设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局工作动态 》正文

甘州区食药监局多措并举助力大气污染防治攻坚战

来源:甘州区食药监局    发布时间:2017-12-15 11:22    阅读次数:    选择字号:T|T
     为推进全区大气环境污染治理,适应新形势下监管工作需要,近日,甘州区食药监局在餐饮服务行业油烟污染治理方面强化治理,持续发力,探索创新,多措并举开展餐饮业油烟污染治理工作,助力大气污染防治攻坚工作,助力蓝天保卫战。
        该局大力宣传有关餐饮服务行业油烟污染治理的条款,继续督促新开办餐饮服务单位安装油烟净化设施和清洁能源,从源头上防治餐饮服务单位油烟对大气环境和居住环境的污染。主动作为,严格按照市区提出的关于餐饮服务行业油烟污染治理的要求,制定整治推进台账,按照台账全面推进,在监督检查的过程中要求油烟净化设备陈旧老化的及时进行更换,不符合要求的进行整改。进一步规范餐饮单位餐厨废弃物管理,要求餐饮服务单位产生的污水要经隔油和残渣过滤处理,符合污水排放相关标准,要签订餐饮废弃物回收合同或固定餐厨废弃物专人回收,不造成二次污染。严查块煤燃烧装置,发现块煤燃烧的情况立即责令停止使用,禁止煤炉使用,助力全区大气污染攻坚战。同时,将油烟净化设备和清洁能源的安装做为食品经营许可行政审批的前置条件,未按要求安装油烟净化设施和清洁能源的门店一律不予许可,严把准入关,从源头上实现油烟污染防治的有效管控。
        该局全员上阵,利用好“关、管、控、罚、追责”等多种手段,发扬“创文、创卫”精神,集中开展食品经营单位大气污染源排查,形成高压态势,严厉打击食品经营单位违法行为。同时,针对全区食品经营单位开展不间断督导检查,倒逼各基层监管所切实履行工作职责,营造人人参与大气污染治理的氛围,争取早日打赢大气污染治理攻坚战。