设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局工作动态 》正文

甘州区物价局2017年价格举报工作简析

来源:甘州区    发布时间:2018-01-03 14:27    阅读次数:    选择字号:T|T

2017年我局共受理价格举报、投诉、咨询144件,通过调解退还投诉人132元,立案查处1件,罚款500.00元;价格举报办结率为100%,有力维护了群众的合法权益,从源头上预防和减少了价格矛盾纠纷的发生和激化,切实做到“事事有结果、件件有回音”。

一、2017年价格举报总体情况

与上年同期相比,价格举报总件数比上年同期增加73.49%。位居前三的行业依次是:住宅小区机动车停放服务收费、物业服务收费和水、电、暖等资源性价格,从统计数据看,这三个行业的举报数量占到总数的89.58%,今年以来,群众来访的价格举报、投诉、咨询件较上年增加4.8倍,随着价格法律法规政策的普及,群众维权意识进一步增强。

二、价格投诉举报反映的主要问题

通过对所受理价格举报投诉分析显示,今年以来,价格举报投诉反映的热点问题主要集中在三个方面:一是住宅小区机动车停放服务收费问题,二是物业服务收费问题,三是水、电、暖等资源价格及二次转供费用分摊和集中供热管网改造等方面。在受理的144件举报中,其中:反映住宅小区机动车停放服务收费方面的投诉举报有77件,占举报总数的53.47%,存在的主要问题一是物业小区对停车收费管理不规范,未能做好收费公示工作,对进出小区的外来车辆不能严格按照规定收取停车费,二是城市机动车停放服务收费公示不到位,引发停车收费的纠纷,三是地下停车场产权归属问题引发的业主是否享有收费优惠政策问题;反映物业服务收费方面的投诉举报有34件,占举报总数的24.11%,存在的主要问题一是物业公司与业主未签订相关物业服务管理规约,对于所提供的服务未有明确的承诺,不能对物业收支情况按规定进行定期公布,业主感受不到物有所值的物业服务,二是小区物业公司收取装修押金、门禁卡押金、垃圾清运费等没有具体标准引起业主不满;在物业小区水、电、暖等资源价格方面的投诉举报有18件,占举报总数的12.5%,存在的主要问题一是小区物业公司向业主代收水、电、气等费用时未能做好相关政策解释宣传工作,服务态度简单粗暴,引发矛盾纠纷,二是群众对我市城区集中供热管网改造政策时间界限不清,以及对管网改造政策依据不理解,对所承担管网改造费用不满。

三、价格投诉举报呈现的特点

据分析,2017年价格举报、投诉、咨询呈现以下特点:一是通过12358价格监管平台反映的价格举报投诉咨询件数居首位,今年共受理63件,占总数的43.75%,显示出12358价格监管平台已打造成维护群众价格权益的民生品牌工程,群众关注度日益增强;二是通过政府门户网站反映的价格举报投诉咨询件逐年上升,今年共受理57件,与去年同期相比上升78.13%,反映了群众维权的意识不断增强,渠道越来越广;三是价格举报投诉咨询热点比较集中。今年以来受理的举报投诉咨询主要集中在停车收费、物业收费方面和水、电、暖等资源价格及二次转供费用分摊和集中供热管网改造等方面,与群众切身利益息息相关,问题突出并相对集中。

四、下一步工作重点

要充分发挥全国四级联网的“12358”价格监管平台功能,围绕住宅小区机动车停放服务、物业管理、水、电、暖等资源价格、交通运输、医药、旅游等民生价费热点问题和突出矛盾,有针对性的采取监管措施,提高价格监管的效率,督促经营者加强价格自律、诚信经营,自觉维护好良好市场