设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委流动人口 》正文

甘州区举办流动儿童健康促进示范学校健康知识讲座

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-10-27 09:23    阅读次数:    选择字号:T|T

    10月25日下午,区卫计委联合东街街道邀请甘州区健康巡讲团讲师为民族小学的流动儿童带来了一场生动有趣的健康知识讲座,此次讲座旨在提高儿童健康饮食意识,关注少儿健康成长,来自该校的120多名学生聆听了此次讲座。

    讲授老师分别从常见的“美味食物”与“ 垃圾食品”、如何通过“五看”正确挑选和购买零食以及垃圾食品的成分、危害等几个方面来讲解,形象的图片、生动的语言、真实的实验、情感的互动让孩子们体会了一场精彩的健康讲座。

    老师先让同学自己列举了哪些是美味的健康食物,哪些是不健康的“垃圾食品”。孩子们很积极很踊跃的思考着生活中常见的“垃圾食品”。“‘ 垃圾食品’不是从垃圾箱中来的”,一个小男孩举手抢答到。“膨化食品、辣条都是垃圾食品”。听到孩子们都很清楚的知道什么是垃圾食品、什么是健康食品,听讲的老师们也都很欣慰。随后老师又对日常生活中常见的、常接触的垃圾食品进行了举例说明,让大家更清楚了垃圾食品不是从垃圾箱里来的,垃圾食品就在我们身边,在超市,在小店,在学校门口的路边摊上等。

    在讲了垃圾食品与健康食品之后,老师又教给同学们如何正确挑选和购买零食。正确购买零食要做到“五看”:一是看日期。生产日期和保质期:看食品是什么时间生产,保质期多长,是否在保质期内;二看名称。看食品的名称是否完整准确,山寨、仿制的名称跟正品会有差别;三看配料表。看该食品由哪些成分构成,添加剂都有哪些;四看营养成分表。看该食物中的营养成分有哪些,含量是多少;五看特殊标识。看S和Q标志,是否有生产许可证。老师告诉孩子们“五看”是购买食物必看的,缺一不可,只有每项都符合,才是健康食物。原来我们喝的橙汁等果汁饮料并不是真正的果汁,都是水加上各种添加剂勾兑出来的。为了让同学们认识深刻,不买或少买此类饮料,老师现场请同学们上台做实验,先是无色无味的水,加上色素、香精、糖精等五六种添加剂,一杯酸酸甜甜的橙汁就在眼前了,同学们品尝觉得跟超市卖的橙汁一个味道,原来我们喝的橙汁都是这么来的,看到橙汁的制作过程,同学们纷纷表示以后不再喝橙汁一类的饮料了。

    最后,老师告诫大家如何正确对待垃圾食品。就是要求孩子们做到12个字:少用、慎用、不用,少吃、慎吃、不吃。

    民族小学作为流动人口健康教育与促进重点示范学校,从“食育课程进学校、健康教育进学校、健康厨房进学校”三个方面开展健康教育与促进工作,通过宣传动员、健康巡讲、学生健康承诺等关注流动人口健康教育、关心流动儿童身心发展的学校典型,促进了健康教育的深度融合。