设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局工作动态 》正文

甘州区物价局2017年三季度价格举报情况简析

来源:甘州区    发布时间:2017-10-23 13:02    阅读次数:    选择字号:T|T

    2017年三季度,我局共受理各类价格举报投诉31件,结案率100%。其中:区委督办网上留言2件,政府督办及信访转办1件,中国张掖网3件,来访6件,来电15件,12358价格监管平台4件;立案查处1件,罚款500.00元;通过调解退还举报人价款44.00元,有力维护了群众的合法权益,从源头上预防和减少价格矛盾纠纷的激化。

    一、2017年三季度价格举报总体情况

    与上年同期相比,价格举报总件数增加29.2%。三季度价格举报居前三位的是:住宅小区机动车停放服务收费、物业服务收费及水、电、暖公用事业价格,占到总数的83.87%。

    二、价格投诉举报反映的主要问题

    通过对所受理价格举报投诉分析显示,今年三季度价格举报投诉反映的热点问题主要集中在住宅小区机动车停放服务收费、物业服务收费方面和水、电、暖公用事业价格等方面。在受理的31件举报中,其中:反映住宅小区机动车停放服务收费方面的投诉举报有20件,占举报总数的64.5%,反映物业收费方面的投诉举报有4件,占举报总数的12.9%,反映物业小区水、电、暖公用事业价格方面的投诉举报有2件,占举报总数的6.5%。产生问题的主要原因是住宅小区物业服务单位服务不到位,未能做好相关政策解释宣传工作,服务态度简单粗暴,引发业主不满。

    三、下一步工作重点

    要充分发挥全国四级联网的“12358”价格监管平台功能,围绕住宅小区机动车停放服务、物业管理、水、电、暖等公用事业价格、交通运输、医药、旅游等民生价费热点问题,加大对价格法律法规和政策的宣传力度,准确解读价格政策,及时回应社会关切,有针对性的采取监管措施,提高价格监管的效率,维护公平竞争的市场环境。