设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局通知公告 》正文

关于开展矛盾纠纷“大回访大调解”行动 的实施方案

来源:甘州区环卫局    发布时间:2017-08-07 17:46    阅读次数:    选择字号:T|T

各科室:

按照区委办《关于开展矛盾纠纷“大回访大调解”活动的实施方案的通知》(区委办〔2017〕161号)文件精神,为切实履行职责,充分发挥各科室职能作用,扎实开展好社会矛盾纠纷排查化解工作,维护社会经济稳定大局,结合我局工作实际,现制定如下实施方案,请认真抓好落实。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持法治思维和法治方式,深入贯彻落实好省、市、区完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见有关精神,集中时间、集中力量,深入回访化解各类历年遗留的疑难问题、区上交办的重点矛盾、解决后又出现反弹的矛盾纠纷,及时调处新发生的各类矛盾纠纷和不稳定问题,最大限度地预防减少各类民转刑、刑转命案件和个人极端事件、重大群体性事件、集体上访、越级上访和非正常上访的发生,真正以矛盾纠纷“大回访大调解”活动,促进社会和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。  

二、目标任务

通过“大回访大调解”活动,使历年遗留的疑难矛盾问题化解稳控率达到90%以上,区上交办的重点矛盾化解率达到100%,解决后又出现反弹苗头的矛盾纠纷巩固履行率达到100%,各类新发现的矛盾纠纷化解率达到98%以上,切实做到对各种影响社会和谐稳定的社会矛盾、民间纠纷、信访问题及涉稳隐患早发现、早控制、早解决,进一步落实矛盾纠纷排查调处主体责任,夯实基层工作基础,健全完善化解矛盾纠纷长效机制,及时预防不稳定问题,最大限度减少不和谐因素,努力实现信访总量下降、群体性事件下降、赴省进京访下降、“民转刑”案件得到有效的控制,确保全区社会大局持续稳定。

三、主要任务

1.深入开展矛盾纠纷回访摸底。要认真梳理各类历年遗留的疑难问题、区上交办的重点矛盾和解决后又出现反弹的矛盾纠纷办理情况,在之前调处化解工作的基础上,安排领导和干部分工包案,逐一回访矛盾当事人,通过全面开展回访工作有效促进问题解决。要重点回访各类历年遗留的疑难问题和区上交办重点矛盾,深入涉事群众进行回访座谈,耐心开展思想交流,认真听取群众意见和诉求,深入分析问题症结,为解决问题打好基础。要认真梳理解决后可能出现反弹苗头的矛盾纠纷,深入当事群众进行回访,开展思想疏导和教育引导工作,巩固工作效果,引导其自觉履行调处意见。要在开展回访的同时及时排查发现新出现的矛盾纠纷,对征地拆迁、农民工工资拖欠、经济纠纷、邻里纠纷、劳资关系、企业改制、医患纠纷、环境污染、生态保护、制种款兑付、高校毕业生就业等重点领域和涉军群体、非法集资案件受害人、民办教师、银行协解人员等重点利益诉求群体中存在的各类矛盾纠纷和突出信访问题,进行拉网式排查,把影响稳定的突出矛盾和信访问题彻底排查出来,逐一分类梳理、登记造册,建立工作台帐,真正做到底数清、情况明。

2.集中精力调处化解矛盾纠纷。要把及时有效解决问题作为这次活动的核心内容,严格落实领导包案责任制,按照“四定三包”(定包案领导、定办案单位、定办结时限、定办案措施,包稳控、包调处、包解决问题)和“五个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)的工作要求,逐案落实包案领导和责任人,成立专项工作组,集中时间和精力,因地制宜,因案施策,综合运用经济、政治、行政、法律、教育等多种手段,采取清单销号的方式,逐案进行攻坚化解。包案领导要切实担负起包案化解责任,亲自组织专项工作小组成员深入研究剖析案情,切实查准问题“症结”,详细制定化解方案,靠实化解责任,集中时间,集中精力,限期予以调处化解。对确实难以化解的疑难复杂问题,要及时汇报提请区委、区政府挂牌督办领导组织相关单位分析研究,采取重点接访、带案下访、集中会商、蹲点化解等办法,协调相关单位共同限期解决,确保“案结事了”,不留尾巴、不留后患。要加强协调配合,对涉及多个部门的问题,要加强与相关部门的沟通联系,联动合作,共同完成调处任务,确保重大矛盾纠纷和突出信访问题得到及时有效解决。

3.切实加强重点人员稳控措施。要严格落实进京非访重点人员稳控化解“一班子两方案”(化解稳控工作班子和化解稳控方案、人员失控后应急方案)的工作要求,确保每一名重点人员都有人抓、有人管,稳得住、不失控。单位党政主要领导对稳控工作负总责,综合协调、统筹安排,逐人确定稳控责任领导和责任人,成立稳控工作组,提供必要的工作保障,确保稳控工作及时有效开展;稳控责任领导要对重点人员稳控工作具体负责,坚持思想疏导教育和稳控工作并重,组织稳控工作组成员研究制定可行有效的稳控工作措施,及时安排部署并跟进落实,确保各项稳控措施落实到位,牢牢将重点人员稳控在当地;重点人员稳控责任单位和配合单位要做好人员失控应急准备,若发生人员失控,要及时安排得力人员有效开展劝返工作,防止造成非访。

