设为首页|加为收藏
你的位置:首 页供销社联社动态 》正文

甘肃张掖市社系统: 探索创新电商发展服务“三农”

来源:甘州区供销社    发布时间:2018-01-02 17:17    阅读次数:    选择字号:T|T
甘肃张掖市社系统: 探索创新电商发展服务“三农”

     本报讯 近年来,甘肃省张掖市供销合作社系统把发展电子商务作为供销合作社综合改革的一项重要工作,大胆探索,开拓创新,狠抓落实,有力地推动了电子商务发展。

    为进一步带动系统上下对接,张掖市供销合作社系统积极培育市场主体,成立6家电子商务公司。借助“供销e家”平台和甘肃新供销电商平台,张掖市社充分发挥供销电商公司全省“一张网”、全国“一盘棋”横向联系的独特优势,整合系统内社属企业、专业合作社及电商资源,全面创新张掖特色农产品线上流通模式。目前,肃南供销电子商务有限公司、高台供销电子商务有限公司入驻“供销e家”电商平台,张掖惠农供销电子商务公司、甘肃丰泽农业、临泽京沙食品有限公司等18家企业入驻“甘肃新供销”电商平台,开展电子商务业务的专业合作社23个,有16家企业和专业合作社通过阿里巴巴、淘宝网等开展网上销售农产品。今年1-10月,全市社系统线上销售各类农特产品2221万元。

    在全系统经营服务体系转型升级中,甘州供销电子商务有限公司大力推进村级供销综合服务社电子商务及供销物流体系建设工作,采取“实体店+电商”及线上线下相结合的运营模式,组织开展村级供销综合服务社负责人电子商务运用培训,提高综合服务能力,加大电子商务运用范围。公司自建供销订货电商平台,与供应渠道资源相对接,通过系统化管理,丰富商品供应种类,提高农村生活日用品供应效率,确保村级供销综合服务社生活日用品供应。临泽县社则在7个镇建成镇村电商服务站点32个,帮助群众开展代购代销,提供快递收发等便民服务,打通了电商进村的“最后一公里”。

    为积极探索创新发展,临泽县供销合作社依托中云数据有限公司组建农业社会化综合服务中心,该公司在创建电子商务示范平台的同时,建成了大数据信息平台,通过数据收集、分析,以达到精准营销的目的。数据收集的范围涉及到政府、医疗、金融、企业、电商、能源、交通、商品、消费、教育、社交、旅游等方面,为全县电子商务、智慧城市、创业创新健康快速发展起到良好的引领、示范和带头作用。公司还依托昌源公司和社会力量,以股份制方式成立张掖快跑者物流公司和村吉物流公司,提高了物流配送能力,降低了物流成本。