设为首页|加为收藏
你的位置:首 页区志办人文历史 》正文

【委员风采】王多成:科技富农促增收 关注民生献真情

来源:甘州区区志办    发布时间:2017-07-03 14:53    阅读次数:    选择字号:T|T
【委员风采】王多成:科技富农促增收 关注民生献真情
责任编辑:张玲    2017-07-03 10:03    来源:    浏览:78

甘州在线讯(本网记者 张玲)荣获国家科技进步一等奖获得者、被授予甘肃省第一层次领军人才、被聘为河西学院客座教授、荣获张掖市劳动模范、张掖市十大道德模范……他,就是张掖市多成农业有限公司董事长、政协甘州区十一届委员王多成。


IMG_1386.jpg


IMG_1396.jpg


IMG_1398.jpg


IMG_1399.jpg

 

上世纪90年代初,玉米杂交制种落户张掖,王多成瞄准了杂交制种这一极具潜力的黄金产业,潜心钻研起了杂交玉米制种技术。2009年,他自筹资金成立市多成农业有限公司,推行产学研合作机制,与农业院校、科研院所密切合作,着力提升科技创新能力,成为全市最早创办的唯一一家民办科研机构。自公司成立以来,选育、示范推广“正德”系列玉米品种,按照育、繁、推一体化的模式,积极开展标准化生产、病虫害统防统治。农用直升机飞防、自然晾晒、精选包装等创新技术,形成了现代化精品玉米种子产业体系,在张掖市杂交制种的精华地带建立了3-5万亩生产基地,成为河西本土玉米种子企业科技实力强、发展速度快、发展势头好的省级农业产业化重点龙头企业之一。他围绕我市玉米制种产业发展,开展新品种选育、制种基地区域优化布局、果穗自然晾晒、克服连作障碍、气象灾害防范、节水措施应用、加工技术改进和机械化种植模式等技术的探索研究和集成配套,显著提高了单位面积种子产量和整体质量,为我市建设国家级玉米制种产业基地提供强了有力的技术支撑。按照 他主持选育的粮草兼用玉米新品种“正德304、正德305”,在甘肃、宁夏、新疆等西北春播玉米区累计推广上万亩,对缓解农区粮饲争地矛盾,推动农牧业综合发展起到了积极作用。他总结推广的分区域布局、测土配方施肥、精量播种、合理密植、病虫害综合防治、模式化栽培、带叶摸包取雄、自然晾晒等技术,在我市累计推广面积达1200多万亩次,为制种农户节本增效15亿元。他先后主持、参加完成国家、省部级科研项目8项,获国家一等奖1项,省部级二等奖1项,三等奖一项,地厅级奖5项。先后育成玉米新品种3个,集成研究玉米制种产业关键技术18项,研发玉米优良种衣剂配方1个,玉米专用复合肥配方1个,申请国家发明专利5项,主编著作3部,参编著作2部,发表科研论文20余篇。实现了科技与种子产业发展的有效对接,促进了科技成果向现实生产力的有效转化。

 

IMG_1513.JPG


IMG_1486.JPG


IMG_1413.jpg


IMG_1423.JPG


“奔走国事、关注民生”是甘州区政协的光荣传统,“做实事、做好事”是甘州区政协委员的一贯主张。作为政协张掖市第三届、四届委员会委员、政协甘州区第九届、十届、十一届委员会委员,王多成在大力发展民营经济的同时,认真履行政协委员的责任和义务,积极为全区经济社会发展建言献策。近年来,他围绕中央和省市区加快现代农业发展的决策部署,深入田间地头、生产现场,积极开展调查研究,为促进“三农”经济发展提出了诸多意见建议,他先后提出《关于加快推进制种玉米机械化收获进程》等提案,为我区制种玉米更好走上产业化发展道路指明了方向。王多成数十年来始终如一的关注民生,奉献真情。他虽然身兼多职,但不时抽时间参加社会公益活动,先后多次为双联户送钱送物。天下兴亡匹夫有责,他说:“家乡的发展,我不能作为一名旁观者。过去的荣耀是未来的责任,为了实现生命的价值,我要成为甘州跨越腾飞的参与者!”

 

IMG_1437.jpg


IMG_1426.jpg


IMG_1429.jpg