设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局工作动态 》正文

甘州区食药监局扎实开展“限塑”工作

来源:甘州区食药监局    发布时间:2017-12-15 14:47    阅读次数:    选择字号:T|T

    为进一步加强生态环境保护,深入贯彻执行“限塑令”,有效遏制白色污染,引导和鼓励群众合理使用塑料购物袋,倡导使用可重复利用环保购物袋,实现“全域无垃圾”创建目标,甘州区食药监局结合自身职能,以食品药品行业为重点,扎实开展“限塑”整治工作,使全区食品药品行业“限塑”工作取得初步成效。

        该局将大型农贸市场、商场超市、小卖部等食品经营单位列为此次“限塑”专项行动的重点监管对象,重点检查使用一次性塑料购物袋情况。从生产和流通环节整治不合格塑料购物袋生产销售和无偿使用塑料购物袋等乱象,加大巡查监管力度,严厉打击使用不合格标准塑料购物袋行为,严查食品药品行业提供、销售不符合国家相关标准的塑料购物袋行为,进一步遏制不合格塑料购物袋使用数量。与此同时,该局还深化与工商质监、环保等职能部门的沟通合作,形成“限塑”整治合力,推进“限塑”工作常态化,构建长效监管机制。截至目前,共检查食品药品经营及餐饮服务单位1260户,下达《监督意见书》755份。

        该局坚持监管执法与行政指导相结合,先后在几个大型集贸市场检查一次性塑料购物袋使用情况,引导市场开办方切实落实市场管理主体责任,与场内经营者签订关于严格执行“限塑令”的承诺书,对销售、使用不合格塑料购物袋的行为说不,自觉响应区政府“限塑令”。要求经营者落实索票索证制度、有偿提供塑料购物袋,从正规渠道购进合格的塑料购物袋,建立购销台账,在销售凭证上要标明消费者购买塑料购物袋的价格、数量,切实将“限塑令”落到实处。

        通过在集贸市场、商场、超市、药店等人流密集的场所张贴公告、发放环保购物袋等方式宣传“限塑”工作的目的和重要性,目前,该局共印制环保购物袋10000个,结合“陇原护老”、“安全用药月”等宣传活动,开展专题宣传活动4场次,在中心广场、各大商场超市、农村集市等区域设立宣传点23个,周期性发放环保购物袋8000余个,发放宣传资料3万余份,同时,积极引导经营者自觉执行“限塑令”的规定,严格遵守《甘州区关于限产限售限用塑料袋工作通告》,倡导消费者树立绿色消费观念,增强环保意识,拒绝使用不合格塑料购物袋,减少使用塑料购物袋,鼓励消费者重提菜篮子、自带环保布袋子,共同守护我们的家园。