设为首页|加为收藏
你的位置:首 页人才中心工作动态 》正文

甘州区就业服务局 2017年就业工作总结及2018年工作计划

来源:甘州区人才交流中心    发布时间:2017-12-21 14:56    阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,我区就业创业工作紧紧围绕区委区政府重点工作,在上级主管部门的具体指导下,以城镇新增就业、就业技能培训、实施就业创业“三大计划”等为重点,加强组织领导,靠实工作责任,强化目标管理,狠抓工作落实,现将2017年目标任务完成情况及2018年工作计划报告如下。

一、狠抓责任落实,2017年各项工作有序推进

(一)加强组织领导,切实强化目标管理。将各类考核指标纳入目标责任考核体系,分解到乡镇、街道进行目标管理,同时,强化内部业务分工,把目标责任分解细化到各分管领导和责任科室,层层建立目标管理和责任考核机制,扎实开展就业创业工作。

(二)实施项目带动,努力拓宽就业渠道。建立政府投资重大项目拉动就业的联动机制,千方百计增加就业岗位,紧紧围绕旅游产业、生态工业、现代物流、新区建设等产业,将扩大就业与重点工程、重大项目、产业发展相对接,采取新上项目跟进、民营企业拓展、个体工商吸纳、公益岗位开发、创业带动就业等措施,多渠道开发就业岗位。完成城镇新增就业10500人,城镇失业人员再就业10252人,困难人员就业902人,城镇登记失业率控制在2.6%以内。

(三)完善服务功能,大力提升服务质量。充分发挥街道社区就业服务平台的作用,全面提升基层就业服务工作平台的功能,继续以“五星级充分就业社区”巩固创建工作和“民生就业360”服务活动为抓手,加大基层就业工作平台就业服务能力建设。着力完善区人力资源市场平台服务功能,为建立全市统一的“移动互联网+人力资源市场”平台夯实基础,扩大就业失业登记范围,开展网上就业服务,建立辖区内用工单位就业岗位储备制度,及时搜集、发布用工信息,对辖区内登记的失业人员进行职业培训、职业指导、职业介绍等就业精细化服务。坚持每月10日定期举办人力资源招聘周活动,截至11月底,进场企业达229,发布信息共253次,提供岗位2875个,进场人次达4827次。通过采取多渠道发布供求信息,加大职业介绍、职业指导力度,现达成意向性就业303人。今年的招聘会宣传力度大、途径多样,除向街道社区发布公告外,还结合新型多媒体平台,利用微信公众平台等渠道发布信息。5月份,与东街街道办事处联合举办“进社区,送岗位”招聘会,7月份举办高校毕业生专场招聘会,8月份召开家政服务业专场招聘会,多渠道提供就业机会。

(四)加大援助力度,大力开发就业岗位。建立“出现一人、认定一人,援助一人、稳定一人”的就业援助工作机制,促使未就业的困难人员得到帮助就业,确保已就业的援助对象稳定就业;积极开展困难群体帮扶就业。推行一对一帮扶活动,确保就业困难对象长期稳定就业,加大城镇零就业家庭就业援助工作,辖区内零就业家庭(户)就业率达100%;同时,制定完善公益性岗人员管理办法,认真做好公益性岗位开发和管理工作;认真落实各项就业扶持政策,制定完善就业补助资金管理办法,强化资金管理。至目前,共安置劳动保障、保洁绿化等11类公益性岗位796人,筹集就业补助资金3797万元,发放公益性岗位补贴、社保补贴2146.03万元,支付培训补贴254.58万元,就业创业补助资金132.16万元。

