设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇党建工作 》正文

关于认真做好2017-2018年度全镇农村党员“冬训”工作的通知

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2017-12-06 09:40    阅读次数:    选择字号:T|T

中共甘浚镇委员会

关于认真做好2017-2018年度全镇农村党员“冬训”工作的通知

 

各村党支部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强全镇农村党员思想政治教育,根据党的十九大关于党员队伍建设的新要求和区委组织部《关于认真做好2017-2018年度全市农村党员“冬训”工作的通知》(区组发〔2017〕104号)精神,现就2017-2018年度全镇农村党员“冬训”工作通知如下。

一、总体要求

紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照把党的政治建设摆在首位的要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出政治教育,强化党性锻炼,改进培训方式,坚持从严从实,确保全镇农村党员“冬训”扎实开展、取得实效。

二、时间安排

全镇农村党员“冬训”工作,从2017年12月开始到2018年2月结束。各村党支部要坚持时间服从质量,在把握总体要求的基础上,结合实际做出具体部署,保证各支部党员参加一定时间的集中学习,集中学习时间不少于24学时。

三、主要任务

1.抓好集中学习,着力强化理论武装。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员深入学习党的最新理论成果,不断提高党员的政治理论水平。一是深入学习党的十九大精神。组织农村党员全面系统学习党的十九大报告,引导党员充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标,深刻领会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署,深刻领会全面从严治党的总体要求和主要任务,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要突出抓好党的十九大关于“三农”工作新部署新要求的学习,引导农村党员增强发展的信心和决心,在各项工作中发挥好示范带头作用。二是深入学习党章党规。组织农村党员认真学习党的十九大修改的《中国共产党章程》,准确把握这次修改党章的时代背景、重大意义、主要特点,准确把握党章调整、充实、完善的各项内容,引导党员切实增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的思想自觉和行动自觉。组织农村党员继续学习党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规,尤其是以“四个合格”为参照系,聚焦“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现,有针对性地组织学习全面从严治党各项制度规定,教育党员严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,对照党员义务严格规范自己的言行。三是深入学习省、市、区委各项部署要求。组织农村党员进一步学习省第十三次党代会精神、市委四届五次全会精神和区委四届五次全会精神,全面掌握省、市、区委关于贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神的部署要求。深入学习省、市、区委关于生态环境保护、重大项目建设、产业转型升级、区域经济发展、维护社会和谐稳定和推进“三重”“三一”工作、开展“三带一园”示范建设等重大决策部署,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,推动全镇改革发展稳定各项举措落地见效。要紧密结合农村劳动力技能培训工程、科普之冬和科技、文化、卫生“三下乡”活动,注重根据农村党员实际,搞好发展现代农业、推进扶贫攻坚、加强生态保护等方面相关政策举措的培训,引导农村党员增强立足本职、发挥作用的积极性和主动性。

2.抓好制度落实,切实严肃党内生活。要结合学习贯彻落实党的十九大精神,组织农村党组织开展严肃认真的党内政治生活,进一步严格党的组织生活制度。一是高质量开好组织生活会。按照中央和省、市、区、镇党委的统一部署,组织农村党员结合学习情况和自身实际,认真查摆在党的意识、组织观念、发挥作用等方面存在的突出问题,高质量召开组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,查摆存在的问题,提出整改清单,真正使广大农村党员接受严格的党内政治生活锻炼,达到红脸出汗、触动思想,促进工作、增进团结的目的。二是从严从实开展民主评议党员。结合党员承诺制、无职党员设岗定责、党员积分制管理,按照党员自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织全体农村党员参加民主评议,重点评议党员在宣传党的政策、参与扶贫攻坚、弘扬文明新风、维护和谐稳定、带头脱贫致富、服务身边群众等方面的表现。在自评、互评和民主测评基础上,党支部要对每名党员提出评定意见,对评为合格等次的党员,要引导其向优秀党员看齐;对评为基本合格等次的党员,党支部书记要与其谈话,严肃指出不足,帮助改正缺点。要结合评议工作对整顿软弱涣散基层党组织工作进行一次回头检查,对完成整顿转化任务的,切实抓好巩固提高,防止出现反弹;对整顿效果不明显、群众不满意的基层党组织,要找准症结、限期“补课”、集中攻坚,确保整顿转化取得实效。三是积极稳妥做好处置不合格党员工作。对民主评议为不合格的党员,党组织要严格执行调查核实、上级预审、形成决议、上报审批的处置程序,根据其表现和态度分别进行限期改正、劝退、除名的组织处置。处置不合格党员要有计划、有步骤地开展,不定比例、不下指标、不搞末位淘汰。

