设为首页|加为收藏
你的位置:首 页湿地局政策法规 》正文

张掖国家湿地公园景区管理工作运行方案

来源:甘州区湿地局    发布时间:2017-08-17 20:13    阅读次数:    选择字号:T|T
 

张掖国家湿地公园自2009年3月1日开工建设,同年12月国家林业总局通过并批复命名张掖国家湿地公园(试点),2011年12月被国家旅游景区质量等级评定委员会评定为国家AAAA级旅游景区,作为全国距离城市最近、甘肃唯一的国家级国家湿地公园,7年来张掖国家湿地公园这张名片有风靡全国的辉煌,也有残酷竞争的灰色,为了能够把张掖国家湿地公园这张名片再次打造成为金色名片,按照“精管理、重宣传、促营销、谋发展”的原则制定本方案,具体内容如下:

一、现状情况

1.人员管理方面

张掖国家湿地公园现有工作人员139人,其中:公益性岗位工作人员102人,主要承担景区环境卫生保洁,公共设施维修,旅游观光车、自行车售票及停车场收费工作;招聘安保工作人员27人,主要承担景区治安及公共设施管理工作;招聘电瓶车驾驶员10人,主要承担旅游观光车辆驾驶、维护保养及接待讲解工作。人员管理主要依据2014年制定的《张掖国家湿地公园公益性岗位工作人员管理制度》《张掖国家湿地公园安保大队保安人员管理制度》《张掖国家湿地公园观光车及驾驶员管理制度》进行管理。

2.环境卫生保洁方面

张掖国家湿地公园景区环境卫生清扫与保洁区域明确,工作主要依靠公益性岗位工作人员分组完成。

3.治安与安全保障方面

张掖国家湿地公园治安与安全保障工作主要依靠招聘的保安人员完成,职责主要包括安全巡查、公共设施管理、车辆引导管理等工作。保安核定编制30人,现招聘保安人员27人,其中保安岗位21人;道班夜间值班2人,绿化灌溉岗位2人;南广场值班1人;司机1人。

4.经营运行方面

张掖国家湿地公园经营性收入主要包括旅游观光电瓶车、趣味自行车人、停车场收费及承包租赁收入。景区目前现有观光电瓶车15辆,趣味自行34辆及脚踏船26艘,水上自行车10辆,水上电动碰碰船10艘。

二、存在的问题

1.公益性岗位工作人员身份复杂(有城区下岗再就业40、50人员,也有政府征地的失地农民),且年龄相对偏大(基本都在45-50岁左右),工作责任心差,对岗位安排、请销假方面攀比心理较重,管理过程中存在的矛盾点较多;清洁及劳保用具发放计划制定不够科学,以至于部分工作人员以此为借口不认真履行岗位职责;人员服装配备不到位,影响景区的形象。

2.景区环境卫生清扫与保洁区域大,由于公益性岗位工作人员逐年退休人员较多,人员严重缺乏,劳动力不足。

3.保安巡逻车辆老化严重,目前仅有1辆能运行,其他两辆已基本报废;个别保安人员年龄偏大工作责任心不强,工作能力不足导致保安工作运行有漏洞;保安人员服装破旧(最近一次配发是2015年6月配发的春秋装,近几年冬装一直未配发),工作过程中影响景区的形象。

4.经营设施老化、不足。目前自主经营项目只有趣味自行车与水上游船两项,趣味自行车已严重老化;作为公园主要收入来源的观光电瓶车更是问题频发,电路老化、充电机不足、设备陈旧,在质量与数量上都不能满足经营的需要;水上游船由于受水域水草滋生影响,2016年度对外承包后基本没有运营。

5.基础设施陈旧、不足。一是电子监控系统故障频发,部分区域监控存在盲区;电子监控系统视频监控器(液晶电视)老化,期中1台已有问题。二是公园垃圾箱现有97个,目前已破旧不堪,同时设置数量上也严重不足;三是木质栈道维修人员专业技能不足,部分栈道出现问题只是做简单处理,未达到维修标准。

三、工作计划与措施

(一)人员管理方面

1.实行轮岗换岗制。全体公益性岗位人员以组别实行轮岗换岗制,其中环卫大队在组内按月进行轮岗,按年小组之间进行大换岗;经营运营组按月南口与西口进行轮岗。这样一是可以避免长期固定岗位不变和人为调整岗位造成的矛盾,二是岗位设置更加透明公正合理。

2.完善请消假与补休制度。一是严格按照《张掖国家湿地公园公益性岗位工作人员管理制度》《张掖国家湿地公园安保大队保安人员管理制度》《张掖国家湿地公园观光车及驾驶员管理制度》执行请销假制度。二是本着“忙时少休,闲时多休”的原则,每年4月1日--10月31日,实行夏季休假制度,每年11月1日--次年3月31日实行冬季休假制度。三是实行月全勤及年全勤奖励,月全勤人员每人奖励30元,年全勤人员在月全勤的基础上,再每人奖励200元。四是按季度购置并发放清洁用具及劳保物资,为清扫保洁工作提供便利,化解以工具不足为借口的懒惰行为。五是年后定制服装(包括旅游观光车驾驶员、保安及保洁人员),按年度发放服装,提升景区窗口形象。

