设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇通知公告 》正文

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的 通 知

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2017-12-29 16:38    阅读次数:    选择字号:T|T

中共甘浚镇委员会甘浚镇人民政府

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的

通    知

 

各村党支部、村委会、镇属各站所、驻镇各单位:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,全镇要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全镇人民度过欢乐祥和的节日,现将有关事项通知如下。

一、积极排忧帮困,用心用情用力解决群众实际困难

1.着力解决群众生产生活困难。要时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。领导干部要深入村社、深入群众,落实好各项扶贫惠民政策,帮助贫困人员解决生产生活中的实际问题。要结合精准脱贫任务落实,全面、真实、准确掌握困难群众需求,积极动员社会各界力量,有针对性地开展专项救助,切实解决群众今冬明春生活中的实际问题,确保生活困难、迫切需要帮助的群众温暖过冬、祥和过节。

2.切实加大社会保障力度。要严格落实各项社会保障、社会救助措施,进一步加大社会保障力度。各村要积极配合民政办、扶贫办扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员等帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。要集中开展农民工工资支付情况专项摸底排查,畅通举报投诉渠道,及时反馈排查情况,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。

3.广泛开展走访慰问活动。各村要统筹安排、整合资源,组织好对困难群众特别是低保对象、特困供养人员、残疾人家庭等群体的送温暖、献爱心等走访慰问活动,加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,把党和政府的关怀和温暖送到广大人民群众的心坎上。要加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、老战士和退役人员中的困难人员、烈军属等活动。

二、加强公共安全监管,全力维护社会和谐稳定

1.狠抓安全生产责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理责任,安监站要深入开展安全生产专项整治,突出抓好危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热等重点行业领域安全隐患排查整治,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、等重点区域安全防范措施,严防发生重特大安全事故。要加强大型群众性活动安全管控工作,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故。要集中开展消防安全大检查,加强对学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查整治,严防火灾事故发生。要加强公共卫生管理,有效监测和防控流感、H7N9等突发公共卫生事件。要巩固提升环境综合整治和大气污染治理工作成效,引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。

2.严防各类气象灾害。各村要做好防灾救灾应急保障服务工作,密切关注灾害天气对群众生产生活、能源供应、农业生产等方面的不利影响,加强灾害预估和灾情调查评估,落实防、抢、撤、救预案和群测群防各项措施。

3.维护社会和谐稳定。镇综治办、司法所、各村党支部、村委会要深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,强化维护稳定工作责任制,加强对敏感节点和重点环节的防范管控,围绕群众最关心的制种款兑付、小康住宅楼建设、环境保护、劳动保障、非法集资等重点难点问题,加大信访工作力度,深入排查不和谐不稳定因素,努力从源头上化解矛盾,防止发生大规模群体性事件。镇综治办、司法所、派出所要加强社会面整体防控,严密落实重点部位安全管理措施,集中开展治安整治行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪,加大黑恶势力打击力度,整治农村治安混乱问题,保障人民群众生命财产安全。

三、丰富群众精神文化生活,有效保障节日市场供应

各党支部要采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神,党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,广泛开展以“我们的中国梦”“学习贯彻十九大精神”为主题的文体活动,着重搜集一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品,加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日文化产品和服务供给。要深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。工商所、派出所、食药所、安监站、交管站等部门要规范集镇“逢5”“逢8”赶集活动,切实加强对餐饮食品、医疗保健、服务消费等方面的监管,加强食品药品安全风险排查和专项治理,严防发生区域性、系统性食品安全问题,严厉查处不正当竞争、销售假冒伪劣商品等行为,切实保护消费者合法权益和健康安全。

四、持之以恒正风肃纪,倡导勤俭文明过节新风尚

要坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。要加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。要严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

五、强化领导干部责任,认真做好值守应急工作

各支部、各单位要高度重视节日期间值守应急工作,强化岗位责任制,牢固树立值班无小事的责任意识,严格落实领导干部外出报备制度,严肃值班纪律,确保值班工作正常运转、无缝衔接、高效处置。要注重信息收集报送工作,密切关注、主动了解节假日期间社会动态,及时收集反映网络舆情和社情民意,全面掌握敏感性、预警性、苗头性信息,有针对性的回应社会关切。要切实加强各类突发事件特别是重特大突发事件紧急信息报送工作,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。要健全应急协调机制,镇值班组严格执行24小时领导干部在岗带班制度,村值班组严格执行24小时值班制度,遇有突发事件或重要紧急情况第一时间向镇党委、政府报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。值班人员要切实履行职责,决不允许出现断岗、漏岗、脱岗等现象,确保指挥联络畅通、反应迅速、处置得当。节日期间值班严格实行“日报告”“零报告”制度,各村每天下午16:00时前向镇党委(8710003)报告当天值班情况,镇值班组每天下午16:00时前向区委办(8215197)、区政府办(8212130)、区委政法委(8212783)、区安监局(8243091)报告当天值班情况。镇机关值班组采取电话抽查和实地查看等多种方式,加强对各村值班工作的检查指导,对节假日值班期间缺岗怠岗、信息迟报漏报、应急处置不力的村予以通报批评,造成严重后果的要进行问责追责。

各村将节日期间值班安排情况于2017年12月29日(星期五)下午18:00时之前报党政办张波QQ处。(值班安排情况表盖章后拍照发张波QQ处)

 

 

          

 中共甘浚镇委员会    甘浚镇人民政府

                          2017年12月29日