3.丰富活动载体,发挥党员先锋作用。要充分利用党员“冬训”的有利时机,积极创新载体,搭建服务平台,教育引导党员发挥模范作用,增强党组织的凝聚力、向心力。一是深入开展“双带头”活动。通过集中学习教育和严格的党内组织生活,引导广大农村党员进一步增强党的意识,提升能力素质,带头创新创业,率先发展特色农牧业、农产品加工业和劳务经济,争当带头致富、带头脱贫的排头兵,示范带动广大群众共同致富、共同脱贫。二是做好联系群众工作。要根据群众的现实需求,组建党员服务小分队,了解群众所想所盼,体恤群众所急所需,广泛开展志愿服务、便民服务,组织党员积极参加政策宣传、技术咨询、化解矛盾、环境卫生整治和基础设施建设等活动,尽心尽力为群众办实事、解难事。要主动邀请帮扶单位和帮扶干部参与到党员“冬训”中来,与党组织开展结对共建活动,举办产业技能培训,帮助调整产业结构,支持发展特色产业,改善基础设施条件,推动全镇脱贫攻坚不断深入。三是开展“困难党员帮扶行动”。在元旦、春节期间广泛开展“送温暖、献爱心”活动,对农村贫困党员、老党员进行走访慰问,及时掌握他们的思想动态,做好思想政治工作,帮助解决生产生活中的实际困难,努力达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果,推动党内关怀帮扶工作的常态化、长效化。进一步落实“五个一”帮扶措施,创新帮扶理念,转变帮扶方式,注重从帮资金、帮生活用品转向帮能力、帮致富项目,从根本上解决生活困难党员的脱贫致富问题。要加大创业扶持、专项资金救助、社会政策救助、各方力量帮扶的力度,注重跟踪了解和督查指导,确保所有帮扶对象都能按时间、按进度、按责任落实帮扶措施。特别是针对“3+1”结对帮扶对象,要进一步落实“定目标、定措施、定时间”的帮扶措施,切实做到困难党员不脱贫、联系帮扶不脱钩。

四、方式方法

1.组织集体学习。运用好《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》《习近平谈治国理政(第二卷)》等辅导材料,以及《习近平的七年知青岁月》等,坚持集中学习与座谈讨论相结合,引导党员联系自身实际,深入进行思想交流。要抓住流动党员集中返乡的有利时机,组织参加集中学习和组织生活会,切实抓好流动党员的“补课”教育。对年老体弱等确实无法参加集中学习的党员要送学上门。

2.观看电教片。充分利用互联网、远程教育系统、智慧党建云平台、微信等载体平台,组织农村党员收看《将改革进行到底》《法治中国》《辉煌中国》《不忘初心、继续前进》,以及中央组织部组织录制的《榜样》等电视专题片,用生动、直观的形式,增强学习教育的吸引力和感染性。同时,组织收看《“两学一做”在张掖》和我镇自主开发制作的一些党员教育片,用身边事教育身边人。

3.做好专题辅导。各村党支部要组织理论骨干,深入基层党组织进行党的十九大精神辅导,帮助农村党员学习领会,加深理解。要注重发挥主题党课的积极作用,可邀请党员领导干部、党代表、老党员用基层的语言、亲身的经历、鲜活的事例,面向农村党员讲党课。

4.正反典型教育。强化正反典型教育,既组织党员学习优秀共产党员特别是身边典型的先进事迹,又教育党员从反面典型中汲取深刻教训。

5.开展党性实践活动。结合“固定党日”活动,在组织党员集中学习的同时,开展重温入党誓词、优良传统教育、慰问帮扶、志愿服务等活动。

五、组织保障

1.精心安排部署。各村党支部要精心谋划,周密组织,结合实际,制定切实可行的工作方案。要制定具体计划,对一些关键环节、重点任务时间要具体到日,责任要落实到人。要采取基本知识测试、谈学习心得等方式,对党组织开展“冬训”工作和党员参加“冬训”的效果进行测评。

2.从严督促检查。要发挥包村领导、包村干部的作用,对所属村党支部全覆盖、全过程进行现场指导。要采取随机调研、明察暗访、现场查看等方式,及时发现和解决存在问题。对组织不力、效果不佳的支部及其负责人要及时指出、切实纠正,对态度不端正、无故不参加的党员要严肃批评教育。

3.注重营造氛围。要充分利用各类媒体渠道,大力宣传报道广大农村党员学习贯彻党的十九大精神的情况,集中宣传报道“冬训”工作的安排部署、进展情况以及好经验好做法,深入宣传报道优秀共产党员的先进事迹。要结合“冬训”工作,对农村党员活动阵地有关内容进行更新,将党的十九大精神及时充实进去,切实营造良好的党建工作氛围。

“冬训”工作结束后,各村党支部要及时进行认真总结,形成书面汇报材料,于2018年2月28日前报镇党建办。

 

 

 

中共甘浚镇委员会

2017年12月6日