设为首页|加为收藏
你的位置:首 页宗教局工作动态 》正文

甘州区民族宗教局 扎实做好岁末年初宗教活动场所安全工作

来源:甘州区宗教局    发布时间:2018-01-04 11:13    阅读次数:    选择字号:T|T

进入岁末年初,正值安全事故防控的关键时期,甘州区民族宗教局根据春节期间佛道教活动场所敬香人员较多的实际,提早着手部署,切实强化宗教场所安全管理,预防各类安全事故发生。

一是加强属地管理。在进一步健全完善全区宗教工作三级网络两级责任制的基础上,指导乡镇、街道根据属地管理原则,对辖区内的宗教活动场所落实日常安全监管,发现安全隐患,及时督促整改。同时,要求相关乡镇、街道对圣诞节、春节敬香等重大活动进行社会稳定风险评估,并指导宗教场所制定活动应急预案,做到防患于未然。

二是落实安全管理责任制。区民族宗教局与各宗教活动场所签订了安全工作责任书,进一步明确宗教场所的安全工作职责,切实落实安全管理责任制,有效强化宗教场所的安全主体责任意识。

三是强化宣传教育。坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,认真抓好对宗教界人士的日常安全教育。在开展专题培训、设置宣传栏等宣传形式的基础上,充分利用新媒体资源开展安全宣传,区民宗局建立了由各宗教场所负责人和场所管理人员组成的安全工作微信群,定期推送安全生产政策法规、安全常识、各类安全事故预防措施及应急逃生救援方法等,扩大宣传覆盖面,有效增强宣传效果。

四是完善宗教场所安全硬件设施。针对宗教场所安全设施建设薄弱的实际,区民族宗教局要求场所根据自身实际进一步完善安全硬件设施,不断提升安全管理水平。指导城区基督教堂、道巷庙等重点场所在配置消防安全器材的基础上,安装了电子监控、电子报警等技防设施。近期,区民族宗教局积极协调干粉灭火器10个,解决了重庆寺等自养能力较弱的小场所消防器材配置不足的问题。