4.着力做好涉事群众思想疏导教育。要做好重点矛盾纠纷和突出问题涉事群众的思想疏导和法治宣传教育工作,进一步落实好领导干部接访下访制度,要深入到问题较多、群众意见较大的地方积极开展工作,疏导群众情绪,防止发生越级集体上访和非访。要严格落实首办责任制,认真负责地办理群众来信,耐心细致地接待群众来访,切实提高初信初访的一次性办结率。对诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序。要教育引导群众依法逐级走访,理性表达利益诉求,明确“非访行为属于社会治安问题”的工作定位,加强违法上访、非正常上访依法处置力度,对扰乱社会秩序和信访活动中的违法行为,经依法按政策解决问题到位仍无理缠访和蓄意在重大活动期间非正常上访的人员,特别是对幕后策划、串联煽动、集资上访、聚众闹访、以访牟利等违法行为,要依据有关规定坚决予以依法打击,真正起到处置一人、教育一片的目的,切实有效维护正常信访秩序。

5.建立健全长效工作机制。要严格按照《甘州区完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》,通过开展“大回访大调解”活动,进一步健全完善矛盾纠纷排查调处协调会议、清单化管理、多元化解告知、交办督办、领导包案、工作通报等工作制度,加强司法机关与行政机关、仲裁机构、人民调解组织、商事调解组织、行政调解组织和其他具有调解职能组织的协调配合,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,着力构建矛盾纠纷联调联动的大调解工作格局,切实形成及时、就地解决矛盾纠纷的长效工作机制,推动矛盾纠纷排查调处工作的经常化、制度化、规范化。要注重抓好乡镇(村社)、街道(社区)、企事业单位矛盾纠纷排查调处工作队伍和阵地建设,配齐信息员,健全调解组织和人员,推动工作重心向基层延伸。要积极鼓励和支持多方参与,发挥城乡基层群众自治组织化解矛盾的作用,拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷化解的途径,注重对具有创新特色的矛盾纠纷化解工作方法的收集总结,归纳提炼出全面推广学习的经验做法,为妥善化解矛盾纠纷提供新的途径。

联系单位:长安镇  北街街道办事处

责任领导:管铁善  秦发源

责任科室:城市科     农村科

责任人:李 勇(城区)    李乾刚(农村)

四、实施步骤

第一阶段:(6月15日—6月20日)动员部署阶段。成立“大回访大调解”活动领导小组,制定下发活动实施方案,动员部署我局开展“大回访大调解”活动。

第二阶段:(6月21日—6月30日)集中回访阶段。对环境卫生方面,联系的长安镇、北街街道各类历年遗留的疑难问题、区上交办的重点矛盾和解决后又反悔的重点矛盾进行回访摸底,排查各类新发生的矛盾纠纷和不稳定隐患,造册建档,为调处工作做好准备。

第三阶段:(7月1日—8月31日)调处化解阶段。对梳理出的各类矛盾问题逐一分析研究,提出解决办法,与群众面对面沟通协调,全力以赴化解各类矛盾纠纷,确保各类矛盾问题在集中调处期间得到妥善解决。

第四阶段:(9月1日—9月中旬)巩固提高阶段。全部活动结束后,农村科、城市科要及时总结“大回访大调解”活动,提炼经验做法,进一步健全完善矛盾纠纷预防化解长效机制,做好相关资料的收集整理,以备区上组织检查验收。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。集中开展矛盾纠纷“大回访大调解”行动是加强社会治安综合治理基层基础工作的重要举措,也是新形势下维护社会稳定,构建和谐社会的有力手段。各科室要切实把该项工作当作当前及今后一段时期的一项政治任务摆上重要议事日程,与业务工作同安排、同研究、同落实,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全力开展矛盾纠纷“大回访大调解”行动。要将矛盾纠纷“大回访大调解”行动与“治转强树”专项活动结合起来,与“联村联户为民富民”和精准扶贫结合起来,与经济社会发展的各项重点工作、重要任务和本单位业务工作结合起来,紧密联系各自工作实际,迅速安排部署,精心组织开展排查化解工作,确保取得扎扎实实的成效。