(五)强化技能培训,增强创业就业能力。将创业人员、高校毕业生和退役军人全部纳入免费职业技能培训计划,积极组织创业群体参加劳动力技能培训、创业实训、职业技能鉴定“三个课堂”,采取小班额授课、互动式教学、案例分析等模式,筛选聘请优秀专职讲师、创业成功者现身说法、讲解政策、跟踪服务,切实提高各类创业群体的创业能力。至目前,完成就业技能培训10000人,开设创业培训班42期,共培训1245人。完成农村实用人才培训818期35955人次,占培训任务的162%。其中:旅游行业服务培训3700人,完成15期4205人,占培训任务的113%;新型职业农民培训300人,完成7期400人,占培训任务的133%;现代农业实用技术培训5900人,现完成669期20396人次。其中种植技术培训232期7009人次、林果栽培139期3281人次、畜禽养殖251期8100次、节水技术19期566人次、农机实用技术28期1350人次。完成农村劳动力转移就业培训10000人,现培训73期10506人,占培训任务的105%。

(六)优化创业环境,以创业带动就业。全面落实就业扶持政策,以扩大创业就业担保贷款规模为重点,以促进担保贷款体制机制创新为依托,进一步发挥创业就业担保贷款促进创业带动就业的重要作用,建立创业就业担保贷款促进创业,带动就业的长效机制,形成了政策扶持创业、部门支持创业、社会关心创业的良好局面。一是不断扩大创业培训范围,在继续巩固完善SIYB创业培训、模拟公司实训的基础上,创新培训模式,采用案例剖析、知识讲座、企业家现身说教等多种方式开展适应不同人群的创业培训,有效地提高了创业成功率,减少了创业风险,促进了创业就业工作的有序开展;二是提高创业担保贷款额度,完善担保贷款的管理模式和服务方式,加快申请受理、考察审核和放贷工作节奏,为创业者提供高效、快捷的融资服务。目前已筹集创业贷款担保基金200万,发放贷款148户1425万元,已审核待银行考查82户,预计带动就业500人左右。

(七)强化责任落实,劳务输转稳步推进。以促进农民增收作为主线,坚持以转移就业为关键,以维权服务为保障,扩大输出规模。按照稳定劳务输转数量,优化劳务输转结构,扩大本地就业规模,巩固省市外就业渠道,提升劳务输转服务能力的工作思路,不断提高农村劳动力整体素质和就业竞争能力,扩大品牌输出规模,彰显“甘州劳务”、“丝路俏匠”、“酥油河畔拾花女”劳务品牌带动效应,劳务输转工作成效明显,全区劳务经济持续健康发展。至目前,全区共输出输转城乡富余劳动力8.4462万人,占目标任务8万人的105.6%,实现劳务经济收入14.9893亿元,占目标任务14.6亿元的102.6%。

(八)强化政策宣传,组织实施就业创业“三大计划”。紧紧围绕全区经济社会发展重点目标按照“发挥政策优势,培育创业主体,促进创业就业,增加群众收入”的工作思路,充分利用“双创”扶持政策、资金项目和资源,以高校毕业生、返乡农民工、就业困难群体等为重点,以创业培训,政策扶持、培树典型、优化环境为重要措施,结合全区实际,通过调查摸底、查找政策依据、征求部门意见等方式,制定了我区实施意见,提交区政府常务会议,由区政府办印发了《甘州区就业创业“三大计划”实施意见》,以高校毕业生、两后生、新生劳动力等“80、90后”青年群体为重点,对全区160名80、90后初创业者进行了创业指导和创业政策宣讲,下一步计划对其进行创业培训,扶助成功创业;以返乡农民工、大学生、自主择业军转干部、退役士兵、张掖籍在外创业成功人士等为重点,对全区18个乡镇的返乡创业典型进行实地走访,并与创业者进行深入交谈、沟通了解存在的实际问题,准确掌握了创业现状、企业规模等基本信息,对112名创业典型进行了建档立卡工作,并筛选其中26位创业典型制作了专题片《创业之路》在甘州电视台播出,营造了浓厚的创业氛围,为下一步工作有序开展奠定良好基础;以城镇登记失业人员、就业困难人员、进城务工人员、正在从事家政服务或有意愿从事家政服务等人群为培训重点,对全区现有的已登记注册的32家家政公司进行了全面了解,掌握了我区家庭服务市场目前的现状,并联合家庭服务协会在东门牌坊楼北侧建成面积达900平方米的家庭服务业示范培训基地,筛选了以桦晨家政等8家发展初具规模、具有代表性的家政公司入驻家庭服务示范培训基地,设立工作点,长期开展家政服务招聘、家政服务培训等家政服务的相关工作。止目前,已培训1210人,其中育婴员435人,家政员712人,养老护理员36人,家电维修27人,通过家庭服务业示范培训基地的建成,进一步加强对家庭服务业的监管,规范了家庭服务业的市场秩序。

