设为首页|加为收藏
你的位置:首 页旅游局旅游动态 》正文

一厦门姑娘写了篇游记,竟引大批张掖人前去围观,然后......火了!

来源:甘州区旅游局    发布时间:2017-09-06 09:31    阅读次数:    选择字号:T|T

做为从小在厦门,这四季常青的海滨城市长大的孩子,相比于家乡这除去温度变化,再无更多季节意识的景色,对大西北那方圆数里尽是黄土沙漠的粗犷之景总有莫名的憧憬。

  选择把张掖做为西北旅游第一站,不仅因为它是古时河西走廊四郡之一,更是因为那句“不望祁连山上雪,错把张掖当江南”的名句。到底是怎样的圣地,能将粗犷与柔美融合得如此完美。那在夕阳照射下色彩鲜艳的丹霞,祁连山脚下拥有开阔的森林草甸、同时生活着90%能歌善舞的裕固族人的马蹄寺,更是让我心向往之。

  听去过的友人说,一定要经历一次张掖的秋,因为这时的张掖将全部变成金黄色的童话世界。你可以在这里,大梦云间醉,对酒杯中睡。尽情感受大自然的鬼斧神工、享受大西北的壮美辽阔、重新定义人生的意义与目标。于是,拉着个30寸行李箱,背着个运动书包,草草的出发了。

  有道是“姑娘出门旅行,像搬了一次家。”毕竟是第一次前往西北地带,自带的不安全感与贪心心理使之。不愿过多相信天气预报、忍不住多带几条美美的裙子,想多拍些美美的照片。于是……带了整整一箱的行李:防晒霜、面膜、头巾、丝巾、秋天的冬天的衣服,一咕噜全带上了。

  讲完行李,再来讲讲关于客栈的事。我是一位资深路痴,第一次单枪匹马出门旅行,还是没有中规中矩大马路的大西北,说不害怕是不可能的。怕一不小心,找不到居住地,露宿茫茫黄土坡中。于是,默默把客栈定在张掖丹霞国家地质公园北入口附近的天宇之家游多多客栈。因为它又临近大佛寺、敦煌莫高窟、月牙泉等游玩胜地,心想着更方便一个人的旅行。

  到了张掖,是下午三点钟的光景。下车瞬间,就被眼前景象深深吸引。一个从小在绿树繁花中长大的少女,忽然见到方圆十里“寸草不生”的“漫山黄土”。那种强烈的心理反差与兴奋实在找不到更好的词来形容。

  还有一个令我意外的是网上定下的客栈。恕我肤浅,二十几年了,一直以为大西北的房子会积满黄土。看到这大大方方坐落在眼前的干干净净的天宇之家游多多客栈,兴奋指数up up。

  迎接我的是一位年轻的姐姐。见我一个人顶着一头凌乱长发,气喘吁吁的拉个大行李箱,她匆匆上前,亲切又自然的接过我的行李箱。办好住房登记后,见我只身一人,还帮我把行李搬到客房。毕,又叮嘱了一些关于气候及适应方面的注意事项,这才微笑离去。

  陌生的环境,一个人的旅行,他人一个微笑总能轻易化解所有积压在心中的担忧与害怕。客栈姐姐当时的笑容我想我会记很久,犹如冬日的一抹暖阳,直叫人心头暖流涤荡。

  房间是普通又不普通的大床房。说它普通,是因为乍眼一看似乎跟平常客栈没有多大区别:洁白的床铺,干干净净整整齐齐,所需的洗漱用品一应俱全。

  不同的是客栈纯手工打造的实木家具,手工编织的垃圾桶,原生态石头地面,每一样都能让心灵回归质朴本质。是窗外独特的风景:来自世界各地的游客,三三两两,或拍照或散步,脸上尽是幸福容颜,还有那充满地域风情的壮观又不乏亲切的丹霞地貌,更是拥有瞬间将浮躁内心抚平的魔力。

  第二天清晨,为了看到传说中的日出丹霞,五点半就起床了。洗漱完毕,在客栈享用了一顿美味早餐后,背着背包往外冲。

  在楼下遇见一些从其它客栈转住这里的游客,看起来像是小两口。丈夫一边办理住房登记,一边玩笑的抱怨着:“早跟你说要住离景点近点的地方了吧,把行李丢在房间,才能更好的去玩呀~”一边说着,一边不忘用眼神瞟了下旁边两个大箱子。妻子一脸卖萌撒娇:“哎呀,我错了嘛。”丈夫笑着摸摸她的头,一手一个行李箱,推着往前走。

