设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委合作医疗 》正文

甘州区合管办住院病历月评审制度落实效果好

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-06-14 08:43    阅读次数:    选择字号:T|T

    自2016年7月以来,甘州区合管办把落实住院病历月评审制度作为规范定点医疗机构服务行为和控制不合理医药费的有效举措抓实抓好,有效遏制医疗费用不合理增长势头,切实减轻了就医群众的经济负担。

    该办每月通过新农合省级平台随机抽取各定点医疗机构当月住院总人数10%的住院病历,邀请市卫计委综合监督执法局监督员和市级新型农村合作医疗监督管理专家进行逐一评审,主要查处开大处方、乱检查、分解住院、提高自费药品比例、串换药品、串换病种等各种医疗违规行为,并根据《甘肃省医疗机构不良执业行为积分管理办法》和《甘肃省医务人员不良执业行为积分管理办法》要求,对违约定点医疗机构和责任医生、护士报市卫计委综合监督执法局进行不良执业积分,严格按照《甘肃省新农合定点医疗机构违约行为基金扣减办法》中的相关规定扣减违规费用。

    今年1-4月,该办共对全区45家定点医疗机构开展了住院病历月评审工作,在定点医疗机构被抽取的1947份病历中,评审出违规收费病历84份,违规率为4.31%,与2016年四季度相比,违规率下降了7.76个百分点,住院病历月评审工作成效显著。

(甘州区合管办综合科  供稿)