设为首页|加为收藏
你的位置:首 页经适房中心工作动态 》正文

甘州区经济适用住房发展中心强化住宅小区环境卫生整治,净化美丽家园

来源:甘州区经济住房中心    发布时间:2017-08-17 16:19    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 

全区城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动开展以来,区经济适用住房发展中心对管理服务的甘州区金安苑、滨河新区金安水乡、南二环路金安润园3个住宅物业小区,以“全面强化整治,净化美丽家园”为主题,以治理“脏、乱、差、臭”为重点,以小区环境卫生大清洁、小区环境面貌大整治、居民素养大提升为主要内容,组织开展了住宅小区环境卫生整治专项行动,努力营造整洁、优美、舒适、温馨的人居环境。

一、强化宣传引导。牵头组织物业公司、社区、业委会、学校、企业等各方面社会力量,广泛发动居民群众参与,形成上下联动、全员参与、群策群力、凝心聚力的工作氛围。通过发放《人居环境整治倡议书》、悬挂宣传横幅、上门入户走访、新闻媒体宣传等形式,引导广大居民群众树立健康文明的生活方式和良好的卫生行为,禁止随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑、垃圾,不践踏花草树木,爱护环卫人员劳动成果,营造“人人爱护环境卫生,共建幸福美丽家园”的浓厚氛围。

二、全面夯实责任。采取领导干部分工负责、管理人员包区落实、党员干部包片监管,环卫人员专职保洁,落实四定(定人、定岗、定责、定区域),层层夯实工作责任。同时,每周五下午时间职工全员行动,集中力量进行环境卫生综合整治,成立了环境卫生专项工作领导小组,加强日常监督检查和考评,确保整治成效。

三、突出整治重点。领导干部分组带队,抽调工作人员进行拉网式全面清理排查,逐一对小区内“十乱”(乱贴乱画、乱泼乱倒、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放)现象进行整治,对小区的容貌、楼院、楼道、排水渠、绿化带、卫生设施、垃圾清运以及周边环境卫生状况进行了彻底清理整治,坚决消除卫生死角;拆除住宅小区内各类违章、临时建筑、清理乱堆乱占、乱拴乱挂、乱贴乱画以及楼院、楼道杂物。

四、规范车辆秩序。针对小区车辆乱停乱放的突出问题,一是对老旧小区通过建立了立体停车场、拓宽道路、规划地面停车位等措施,缓解车辆停放难的问题;二是新建小区车辆加强集中管理,统一停放到地下停车场、自行车棚处;三是采取严厉措施,车辆强制性停放到规定区域,对不按规定停放、不听劝阻的车辆下发“黄牌警告”,情节严重着禁止驶入小区。

五、树木整形修剪。为保持树型整齐美观,树木生长健壮旺盛,消除光照影响、预防病虫害。阳春三月,万物复苏,物业公司组织开展了春季绿化树木整形修建工作,对小区的1500多棵乔木进行了修建整理树冠树形,进一步提升了小区绿化景观面貌,为绿化养护工作打下了良好的基础。

六、建立完善长效机制。为巩固治理成果,变反复整治为常态保持,全面提高住宅小区环境卫生管理水平,实现环境卫生面貌根本性变化,进一步修订完善了《住宅物业小区环境卫生管理办法》、《住宅物业小区环境卫生服务标准》、《环境卫生工作量化考核细则》,加强了制度化、规范化管理服务,强化了目标管理责任制和工作绩效考核,确保小区环境卫生保持干净整洁。

通过开展住宅小区环境卫生整治专项行动,基本实现了小区车辆停放有序,楼体无乱涂乱画、乱涨乱贴现象,楼院楼道无乱堆乱放物品,小区内无违法搭建行为,实现“三大提升”,即广大居民群众环境意识显著提升,环境卫生管理水平显著提升,环境卫生整体面貌形象显著提升,全面形成住宅小区环境卫生管理的长效机制。