  一大早被喂了一狗粮,不过这狗粮真心好暖呀呀呀。感谢昨天客栈姐姐的温馨提醒:东西不要带太多哦,因为丹霞有四个景点,要想全部逛完,可是一件相当费体力的事。卸下包袱,才能轻装上阵。

  六点的丹霞景区已经聚满游客,6点15分买票进景区,一路惊喜不断。在4号观景台看了至今难忘的日出,整个大地被清晨的阳光笼罩,似火、似霞,绚丽斑斓,美不胜收。登上山顶,更是被眼前的“神龙戏火”、“刀光剑影”所折服。

  本以为早上的丹霞已够震撼,没成想好风景尽在后头。1号观景台的日落景象,绚丽无比,此生难忘。七彩丹霞奇特的地貌,色彩斑斓的颜色,奇形怪状的山体,每每想起都忍不住用力夸上几句。

  一天,一个丹霞,在四个观景点奔波着,内心是兴奋的,但身体是真心累啊。回到客栈,约是晚上7点钟的光景。慢悠悠的洗了个热水澡,躺在床上享受这来之不易的大西北的平静。一边敷着面膜,一边听着音乐,心想着,还好住在景点中心,这几天要去的大佛寺、敦煌莫高窟、月牙泉就在这附近。轻装上阵,真好……

  工作原因,在这里待了三天便匆匆离去。有生之年,一定会再来一次,下次来,还要慢慢欣赏张掖丹霞的美,在这里,大梦云间醉,对酒杯中睡。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

[附-第二、三天旅游攻略]

D2:大佛寺、木塔寺、国家湿地公园、马蹄寺

  大佛寺:位于张掖市市区内,始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史。最大的亮点是寺内供奉着的国内最大的室内泥塑卧佛,大佛规模巨大,一根中指就能平躺一人,耳朵上能容八人并排而坐。大佛的传神之处在于站在不同角度,大佛眼睛的状态是不一样的,站在脸正前方是睁,在脚跟看是闭,从头走到脚可以看到佛眼闭上的动态变化。佛像是空心的,内有五层高,人可以走进去,各层之间有楼梯,过去佛像里放满了佛经和各朝各代供奉的宝物。所需游览时间:1-2小时

(ps:很多历史故事都是听导游讲的,此景点,真心建议要请一位导游。)

  木塔寺:因为木塔寺就在离大佛寺约500米的位置,于是一并游玩了下。相比于大佛寺的磅礴,木塔寺显得委婉很多。在这里转一圈,拍几张照片留恋就可以了。

  国家湿地公园:距离城区不远,西北最大湿地公园之一,在里面绕一圈的路程有15公里,不收门票。不得不说,南方妹子直接被这一大片芦苇吸引了,长这么大第一次这么一大片芦苇。从市中心搭4路和21路公交直达,建议天气好的话进去游玩租个单车骑骑,30元一个人。(ps:别看图片一片荒凉,其实真的,特别美,特别特别美。)

  马蹄寺:因寺中有一马蹄印迹而得名。这里有很多洞窟,供奉着各种佛像。只是很多已在文革中被毁。三十三洞天非常有特点,也是主要特色。道路非常狭窄,所以一定要注意安全才行。边上有裕固族的饭店,可以去吃个特色餐

  Ps:个人觉得还是很值得去的一个景点,虽然离市区是真的有点远。但是这半山腰上的寺庙,对我一生活在江南水乡的姑娘来说,真的处处是惊喜。

  一个姑娘家,一天四个景点,“上刀山下火海”的,腿真的差点就断了。/(ㄒoㄒ)/~~

  D3:山丹军马场:山丹军马场在张掖下属的山丹县境内。军马场分为一场、二场和三场。从张掖市区开车到山丹县后,还需要穿过县道、乡道一直到山丹军马场的一分场那里。车程约4个多小时。

  到达一分场所在地时,海拔已经在3000米了。远处的雪山清晰可见。蓝天白云也是特别的醒目。交50块钱的门票,即可在草原里随便走,翻山越岭滚草地。村子里有两家餐厅,都比较少人,牛羊肉是标配,很好吃!价格不高,人均40多。还有各种野山菇、凉瓜、小白菜等等。第一次骑上马背,本来还担心会摔下来,可马儿特别温纯,所以放心哦。

  (ps:耗时,真的会比较久啊,确实比较累。但是很值得去。)