二、存在问题

对照工作目标管理责任书,工作中还存在不容忽视的问题。一是结构性就业矛盾仍然突出。企业吸纳就业人员专业化程度高,造成就业压力大。大龄就业困难人员较多,受就业观念、就业技能的束缚,这部分人员被用人单位拒之门外。二是小额担保贷款政策调整,虽然提高了创业贷款额度,但贷款条件随之提高,这将大部分有贷款意愿的创业者拒之门外,创业扶持政策没有发挥最大效应。三受培训专业市场需求及劳动力工资价位等因素影响,农民参加技能培训的积极性不高。农闲时外出打工,农忙时节怕耽误生产,不愿参加培训,对技能培训工作有一定影响。四是企业融资难,创业带动就业形势严峻。

三、2018年工作计划

针对存在问题,我局将继续以城镇新增就业、技能培训、就业援助、小额担保贷款、劳务输转等工作为重点,加强组织领导,强化管理,狠抓落实,力促各项工作落到实处,着重做好以下几方面工作:

(一)全面促进和扩大就业。充分发挥重大建设项目吸纳就业的拉动作用,多渠道、多形式开发就业岗位,把高校毕业生和城镇就业困难人员就业作为工作重点,全力促进就业增长。一是进一步完善就业服务功能,坚持办好人力资源市场招聘周活动,搭建供需平台。同时大力开展网上就业服务,多渠道发布就业信息,促进城乡劳动力实现充分就业;二是突出重点,统筹做好高校毕业生、返乡农民工、退役军人、失地农民和城镇低收入家庭等群体就业工作;三是加强就业服务平台建设,进一步夯实工作基础,优化服务方式,完善服务内容,简化服务程序,提升服务质量,充分依托基层就业服务平台,大力开发就业岗位,对辖区内失业人员开展职业指导、职业介绍、就业援助等精细化就业服务。

(二)提高公共就业服务能力。一是加强街道(社区)、乡镇基层公共就业服务平台建设。完善区、街道(乡镇)、社区(村)三级人社工作业务专网,切实提高经办人员的工作效率和业务素质,全方位提供高效便捷的就业创业服务。二是加强街道社区、乡镇劳动保障机构工作人员能力建设,使每个经办人员熟知人社政策、业务流程、服务内容,成为人社工作的行家里手。三是建立健全“创业培训+创业实训+创业贷款+跟踪服务”四位一体的创业就业服务体系,推动就业创业创新各项政策有效衔接落实,强化创业就业一条龙服务。四是加大就业创业“三大计划”政策宣传,营造全民创业氛围。

(三)全面提升创业工作水平。以大众创业,万众创新为主线,继续把扶持创业作为促进就业的有力抓手,以创业担保贷款为依托,重点扶持一批特色突出、功能完善、承载力强,具有一定示范和带动效应的创业园和创业孵化基地,着力在优化创业孵化园上下功夫,吸纳带动更多的创业者实现就业创业。

(四)认真抓好各项技能培训。结合市场需求,大力实施特色产业、订单定向、技能培训、技能创业、困难群体“五大培训计划”,拓展创业培训工作,提高创业培训质量,结合用工单位特点,对招用的人员开展岗前培训;积极与重点项目衔接,组织开展“订单式”培训,增强培训的针对性和实用性,确保就业培训、农村劳动力转移培训和SIYB创业培训各项任务落到实处。

总结工作的同时,对照全年目标任务,有些工作还存在一定差距和不足。我们将正视差距不足,继续加劲加力,补齐工作短板,以更高的工作效率、务实的工作作风,创新思路,真抓实干,确保全面完成今年各项目标任务。

 

 

 

 

甘州区就业服务局

2017年12月6日