设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委妇幼保健 》正文

甘州区召开2017年孕产妇及新生儿死亡评审会

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-10-26 15:30    阅读次数:    选择字号:T|T

    为规范新生儿及孕产妇死亡评审工作,分析影响孕产妇死亡及新生儿死亡主要危险因素,制定切实有效的干预措施,2017年10月25日下午,甘州区卫计委组织,在甘州区妇幼保健院召开了2017年全区孕产妇及新生儿死亡评审会。会议由区卫计委副主任贺建英主持,区级助产机构的妇产科主任、儿科主任参加,并特邀市级助产机构的妇产科专家、儿科专家出席。

    整个评审工作按照病例介绍、病历讨论、经验总结三个步骤进行。在参会人员进一步学习了《新生儿死亡评审规范》及《孕产妇死亡评审规范》后,参会专家分别对本年度发生的1例孕产妇死亡、6例新生儿死亡,按照评审规范逐一进行了科学分析,并客观、公正、实事求是地发表了各自的看法和意见,最终达成了统一的评审结论。

    市级评审专家就我区进一步做好降低孕产妇死亡及新生儿死亡工作提出了几点建议:一是要加大对孕产妇及其家属的卫生科普知识宣传力度,不断提升预防保健意识;二是要组织开展医务人员全员岗位培训,特别注重和加强对产科能力建设、新生儿窒息复苏、“三基”训练以及病历书写等相关内容的培训力度,切实提高妇产科医务人员的医疗质量水平;三是要加强危重孕产妇的转诊治疗与随访工作,积极赢取社会支持、理解与信任。

    此次评审会,专家们即对我区在孕产妇和儿童的医疗、保健、管理中存在的重点问题和难点问题进行了充分讨论,取得了良好的评审效果,也为提高我区产儿科的业务水平和服务能力指明了努力方向,为进一步降低全区孕产妇及儿童死亡率的工作起到了积极作用。