设为首页|加为收藏
你的位置:首 页档案局工件动态 》正文

甘州区档案局开展档案行政执法专项检查工作

来源:政府部门    发布时间:2017-06-15 11:32    阅读次数:    选择字号:T|T

        为认真贯彻落实中共甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,严格执行《档案法》、《档案法实施办法》、《国家档案局第8号令》和《甘肃省档案条例》,确保全区档案安全保管和有效利用,进一步提高依法治档工作水平,促进我区档案事业健康发展。近日,甘州区档案局与区法制局联合成立了执法检查组,对全区档案工作进行了专项执法检查。
  此次执法检查工作重点围绕贯彻落实区委工作会议精神、管理体制、基层档案室建设、档案人员配备、制度完善、经费投入、规范建档、“当年清”完成情况、查阅利用、档案安全管理及开发利用情况等内容开展,采取听取汇报、现场查看、抽检案卷、反馈意见、通报情况等方式进行。检查组深入甘浚镇、明永镇、沙井镇、靖安乡、乌江镇及谢家湾村,东街街道办事处及甘泉社区、西街街道小寺庙社区,火车站街道及康乐社区、医保局、规划局、住建局、博物馆、环保局、地税局、张掖二中、广电台、旅游局、财政局、民政局、公安局等36个全宗单位,重点检查各单位在档案室建设、人员培训、经费投入、设施配置、管理体制、制度落实、规范整理、接收移交、保管利用等档案管理情况,指出档案工作中存在的主要问题,及时向受检单位反馈书面检查意见并提出整改建议。
  通过开展档案工作执法专项检查,及时发现并解决了乡镇街道、部门单位在档案管理中存在的问题,进一步提高了各部门档案管理人员的法制意识和规范化管理水平,有效促进了全区档案工作规范化建设。