设为首页|加为收藏
你的位置:首 页宗教局工作动态 》正文

甘州区以“四个强化”加强宗教界普法工作

来源:甘州区宗教局    发布时间:2017-12-01 16:49    阅读次数:    选择字号:T|T

为认真贯彻落实国家“七五”普法规划纲要,推动“十三五”宗教界法治宣传教育工作,切实维护宗教领域和谐稳定,甘州区采取四项措施着力做好宗教界普法工作。

一是强化工作机制。按照《甘州区依法治市区“十三五”规划纲要》《甘州区宗教界法治宣传教育“七五”实施方案》,健全普法依法治理领导小组,严格落实“谁执法谁普法”责任,推动普法工作有效落实。

二是强化宣传引导。健全法治宣讲师资库,组建普法工作讲师团,完善法治宣传资源网络。在媒体、网站和宗教场所开辟普法宣传专栏,编印《民族宗教法律法规读本》和新修订的《宗教事务条例》。今年以来,组织民宗干部、爱国宗教界人士采取解读、座谈交流等方式,举办学习贯彻十九大精神和新修订的《宗教事务条例》座谈会2场次,参加信教群众达300多人。

三是强化骨干培训。采取办班培训、专题集训、以会代训、等方式,组织统战、民宗干部、乡镇、街道分管领导、民宗干事、宗教协会、宗教场所负责人培训学习新形势下党的民族宗教政策和法律法规知识;在重点宗教场所统一设置宣传栏,捐赠新修订的《宗教事务条例》手册、《宗教知识读本》等图册和宣传资料,引导宗教界人士和信教群众学习法规知识。今年以来,全区举办各类培训6场次,培训各级领导、基层、宗教界人士800多人(次)、并组织宗教界人士赴区外观摩考察和学习;今年组织50名乡镇、街道、社区民族宗教干部赴省行政学院进行了为期一周的培训。 

四是强化送法服务。入冬以来,结合宗教场所安全检查,抽调工作人员组织开展“法律进宗教场所”活动,引导宗教人士和信教群众认清宗教极端思想和非法宗教活动的危害,增强他们知法、懂法、守法意识。充分发挥街道、社区普法宣传平台的作用,按照“谁管理、谁普法,谁服务、谁普法,谁用工、谁普法”要求,在流动人口信教群众集中居住地、工作地建立宣传平台,针对流动人口生产、生活和法律服务需求开展法治教育,提高他们遵纪守法和依法维权意识。