设为首页|加为收藏
你的位置:首 页区志办方志编修 》正文

甘州区地方志编纂委员会办 公室二O一七年上半年工作总结

来源:甘州区区志办    发布时间:2017-07-03 08:41    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区地方志编纂委员会办

公室二O一七年上半年工作总结

 

区委办公室:  

今年以来,我办紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以习近平总书记的系列讲话精神为指导,在省、市地方志办公室的指导下,认真履行《地方志工作条例》所赋予的工作职责,以“两学一做”工作为抓手,努力拓宽地方志工作思路,进一步增强服务经济、文化发展的能力。地方志自身建设得到了加强,地方志工作服务于经济、文化建设取得了成效,较好地完成了年初计划的各项目标任务。现将2017年上半年的主要工作总结如下:

一、 政治理论学习

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,提高认识,采取多种形式,组织广大党员干部认真学习领会、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”的政治观念,充分认识全面从严治党的重要性,并结合我区工作实际    认真学习了区党代会、人代会、政协会议有关文件精神,紧紧围绕区委中心组理论学习安排,制定了学习计划,开展了重温毛泽东同志“老三篇 ”和“反对自由主义”等文章,领会其精神实质。

二、《甘州区志》编纂工作

《甘州区志1991-2016》上限1991年,下线2016年,根据省、市、地方志安排,于今年年初正式启动以来,区志办相继出台了编纂方案和编纂大纲。根据年初的工作计划和工作进度,上半年以来,主要是向下发有关征集文件,征集有关资料,对征集资料进行跟踪调查,对有关单位行进业务指导和工作咨询,了解撰稿中存在的问题,并对存在的问题及时给予帮助和解答,想方设法解决征集中存在的疑难。由于时间跨度长,目前各单位都还正在在积极收集资料和撰写,有10多个单位已6月底前上报(原通知上报时间为2017年6月30日)

三、撰写省、市年鉴入编内容

《甘肃年鉴》是由甘肃省人民政府主办,省地方史志办公室主编的大型综合性年刊,接甘肃省地方史志办公室及中共张掖市委办公室的通知,在区政府办公室的安排下,我办承担了《甘肃年鉴》(甘州区)的入编任务。近年来,甘州区把发展生态经济作为转变经济发展方式的主线,把建设生态经济示范区作为经济结构战略性调整的主攻方向,以项目建设为支撑,围绕建设“生态文明区、现代农业示范区、通道经济特色区、民族团结进步模范区”的目标要求,坚持发挥区域优势、推动三大战略、统筹城乡发展、构建和谐甘州,使各项工作取得了快速发展。《甘肃年鉴》客观真实地记载了这一发展成果。《甘肃年鉴》编辑部计划在彩版中为甘州区制作两个彩色版面,我办为甘肃省地方志史志办公室年鉴编纂处提供甘州区经济发展及社会生活等方面的彩色图片,撰写了反映甘州区政治、经济、文化等各个方面的简介资料,撰写了近15万字的入编内容,圆满完成了甘肃省地方史志办公室下达的编纂任务。

《张掖综合年鉴》是由张掖市委、市政府主办,市地方史志办公室承编的全市综合年鉴。按照市委、市政府的要求,从不同角度收录甘州区政治、经济、文化及社会发展的各个方面的内容,准确反映甘州区近年来的发展变化,6月以前资料已全部上报完成。

四、其他方面工作

一是深入开展“治顽疾、转作风,强服务、树形象”作风专项整治,以铁的决心集中整治不会为、不愿为、不敢为等作风顽疾,以铁的举措大力解决庸、懒、散、慢、混、卡 、利 、假等突出问题,以铁的纪律把干部作风建设推向深入,保持正风肃纪高压态势。

二是紧紧围绕区委、区政府环境卫生整治工作和联系长安镇八一村美丽乡村建设工作,加强宣传教育发动,并与所在联系村社进行沟通协调,帮助整治建设按计划完成任务。

三是积极参加春季全区植树造林活动,保质保量完成了所分配的任务。

四是积极完成区委、区政府领导交办的其他各项工作。   

五、下半年工作计划  

一是继续加强政治理论学习,积极参加区委、区政府和相关部门组织的集中理论学习,并认真钻研工作业务,努力提高自己的政治业务水平。

二是对《甘州区志1991-2016》收集的资料进行分类、整理进行初编。

三是做好《甘州区年鉴.2016》的编纂工作,认真进行整理、校对,在年底前出版印刷发行。

四是积极完成市志办交办的其他业务工作。

五是积极完成区委、区政府交办的各项工作任务。

 

 

  

二O一七年七月一日