设为首页|加为收藏
你的位置:首 页宗教局工作动态 》正文

甘州区民族宗教局突出“四个严格”强化党的十九大精神学习宣传贯彻落实到位

来源:甘州区宗教局    发布时间:2017-12-01 14:38    阅读次数:    选择字号:T|T

    自党的十九大胜利召开以来,甘州区民族宗教局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务和一项长期的战略任务,按照中央和省、市、区委的部署要求,结合单位工作实际,及时研究制定学习贯彻落实的具体举措,迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮并不断引向深入,引导党员干部职工不忘初心,牢记使命,艰苦创业,埋头苦干,为建设幸福美好新甘州做出新的更大贡献。   

   一是严格落实学习计划。按照中央、省、市、区委党的十九大精神的学习宣传贯彻要求,党支部迅速补充完善全年政治理论学习计划,将党的十九大精神列入今后重点学习内容,严格落实每周一集体学习制度,细化学习内容,创新学习形式,通过集体学习党的十九大文献资料、观看视频资料、邀请专家解读等方式,原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告和大会形成的重要文件精神,切实领会精神实质,把握核心要义。至目前,我局共参加区委统战部组织的集体学习5次,党支部组织的集中学习4次,开展集中研讨活动1次,撰写学习笔记5000字。

二是严格落实宣传培训。结合新修订的《宗教事务条例》学习宣传,我局精选党的十九大报告原文、社会主义核心价值观和党的宗教政策等相关内容,在宗教场所制作宣传展示牌12张,印制各类宣传材料5000多张,汇编应知应会手册1000多册,带动宗教界党的十九大精神学习宣传工作深入开展。利用在宗教界开展新修订的《宗教事务条例》学习培训活动之机,抽调民族宗教干部深入各宗教场所,适时将党的十九大精神作为宗教界信教群众学习培训的重要内容之一,采取集中宣讲和理论对谈交流等形式,推动党的十九大精神进宗教场所,进一步深化了宗教界学习十九大精神的效果至目前,我局已举办培训班和学习班2期,下一步,进一步加大工作力度,分期分批对信教群众进行系统培训,确保全区各宗教场所管委会班子成员培训学习全面覆盖。

三是严格依法管理民族宗教事务。结合党的十九大精神的学习宣传,在全面提升民族宗教工作上下功夫,深入开展和谐宗教场所创建和宗教政策法规宣传活动,继续加大治理“三乱”工作力度,打击非法宗教活动,严格制止乱修寺庙、滥设活动点的行为,严格落实宗教活动报批、备案程序。联合公安等部门依法妥善处置宗教领域非法活动和敏感事件,抵御境外宗教渗透。依法加强清真食品及加工销售企业的监管。深化城市社区民族事务治理体系建设,稳步推进社区宗教工作的网络化、信息化,切实做好城市流动少数民族人口管理服务。大力排查化解涉及民族宗教问题的矛盾纠纷,健全完善民族宗教工作信息上报、舆情掌控、责任追究和突发事件应急反应等机制,进一步做好信教群众思想工作,切实维护社会和谐稳定。会同有关部门全力保障宗教重大节日活动的安全、有序、稳定开展。

四是严格落实党内法规。深入推进“两学一做”常态化制度化和“三纠三促”专项行动,严格落实“三会一课”等制度,切实加强民族宗教干部党的纪律和廉洁从政教育,严肃党内政治生活,从严管理干部,全面提升民族宗教工作制度化规范化水平。