(二)环境卫生保洁方面

1.按照公园实际情况科学划分环境卫生区域;冬季实行集中清雪制度,遇到下雪天气,全员进行清雪工作;为保证及时清运景区垃圾,建议继续签订垃圾清运合同。

2.实行周集中大扫除制度,每周一进行集中大扫除。

3.公厕保洁采用规范化管理,根据各公厕情况,定期对化粪池进行清理(按年度分2次),建议与清污公司签订年度清污合同。

4.结合亚行项目对非机动车道进行铺砖改造,购置道路清扫车进行清扫保洁,以解决人员不足的问题。

5.结合亚行项目购置符合景区主题的垃圾箱,实现满足游客需求和景区形象的提升。

(三)安保与资源保护方面

1.针对保安人员存在的问题,不能胜任保安岗位的情况,计划年后对保安人员全部进行重新聘用,对不能胜任保安工作岗位的人员不予聘用,缺员从新报名的人员中补充聘用。

2.将原来执法大队的岗位职责全部归并到保安大队,明确责任,严格执法,在做好治安、安全巡查处理工作的同时加强湿地资源保护及非法行为的制止,使公园管理职责明确,以保证职责的正常履行。

3.邀请公安、消防部门及保安公司专业人员分两期对保安工作人员进行专业培训,提高专业技术能力。

4.年后对景区的电子监控系统进行维修保养,根据电子监控盲点区域情况,建议新安装设置监控8台,改造道班监控3个,更换LED监视器2台,实现公园智能化管理。

5.购置并配备安保及消防器具,确保安保及消防工作顺利推进。

6.结合亚行项目配备巡护车辆。

7.根据季节变化做好景区水情观察及补、疏水工作。

(四)经营运行方面

1.科学选定区域,大力推进招商引资工作,于2月底前完成招商引资方案,促进景区经济收入。

2.3月底前完成道班观光电瓶车库房及监控老化电力线路改造工作,确保观光电瓶车库房及监控用电安全,同时完成值班房及电瓶车库门窗改造。

3.3月底前完成主入口观光电瓶车临时应急充电设施维修工作,确保观光电瓶车充电安全。

4.3月底前完成观光电瓶车配件购置及维修工作,由于现有观光电瓶车老化严重,除亚行项目配备的5辆电瓶车外,建议自主再购置5辆,以确保运营需要。

5.3月底前完成自行车配件购置及维修工作,由于现有自行车老化严重,为保证年度运营需要建议新购置40辆趣味自行车。

6.实行观光电瓶车公交运行,于2月底完成站点、运行线路规划。

7.结合景区内旅游景点(站点)区域情况,深入挖掘地方历史文化、民风民俗、农耕文化,于2月底完成景点导游讲解词编制工作。

8.按照观光电瓶车核定编制,与保安同期招聘5名驾驶员。

9.结合观光电瓶车驾驶及旅游景点导游,于4月1日前完成集中培训。

10.2月底前按照南广场售票处标准,完成主入口售票处改造。

11.2月底前将公园办公区域搬迁至南广场游客服务中心二楼,同时做出主入口服务中心方案,3月底前恢复主入口游客服务中心。

12.根据旅游部门要求,同时为减少手工操作误差,提高工作效率,建议设置电子售票系统。

13.3月底前完成主入口井房维修改造。

14.做好景区公共设施维修与保养工作。

15.根据安排制定芦苇清割方案,做好芦苇清割工作。

(五)加大宣传力度

随着旅游业的快速发展,旅游景区之间的市场竞争日趋激烈,想要得到源源不断的客源,就离不开传播媒介的推广。媒介传播具有的多样性和受众的广泛性,是推介景区最有力的途径。

1. 平面媒体宣传

平面媒体的种类多样,包括报纸、杂志、户外传单等,此类对景区宣传推介的实用性较强,同时,具有制作成本低,发布媒体简单多样,制作形式多样,应用面广,静态广告效应期长等优势。

2. 网络媒体宣传

网络媒体是目前传播速度最快的宣传推介媒体,网络媒体将文字媒介,声音媒介和视觉媒介集合于一身,让旅游者更加全面真实地了解景区的情况,具有多功能、多渠道、立体化的传播效果。例如:可以与传媒公司合作以景区为背景制作微视、微电影通过网络发布或通过网络直接发布景区宣传片、手机App、微信转载等网络传播形式对景区进行宣传推介。

3. 广播电视媒体宣传

广播电视媒体是大众传播媒介,广播媒体宣传速度快、影响大、感染力强。例如:省交通电台调频96.7和张掖市调频101.4是目前驾车司机比较喜爱也是收听率较高的广播调频。可以通过这些收听率较高的广播调频对景区进行宣传推介来吸引游客观光;电视媒体传播形象生动直观、视觉冲击强、公信力高、可以通过精品电视栏目、精品时段、新闻节目对景区进行宣传推介。

4. 户外广告宣传

户外广告宣传种类多样,可以通过户外平面喷绘广告,广告大屏车,设置LED屏幕,利用节假日组织设点发放宣传单页等形式对景区进行宣传推介。

5.人的宣传

人是最直接的宣传媒体,可以通过一系列的公关活动宣传推介。例如:组织穿越湿地、书画采风、举办书画展、演唱会、露营大会、学校讲堂(科普教育)、单品或集体婚礼庆典等一系列活动对景区进行宣传推介。

2017年将按时段全方位对张掖国家湿地公园进行宣传推介,将张掖国家湿地公园这张名片继续推向全国各地,吸引更多的游客,进一步推进景区的经济效益。