设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委基层卫生 》正文

区卫计委深入基层督查基本公共卫生服务开展情况

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-10-24 09:44    阅读次数:    选择字号:T|T

    为全面贯彻国家落实基本公共卫生服务规范,深入了解各医疗卫生机构基本公共卫生服务工作进展情况,确保各项任务工作的有效落实,区卫计委组织区疾控中心、妇幼保健院及委机关相关科室人员于10月18—20日,对2017年前三季度基本公共卫生服务工作滞后和滑坡的安阳、龙渠、梁家墩、甘浚、三闸、小河、小满卫生院和东街社区卫生服务中心等8家医疗卫生单位进行现场督查。

    督查采取实地查看、查阅资料、个别访谈和召开反馈会等方式进行,主要督查各单位院领导班子分工、公卫科人员配备、公卫科办公场所及项目实施进展情况等方面。   

 

    通过督查发现,部分单位院领导班子分工不明确、公卫科人员配备不足、公卫科办公用房设置不规范、公卫科人员流动性大及职工宿舍区域与患者病房区域未进行合理设置等突出问题。

    在反馈会上,区卫计委副主任提出四点要求:一是加强领导,转变观念,健全管理机制。进一步提高对公共卫生服务工作重要性的认识,从根本上转变重医疗轻公卫的思想误区,要充分认识到加强公共卫生工作是现阶段乃至今后基层卫生工作的重点和主要内容;二是强化管理,加强督导,进一步增强项目服务能力。切实转变基层机构的认识和惰性,对不认真履行职责,消极怠慢的村卫生室、社区卫生服务站要敢于下狠手,敢于下重手进行彻底的整治,制定行之有效的考核机制和奖惩办法,调动基层工作人员的积极性,确保三级公共卫生网络的网底功能得到充分发挥;三是加强培训,强化指导,切实提高项目实施质量。继续开展多层次、全方位的培训工作,在全区范围内掀起认真学规范、理解规范、使用规范的热潮,切实提升培训的质量与效果。四是加大宣传,增强意识,提高城乡居民健康水平。充分利用现有条件,坚持经常性宣传和集中性宣传相结合的方式,有针对性地开展健康宣传教育,提高人群的健康意识,引导群众树立健康的生活方式。