设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局工作动态 》正文

区物价局部署2018年元旦春节期间 市场价格监管工作

来源:甘州区    发布时间:2017-12-29 14:59    阅读次数:    选择字号:T|T

2018年元旦、春节临近,为加强“两节”期间市场价格监管,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。按照国家发改委通知要求和省、市相关部署,近日,区物价局就“两节”期间市场价格监管工作进行安排部署。

一、加强组织领导,靠实工作责任

成立“两节”价格监管调控领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体负责,各相关科室密切配合,实行“网定格、格定人、人定责”网格化监管方式,进一步明确分工,压实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。同时,制定周密的工作实施方案,细化监管调控措施,完善应急工作机制,努力形成良好的市场价格监管合力。

二、全力做好市场价格监管工作,保持重要商品市场价格基本稳定

重点强化五个方面价格监管工作:加强对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、变相提高价格、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格违法行为;加强对长途客运、城市公交、出租车、车辆救援服务等交通运输以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为;加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为;密切关注家政、快递、洗车、停车、物业服务等生活服务领域的价格波动,指导经营者做好明码标价工作,督促经营者严格履行价格承诺;加强对经营者明码标价行为的监管,强化促销活动监管,规范价格行为。

三、强化市场价格监测预警,及时掌握市场供应和价格情况

密切关注生活必需品及节日消费特色商品市场和价格变化,加强形势分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,要加大监测频次,及时掌握市场价格情况,一旦发生市场供应和价格异常波动等突发情况,要及时向区委、政府和上级价格主管部门报告。做到反应及时,措施得当,应对有效,确保市场供应充足和价格稳定。

四、充分发挥“12358”价格监管平台作用,畅通群众举报诉求渠道

要坚持节日期间值班值守制度,确保“12358”价格举报电话全天候畅通。认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解价格矛盾。对群众举报的问题,案情简单、政策界限明确的,要及时处理,快速办结;案情复杂、政策界限不明确,或者按工作程序办理需要一定时间的,要及时向举报人做好说明解释工作,切实做到事事有回音,件件有着落。

五、发挥媒体舆论引导作用,做好舆论宣传和政策引导工作

坚持从正面引导价格舆论,大力宣传政府在保障重要商品市场供应、维护正常市场价格秩序、妥善安排低收入群体生活方面的措施,及时发布重要商品市场供求和价格信息,稳定市场预期。大力宣传价格法律法规和政策,引导生产经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。及时回应社会关切,妥善处置舆论热点事件,努力形成良好市场预期。