设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局工作动态 》正文

甘州区食药监局已完成基层监管所规范化建设任务

来源:甘州区食药监局    发布时间:2017-12-28 09:57    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,甘州区食药监局通过配齐硬件设施、健全完善机制、强化队伍建设、落实监管责任等措施,目前已全面完成基层监管所规范化建设任务。

据悉,该局在协调乡镇、街道落实食药监管所办公用房的基础上,对房屋进行重新装修,统一规划布局,设置了办公室、检验检测室、物品仓储室等功能用房,规范了办公场所;按照“统一徽标标识,统一配齐设施设备,统一胸牌桌牌,统一监管标识,统一上墙公示牌,统一上墙宣传标语,统一科普宣传公示栏,统一基础信息档案”的“八个统一”标准,补充配备了电脑、打印机、照相机、摄像机、执法记录仪、食品快检箱、办公桌椅、档案柜等设施设备,完善了办公标示、监管标示、宣传设施、信息档案等基础资料,做到了“十个一”硬件配备。加大食品药品监管专网建设,综合应用食品安全抽检监测、行政许可管理、药品抽验信息管理、“12331”投诉举报、网上巡查、稽查执法信息化等系统,形成“互联网+监管”模式,提升了基层食品药品安全监管水平。

按照“四有两责”要求,坚持软硬件一起抓,城郊区域错步行,逐步完善机制,夯实监管基础。全面推行培训许可“前置化”、责任落实“表格化”、监督管理“网格化”、执法检查“痕迹化”、信用评定“外置化”的“五化”监管方式,健全以监管所为主体的行政监督网、执法督查网和日常巡查网,建立起了科学规范、完整有效的工作程序和运行机制,确保日常监督、专项整治、执法办案、投诉举报、检验检测和重点工作责任落实到位。完善局领导联系指导监管所、监管所工作职责、日常监督检查、投诉举报管理、干部请销假、AB岗、着装规定、党风廉政建设等42项工作制度及流程,强化效能督导。创新工作机制,将城区监管所与农村监管所结成帮扶对子,采取“结对帮扶”和“传帮带”形式,发挥城区监管执法人员经验丰富、业务能力较强的优势,加强对乡镇监管所业务指导,提高岗位技能,促进农村监管所执法能力和监管水平提升。在工作推进上,以中心镇辐射周围村社,结成监管执法小组,集中力量开展整顿治理,推进重点目标任务落实,有效缓解了监管任务与力量不对等的矛盾。

同时,健全完善“纵向到底、横向到边、反应快捷、统一高效,监管有力”的食品药品安全工作机制,提高食药安全社会参与度,延伸安全监管触角,筑牢食品药品安全保障网络。区政府下发《关于加强食品药品安全协管员队伍建设的意见》和《甘州区食品药品安全协管员管理办法》,明确食品药品安全协管员工作职责、选聘程序和管理机制,全区245个行政村、18个社区聘请食品药品安全协管员281名,并将协管员每月每人200元的薪酬纳入区财政预算,每年发放协管员薪酬67.4万元。按照“定区域、定对象、定职责、定人员、定奖惩”的要求,建立“权责明晰、分级履责,网格到户、责任到人”的网格化管理模式,将监管辖区和监管对象分成网格责任区和网格相对人,实现监管工作明确、量化、主动、及时、持续和可追溯,确保食品药品安全监管工作履职到位,运行高效。按照“六有”标准(专人负责、办公场所、机构牌子、工作制度、工作台账、联系电话),统一制作监管人员标识牌和协管员工作证,在村委会、社区居委会的醒目位置统一公布食品药品协管员职责和协管员的姓名、电话、住址以及咨询、投诉、举报指南,方便村社和社区群众联系,全面实现基层监管全覆盖,确保了群众饮食用药安全。

随着基层食药监管所规范化建设的全面完成,基层食品药品安全监管的科学化、规范化水平得到了有效提升,基层监管执法环境得到了明显改善,区食药监局以“规范化”建设的结束为新起点,开启了创建成果巩固新征程。(顾立武)