设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局工作动态 》正文

甘州区物价局加强国庆中秋期间市场价格监管

来源:甘州区    发布时间:2017-09-28 14:49    阅读次数:    选择字号:T|T

2017年国庆、中秋将至,按照张掖市物价局关于转发《甘肃省发展和改革委转发〈国家发展改革委关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知〉的通知》精神,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,甘州区物价局加强节日期间市场价格监管工作。

一是加强价格监测分析,准确掌握市场价格动态。今年国庆、中秋两节叠加,居民生活性消费支出较为集中。为加强对重要商品市场价格水平和变动情况的监测,甘州区物价局安专人,重点对居民消费量大幅增加的粮油、肉禽蛋菜奶、交通运输、旅游等价格波动情况实时进行监测分析,对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,将按照价格异动工作预案的要求,及时向政府和上级价格主管部门报告,立即组织开展检查,坚决制止价格违法行为。

二是强化市场价格巡查,规范经营者价格行为。从9月25日起,抽调检查人员6名,分成2个检查组,由主要领导亲自带队,按照网格化市场价格监管工作要求,加强对大型商场、超市、汽车客运站、旅游景区、宾馆、餐饮等领域价格巡查频次和力度,大力宣传价格法律法规和政策,引导经营者加强自律,诚信经营,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,坚决制止捏造散布涨价信息、不明码标价、虚假优惠、哄抬价格等违法行为,积极营造和谐的节日市场环境。

三是认真受理价格举报,营造和谐价格环境。充分发挥12358价格监管平台作用,安排专人值守,及时受理群众价格举报,耐心解答群众咨询,切实维护消费者合法权益。加强舆论宣传和政策引导,通过多种媒介宣传价格法律法规和政策,引导经营者加强价格自律,对性质恶劣、问题突出、影响较大的价格和收费违法案件将及时通过新闻媒体进行曝光,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。

截止目前,出动执法人员24人次,检查超市8家,旅游景点3处,停车场5处,宾馆12家,汽车客运站3家,出租车公司3家,餐饮店56家,发放政策提醒函100多份,受理群众价格投诉2件,并对检查中个别商家存在的模糊赠送、广告宣传不规范等误导消费者的价格行为进行警告并责令整改。