设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局环卫管理 》正文

关于中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室关于对中央环境保护督察反馈问题整改工作再次进行“回头看”工作的安排意见

来源:甘州区环卫局    发布时间:2017-08-07 17:47    阅读次数:    选择字号:T|T

各科室:

为认真贯彻落实中央和省、市党委、政府关于加强生态环境保护恢复工作的决策部署,全面完成中央环境保护督察反馈问题的整改落实,坚决打赢祁连山和黑河湿地生态保护整改攻坚战,确保全区环境保护和生态治理取得实效。根据区委办、区政府办《关于印发中央环境保护督察反馈问题甘州区整改‘1+7’行动方案的通知》要求,需对中央环境保护督察反馈问题整改工作再次“回头看”,现将有关事宜通知如下:

一、 工作要求

继续把中央环境保护督察反馈问题整改落实作为当前最紧迫、第一位的中心任务,坚持发现问题与整治问题相结合、治标与治本相结合,按照问题不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、责任不追究不放过、长效机制不建立不放过的“五个不放过”工作要求,持续抓好环保问题整改落实,通过对中央环境保护督察反馈问题的逐项自查自纠和“回头看”,进一步巩固整改成果,提升整改质量,强化后期监管,严防问题回潮反弹,确保整改工作通过中央和省市验收,经得起人民和历史检验。

二、工作任务

(一)对祁连路环境卫生问题进行“回头看”

1.看责任单位环境卫生清扫保洁和垃圾清运工作责任是否落实。

2.看按照“谁主管、谁负责、谁建设、谁整治”的工作要求,周边待建空地内建筑垃圾、生活垃圾和其它各类垃圾是否清理彻底。

3.看每周环境卫生监督检查记录是否全面,监督检查工作是否到位。

4.看问题整改后长期监管方案是否制定,监管方案是否科学可行,监管保护制度是否建立。

5. 看整改资料是否规范建立,问题监管移交协议是否签订,问题监管标识标志是否建立等。

责任领导:管铁善

责任科室:农村科

具体责任人:李乾刚

(二)对北街街道办事处院内停放垃圾车辆的问题进行“回头看”

1.看责任单位环境卫生清扫保洁和垃圾清运工作责任是否落实。

2.院内是否再有环卫车辆停放问题。

3.看每周环境卫生监督检查记录是否全面,监督检查工作是否到位。

4.看问题整改后长期监管方案是否制定,监管方案是否科学可行,监管保护制度是否建立。

5. 看整改资料是否规范建立,问题监管移交协议是否签订,问题监管标识标志是否建立等。

责任领导:秦发源

责任科室:城市科

具体责任人:李 勇

三、时间安排

此次中央环境保护督察反馈问题整改落实工作“回头看”从2017年5月25日开始,到6月15日结束。共分三个阶段进行:

 (一)自查整改阶段(5月25日-5月31日)。

集中精力对中央第七环境保护督察组转办的群众环保投诉信访问题整改工作开展“回头看”,督促深入整改落实,及时查漏补缺。

(二)验收移交阶段(6月1日-6月7日)。

建立整改销号和移交监管制度,对反馈问题整改一个、验收一个,合格一个、销号一个,移交一个,监管一个,严防问题反弹。责任科室和相关责任人要拟定问题整改移交监管协议,验收销号后及时签订移交监管协议,明确监管主体,细划监管责任,靠实监管工作,确保取得实效。

(三)健全机制阶段(6月8日-6月15日)。

责任科室的相关责任人要认真履行职责,加强环境卫生监督管理,常态化开展督促检查,着力解决突出环境卫生问题,对各自工作任务要抓常抓细,确保问题整改到位不反弹。

四、保障措施

1.加强领导,提高认识。各分管领导和具体责任人要按照安排意见的要求,加强对环境卫生工作的领导,积极组织人力定期开展环境卫生整治活动,确保祁连路及北街街道办事处院内环境卫生工作有人抓、有人管、见实效。

2.加强监督检查,确保整治效果。要以本次“回头看”为契机加大对环境卫生工作的监督检查力度,按照本方案任务分工,对检查中发现的问题通过下发整改通知、通报的方式,告知相关单位整治工作中存在问题,对工作措施不到位、整治效果不明显的单位,按照相关要求,上报区委、区政府,依据相关规定进行问责。

3.加大跟踪督查。各牵头科室和相关责任人要进一步强化整改责任,对后续整改落实工作进行全面核查、回访,做到整改措施落实不漏项缺项、不讲客观、不打折扣。对因整改责任不明确、查找问题不彻底、措施落实不到位,造成问题久改不结或反复反弹的,将严肃追究相关责任责任人的责任。

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

2017年5月26日

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局                       2017年5月26日印制

                                                   共印8份

甘州区城乡环境卫生管理局

中央环境保护督察反馈问题整改工作再次进行“回头看”工作领导小组名单

 

 

组 长:管铁善   区环卫局副局长、爱卫办副主任区

副组长:秦发源  区环卫局副局长、爱卫办副主任 

    成 员:李 勇  城市管理科科长

        李乾刚  农村管理科科长

            石仲宏   城市科工作人员

            兰志强   城市科工作人员

            李惠萍   城市科工作人员