设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局工作动态 》正文

甘州火车站街道重拳出击坚决打好“全域无垃圾”行动攻坚战

来源:甘州区环卫局    发布时间:2017-12-14 16:59    阅读次数:    选择字号:T|T

    自全区全域无垃圾创建工作开展以来,甘州区火车站街道持续推进“全域无垃圾”攻坚战役各项工作,把环境卫生整治工作纳入政治任务和最大民生工程,结合实际,突出重点,拓宽思路,创新举措,坚决打好街道“全域无垃圾”集中整治攻坚战。

    该街道采取层层召开动员会,建立街道微信群、头条号、书写标语、悬挂横幅、发放宣传单、上门告知等方式,广泛宣传全域无垃圾创建工作的重要性和必要性,研究制定下发《火车站街道全域无垃圾三年专项治理实施方案》,把任务分解到岗位、落实到人头,确保每个环节都有人抓、有人管,形成“网格化、全覆盖”,成立街道全域无垃圾创建工作领导小组,进一步明确整治重点,在辖区范围内扎实开展“门头牌匾、违建拆除、铲除杂草”等“五乱”集中整治行动。同时,坚持集中整治与长效管理并重,既打好集中行动的“歼灭战”,也打好防止反弹的“持久战”,确保不能“突击一阵子、过后老样子”。该街道积极探索创新环境卫生长效监管机制,按照“四定三包一目标”工作方法,定人员、定任务、定责任、定时限,领导包社区、干部包网格、社区包楼院,严格实行街道、社区、网格、楼栋四级包抓责任制,针对张火路沿线门头牌匾、乱泼乱倒、占道经营、违法建设、杂草丛生等问题,街道联合张掖经开区以最迅速的行动,最有力的措施,做到动真碰硬、强力推进,对沿线96家食品流通门店,78家餐饮门店,15家诊所医院进行集中整治,通过强化组织领导,逐项分解任务,确定整治标准,促使整治目标从严落实。至目前,该街道已清理整治张火公路沿线绿化带杂草10公里,督促整改门头牌匾30户,整治面积234平米。该街道坚持把全域无垃圾创建工作作为锻炼干部的考场,发挥干部作用的主战场,在巩固环境卫生“大清洁大整治”行动成果的基础上,从严落实“网格化无缝隙”监管制度和“领导值班带班”检查环境卫生制度,严格落实“门前三包”责任制,强化对包卫生、包秩序、包绿化的督促与检查。同时强化督导考核,采取突击检查、明查暗访等方式,对各科室、社区、单位每周五环境综合整治日和开展全域无垃圾集中整治情况进行考核打分,量化评比,督查督办,实行工作推进周报制度,并纳入年度目标责任考核,严格奖惩兑现,切实做到严督细查、力促工作。