(二)加强领导,落实责任。为切实抓好矛盾纠纷“大回访大调解”行动,切实做到“小事不出村、大事不出乡镇、要事不出区、矛盾不上交”,我局成立由局长为组长,各分管领导为副组长,相关各科室负责人为成员的工作领导小组,对本单位开展矛盾纠纷“大回访大调解”行动扎实开展负责。单位主要负责人是这次开展矛盾纠纷“大回访大调解”行动的第一责任人,要把这次排查化解工作作为当前维稳工作的首要任务,纳入本单位工作的重要议事日程,专题研究部署,细化目标任务,明确责任分工,靠实工作责任,迅速行动,狠抓落实,确保排查化解活动扎实推进、取得实效。要把解决问题作为开展排查整治工作的出发点和落脚点,坚持动态排查常态解决,对排查出来的矛盾纠纷要列出责任清单,确保排查、化解、稳控工作落实到具体领导和具体责任人。对排查工作不深入,漏排漏查,以及对排查出来的矛盾纠纷或隐患隐瞒不报,造成群体性越级上访频发或不稳定隐患仍然较多的;或者化解整治措施不到位,化解率没有达到目标任务的;或者排查化解活动组织领导不重视,安排部署不到位,工作应付差事的,将按照相关规定追究相关责任人的责任。

(三)注重方法,讲求实效。要采取普遍问题全面查、突出问题重点查、敏感时段随时查等办法,组织专门工作力量,由领导带队、分片包干,深入街道、社区、乡村等开展自下而上拉网式、地毯式排查,做到排查工作全覆盖、无盲区,切实了解群众关注的热点、难点问题,全面掌握矛盾纠纷,真正做到心中有数。要坚持边排查边化解,对排查出的矛盾纠纷逐一落实责任人和化解措施,因地制宜,因人施策。对重大矛盾纠纷要采取重点接访、带案下访、集中会商、挂牌督办、蹲点化解等办法,全面落实“五个一”工作要求,限期做好化解工作。要加强源头治理,深入开展建设领域重大项目社会稳定风险评估工作,真正做到不评估不决策、不审批,进一步强化前置刚性程序,最大限度地从源头上消除矛盾纠纷。要充分运用法治思维和法治方式定纷止争,把矛盾纠纷化解工作纳入法治轨道,加强人民调解、行政调解、司法调解和社会调解的“无缝衔接”,强化专业调解与行业调解的有机结合,推动建立第三方介入化解矛盾纠纷机制,积极引导群众依靠法律手段表达诉求、维护权益。

(四)全力调处,加强防控。各科室在梳理汇总的基础上,要对矛盾进行分析,剖析矛盾产生的根源,原则上排查和调处同步进行,对要求合理、符合政策的,一次解决到位;问题已经解决、再提过高要求的,要区别情况,积极主动地做好思想工作,同时要逐一落实稳控措施,防止矛盾激化升级。力求排查一起,调处一起,化解一起,不留后患,努力将矛盾纠纷消除在基层,化解在萌芽状态。对一时难以解决的重大、复杂、疑难问题,在化解工作中,要注意把解决问题和做好群众思想工作结合起来,把化解矛盾和落实稳控措施结合起来,把化解矛盾和解决群众利益诉求结合起来,坚决防止矛盾激化升级,引发新的群体性事件。同时,对可能采取极端行为制造事端的人员,摸清事态发展动向,及时与有关部门协调沟通,切实加强防范,采取果断措施进行稳控,坚决防止发生大规模集体上访和群体性事件。要加强突出矛盾纠纷综合研判,对可能出现激化升级的重大矛盾纠纷和涉众型聚集上访的,要及早着手,完善处置预案,确保一旦发生突发事件,能够做到领导到位、指挥到位、力量到位,及时妥善处置,切实将问题处置在基层,将影响消除到最小。

(五)健全机制,加强情况报送。通过开展此次行动,不断健全和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,认真总结运用近年来排查化解矛盾纠纷的工作经验,进一步创新思想和方法,抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,完善工作机制,推动矛盾纠纷预防、排查、化解工作的制度化、规范化建设,进一步巩固提高基层化解矛盾纠纷的能力;要按照“预防在先、警示在先”的原则,加强矛盾纠纷总体分析和会商研判。相关责任人要及时上报活动进展情况、存在问题、工作成效和成功经验,每半月向区委政法委“大回访大调解”领导小组报送一次活动进展情况,整个活动结束后上报全面汇报材料。对各类矛盾问题要分门别类登记造册,形成书面资料。

 

附件:矛盾纠纷“大回访大调解”活动工作领导小组名单

 

 

 

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

2017年6月21日

 

 

 

 

 


抄送:区委政法委

甘州区城乡环境卫生管理局                      2017年6月21日印制

                                                共印8份

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

矛盾纠纷“大回访大调解”活动工作

领导小组名单

 

 

组 长:孙 威  区环卫局长、爱卫办主任

副组长:管铁善  区环卫局副局长、爱卫办副主任

    秦发源  区环卫局副局长、爱卫办副主任 

    成 员:李 勇  城市管理科科长

        李乾刚  农村管理科科长

        石仲宏  环卫局干部

        李惠萍  环卫局干部

        兰志强  环卫局干部