设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委流动人口 》正文

甘州区扎实开展流动人口健康促进示范企业、学校创建活动

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-10-31 10:18    阅读次数:    选择字号:T|T

    为深入推进流动人口健康教育与促进工作开展,为流动人口提供同质均等的卫生计生基本公共服务,通过基层推荐、严格筛选,甘肃华大房地产集团有限公司、甘州区民族小学分别为我区率先申报的流动人口健康促进示范性企业和示范性学校,创建活动正在有序进行:

    华大房地产集团有限公司自申报为我区流动人口健康教育促进示范企业,十分重视广大职工健康教育,成立了职业病防治与健康促进领导小组,定期召开专题会议,部署健康促进企业建设和职业病防治工作,逐步建立完善健康教育与促进工作规划,明确目标任务及政策措施,形成劳动保护监督检查网络对职工健康进行管理,制定职业病危害事故应急救援预案,为员工健康保驾护航,不定期邀请卫生计生委健康巡讲团讲师对员工进行健康教育,提高职工的安全生产和保健意识。

    “健康小屋”是华大集团根据广大居民及流动人口慢性病和职业病防控工作的现实需求,建立切实可行的科学健康数据系统及电子健康档案,将传统的医生管理病人模式转变成医养结合、群众自觉参与的新模式,通过健康数据系统及时掌握职工基本健康状况,增强了高血压、高血脂、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病的早发现率、管理率和干预能力,降低疾病发病率和死亡率,为辖区居民和广大流动人口提供更加贴切、便捷、高效的公共卫生服务,真正把惠民、便民服务工作做实、做细、做好,提高了流动人口和社区居民对自身重要健康指标的知晓率,提高了流动人口对基本公共卫生服务的可及性及公平性。

    运用宣传廊、宣传品、宣传课积极传播健康理念,开展健康促进主题活动,并建立健全职业健康检查和监护制度,按标准为职工配备符合职业病防治要求的个人防护用品,并做到定期维护、更换,确保合格有效。

    10月28日,甘州区卫计委携手华大集团以及金张掖慢客自行车服务有限公司组织开展了主题为“我陪父母过重阳”的义诊骑行活动,100多名来自城乡的居民及流动人口参加了此次活动。

    甘州区民族小学自申报流动人口健康教育促进示范学校以来成立了健康促进工作领导小组,制定促进师生健康的规章制度和管理措施,每周开展健康教育课,开展阳光大课间活动,配合上级部门相关工作,邀请有关医疗卫生单位开展体检和疫苗接种工作。

    学校设立心理咨询室,配备兼职心理健康辅导教师,定期开展卫生知识培训,建立适应流动儿童需求的健康教育与健康促进工作体系,开展青少年健康教育活动,提高青春期健康知识知晓度。利用健康教育课,开展健康知识和技能教育,定期开展班级卫生评比和个人卫生生活技能的展示,学校还利用宣传橱窗、小广播站、电教课等形式,传播预防少儿常见病和意外伤害、个人卫生、饮食安全、口腔保健等健康知识,培养学生提别是流动学龄儿童的个人卫生习惯,提高流动学龄儿童健康意识和自我保健能力。

    学校还定期邀请卫生计生健康巡讲团讲师为孩子们讲授健康知识,并利用班会及家长会普及健康知识,营造关注少年儿童健康成长的社会氛围。

    经常开展防震减灾安全演练活动,让孩子们掌握一些紧急防范和救护常识,提高孩子们的安全意识。

     流动人口健康教育和促进行动实施以来,我区流动人口掌握了一些基本健康知识、健康技能和理念,健康生活方式和行为逐步改善,流动人口健康素养有效提高。

                 (甘州区卫计委  鲁权 王培英)