设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局工作动态 》正文

甘州区食药监局强化中秋国庆两节期间食品药品安全监管

来源:甘州区食药监局    发布时间:2017-09-30 17:14    阅读次数:    选择字号:T|T

       2017年中秋国庆两节即将来临,甘州区食药监局高度重视两节期间食品药品安全监管工作,采取多项措施切实做好节日期间食品药品安全监管工作,保障广大人民群众饮食用药安全,严防重大食品药品安全事故发生。

       该局及时部署安排,制定下发了《关于加强2017年中秋国庆期间食药安全监管工作的通知》,明确食品药品安全节前检查的重点区域、重点对象、重点品种和重点环节,要求各监管所高度重视,周密安排部署,细化工作方案,强化协调联动,全面落实监管责任。组织专项治理,组织开展节前食品药品安全大检查,食品方面以乳制品、儿童食品、食用油、畜禽肉及其制品、月饼及地方性节令食品等为重点,开展从生产、流通到餐饮消费全链条专项检查。加大监督抽检力度,组织开展了月饼、食用植物油、乳制品等食品的监督抽检。开展餐饮集中区和旅游景区餐饮单位集中检查,及时消除食品安全隐患,防范群体性食物中毒事故发生。药品方面,以旅游景区、城乡结合部、农村为重点区域,以高风险的药械品种为检查重点,严厉打击以非药品冒充药品、制售假劣中药饮片或中药制剂、互联网售药、不凭处方销售处方药、违规销售国家有特殊管理要求的药品和虚假宣传药品、医疗器械疗效等违法行为。加大宣传力度,充分利用报刊、广播、网络等多种媒体,加大食品药品安全知识的宣传力度,倡导健康消费观念,提高广大消费者食品药品安全意识和自我防范能力,加强对食品药品安全法律、法规的宣传教育,提高食品药品生产经营者诚信意识和责任意识。同时,加强应急值班,严格落实领导带班和24小时值班制度,畅通投诉举报渠道,加强突发事件应急管理,确保节日期间及时妥善处置群众举报投诉和食品药品安全问题。(张雅坤)