设为首页|加为收藏
你的位置:首 页人才中心工作动态 》正文

甘州区人力资源和社会保障局 关于对招用就业困难人员及高校毕业生 的企业给予社保补贴的通知

来源:甘州区人才交流中心    发布时间:2018-01-02 17:14    阅读次数:    选择字号:T|T

区属各相关企业:

    根据省财政厅、省人社厅《关于印发〈甘肃省就业补助资金管理办法〉的通知》(甘财社[2016]23号)文件精神,经会议研究,决定对2017年招用就业困难人员及高校毕业生的企业给予社会保险补贴,现就业有关事宜通知如下:

    一、就业困难人员社会保险补贴

    对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。

    就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

    就业困难人员是指进行了失业登记并持《就业创业证》的大龄(男50岁、女40岁以上)、身体有残疾(持残疾证)、享受最低生活保障、连续失业6个月以上的城镇居民、零就业家庭成员等,以及因失去土地等原因转为城镇户籍就业困难的人员。

    二、高校毕业生社会保险补贴

    对招用毕业年度高校毕业生,与之签订12个月以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长12个月的社会保险补贴。

    对离校12个月内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过24个月。

    三、社会保险补贴申报程序

    社会保险补贴实行“先缴后补”的办法。招用就业困难人员就业的单位和招用毕业年度高校毕业生的小微企业,向区人社局提出书面申请,由区人社局对招用人员先行进行认定,对符合条件的企业公示无异议后可享受社会保险补贴。

    四、社会保险补贴申报提交的资料

    申报企业应提供以下材料:符合条件人员花名册(包括身份证号码、家庭地址、就业创业证编号、劳动合同超止时间、联系电话等)、《就业创业证》复印件或毕业证书复印件、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)等。经人社部门审核后,财政部门按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

    五、相关要求

    1.凡申报社会保险补贴的企业,要严格按照规定的程序对招用人员进行认定,对认定后的人员方可享受社保补贴,可招用一人认定一人。

    2.企业要如实提供规定的材料,严格杜绝弄虚作假,虚报冒领,对作假企业一经发现要严肃处理,并

予以通报。

3.区人社局要定期不定期对享受社保补贴的企业进行抽查,对享受补贴的人员进行进行回访。

 

 

 

 

 

 

 

                      2017年11月6日