设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局工作动态 》正文

甘州区2017年肉牛生产成本收益情况简析

来源:甘州区    发布时间:2017-10-27 11:17    阅读次数:    选择字号:T|T

    肉牛养殖是现在一个非常有前景的行业,当然除了成本高之外,价格稳定、市场稳定、需求稳定是其优点,同时牛肉与猪肉、鸡肉相比具有高蛋白,低脂肪的特点,随着人们生活水平的不断提高,牛肉的消费量也会逐渐增加,下面我局就2017年肉牛养殖成本和利润简析如下

    一、 生产成本小幅上升,产值小幅下降

 从调查数据分析,2017年肉牛生产成本15169.48元比上年14951.97元上升217.51元,升幅1.45%,主要表现在物质与服务费用中精饲料费,2017年为4774.00元比上年上升1352.33元升幅39.52%;燃料动力费、医疗防疫费、死亡损失费分别上升118.46%、30.18%、32.46%;精饲料费上升原因是养殖户加大了精饲料的投入使用,相比青粗饲料下降15.67%。燃料动力费上升的原因是养殖户相应加大机械化使用程度。主产品产值16103.33元比上年16286.67元下降183.34元降幅1.13%,主要原因是:在出售价格相对稳定的情况下,养殖户流动资金缺乏急于兑现,主产品产量下降2.91%。

    二、 收益较上年同比下降

    2017年养殖肉牛每50公斤净利润70.37元比上年每50公斤净利润100.79元减少30.12元减幅32.09%,主要原因是由于总成本上升所致。

    三、几点建议

    1、通过调查养殖户普遍反映流动资金匮乏,建议政府提供信贷服务支持。通过政策倾斜,鼓励金融部门建立畜牧业贷款绿色通道,对符合贷款条件的养殖合作社、养殖农场、养殖大户优先给予支持,允许依法以房产、土地承包权、林权等不动产进行抵押贷款,解决畜牧业生产流通资金严重短缺的问题。

    2、充分调动农户养殖积极性。认真落实国家出台的畜牧业各项奖励扶持政策,鼓励养殖户做好补栏、青贮饲草、动物防疫消毒、病死畜(禽)无害化处理等工作,确保草畜产业稳步发展。

    3、此次调查反映出养殖户急于出栏,加大了精饲料的投入,反而没达到预期的目的,建议相关部门加强养殖指导优化饲料配比,投入产出合理、稳定我区养殖业健康发展