟入社管理办法

来源:甘州区供销社    发布时间:2018-01-10 16:53    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区供销合作社联合社 基层组织加盟入社管理办法

  为进一步深化供销合作社综合改革,加快甘州区供销合作社联合社(以下简称区联社)开放办社步伐,促进农村合作经济组织快速发展,增强供销合作社为农服务实力,实现供销合作社“为农务农姓农”的办社宗旨,根据《甘肃省供销合作社基层组织加盟入社办法(试行)》,结合甘州区实际,制定本管理细则。

  一、加盟入社范围

  在甘州区境内自主经营、自负盈亏、独立承担民事法律责任,从事或提供以下经营服务活动的市场主体(以下简称加盟主体):

  (一)完成产权制度改革的基层供销社(公司);

  (二)从事农产品生产、加工、流通,或围绕农产品产加销开展服务;

  (三)从事日用消费品供应,再生资源回收、加工、利用;

  (四)从事养老幼教、文体娱乐等综合服务;

  (五)从事农村电子商务、便民金融、物流配送、创意农业、农业众筹等新业态服务;

  (六)从事其它方便城乡居民生产生活的服务。

  二、加盟入社条件

  (一)具有良好的社会信誉,无违法行为和不良记录;

  (二)立足为农服务,诚信守法,自觉维护供销社形象;

  (三)承认并遵守《中华全国供销合作总社章程》、所在基层组织的章程和本管理细则,自愿接受区联社的指导、协调、服务和监督;

  (四)经工商行政管理部门依法注册,具有独立法人资格,证照齐全,有一定经营实力,连续盈利两年以上。

  三、加盟入社程序

  (一)加盟主体以书面形式向区联社提出加盟申请;

  (二)区联社对申请加盟主体进行资格审核,并将审核结果报请张掖市供销社复核;

  (三)审核合格后,区联社与加盟主体双方签订《加盟协议》,进行资格确认;

  (四)《加盟协议》报张掖市供销社备案。

  (五)加盟试运营期限为1年,正式加盟后每3年重新进行资格确认。

  四、加盟主体享有的权利

  (一)参加区联社召开的有关会议及组织的活动;

  (二)享受供销合作社所提供的各种服务及有关扶持政策;

  (三)参与供销合作社系统的先进评选活动;

  (四)按规定规范使用“中国供销合作社”标识和“甘肃新供销”标识。

  五、加盟主体履行的义务

  (一)自觉接受各级供销合作社的指导、协调和监督;

  (二)按照供销合作社基层组织相关规范要求进行标准化改造;

  (三)严格执行相关法规、政策和标准,不得生产、加工、销售假冒伪劣和过期失效商品,违者自行承担所有责任;

  (四)及时、真实、准确上报各级供销合作社要求的有关资料和报表;

  (五)接受区联社工作安排,积极组织员工参加供销合作社开展的各类社会公益活动和经营促销活动,全力维护供销合作社的整体利益和社会形象。

  六、加盟主体的管理

  (一)区联社及时掌握加盟主体加盟时间、创办过程、经营设施、经营范围(服务项目)、经营证照变更、从业人员状况等信息,建立健全加盟主体相关档案。加盟主体相关信息变更须及时报告区联社,区联社对加盟主体档案信息实行动态化管理。

  (二)区联社定期或不定期对加盟主体的员工进行国家法律法规、合作经济、市场营销、财会统计、现代流通、信息技术等方面的培训,不断提高合作加盟主体人员素质。

  (三)区联社负责将加盟主体纳入供销合作社统计联网直报平台和供销合作社财务报表网络信息系统进行管理。加盟主体须及时、真实、准确向区联社报送生产经营统计和财务月、季、年报。

  (四)区联社持股的加盟主体须于每年初向联社报送当年生产经营计划、年中报送半年工作总结、年底报送全年工作总结。生产经营状况如有重大调整,须及时向联社报告。

  (五)区联社以服务为主旨,不干涉加盟主体生产经营活动,积极帮助加盟主体协调解决经营管理中出现的困难和问题,促进加盟主体健康发展。

  (六)按照程序加盟入社且区联社持有股份的加盟主体,凡涉及章程、证照变更、融资、担保等由区联社以法人股东身份进行签字盖章的事项,一律提前3个工作日以正式文件报告区联社,区联社在3个工作日内作出决议。

  (七)区联社对经济效益好、社会责任感强、为农服务形象好的加盟主体应予以表彰奖励;对出现的违法违规等行为应及时予以制止,并责令限期整改直至解除加盟关系。

  七、退出程序

  对违反有关法律、法规、章程和本管理细则,不履行相关义务,损害供销合作社形象的加盟主体,区联社有权终止协议。协议终止原加盟主体即无权继续使用“中国供销合作社”标识、“甘肃新供销”标识、统一设计定制的门头标识标牌等,《加盟协议》约定的相关服务承诺内容也即时终止。

  八、适用范围及附则

  (一)甘州区内各加盟主体按本《管理细则》执行。

  (二)本《管理细则》由甘州区供销合作社联合社负责解释。

  (三)本管理细则自2017年5月15日起实行。

                                                    (供稿人 甘州区供销社苗文明)