设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇工作动态 》正文

甘州区小满镇严格落实“三会一课”制度着力建设“三型”党支部

来源:甘州区小满镇    发布时间:2017-05-26 09:17    阅读次数:    选择字号:T|T
       近年来,甘州区小满镇一直把“三会一课”制度作为全镇各级党组织健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,强化支部自身建设的重要制度。镇党委扎实开展“三会一课”活动,不断丰富“三会一课”内容,充分发挥“三会一课”作用,以建设学习型、服务型、创新型的党支部为宗旨,有机整合基础资源,不断打牢党的根基。
  创新教育形式,建设学习型党支部。镇党委始终把思想教育作为第一位的任务,把加强理论学习作为严肃党内政治生活的第一位方法,严格要求全镇各级党组织深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习党章、党规和《习近平总书记系列讲话》作为农村党员的必修课,以贯彻学习《准则》《条例》为重要内容,严格落实“三会一课”制度,创新教育形式,将“三会一课”与现代远程教育等新兴媒体紧密结合,结合新时期党的中心工作,密切联系党员思想实际,运用电视、网络、微信等现代化手段,促使学习形式由单向灌输变为双向互动,加强对全体党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。
  健全制度内容,建设服务型党支部。落实“三会一课”制度的目的是提高党员素质,加强党支部的自身建设,进一步发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。镇党委以严格落实“三会一课”制度为抓手,不断提高各村党支部的创造力、凝聚力和战斗力。以建立制度规范,强化服务功能;健全制度内容,创新服务载体;完善制度措施,构建服务格局;全面加强服务型党支部的建设步伐。采取培育典型、示范引领、整体推进的形式,把建设服务型党支部作为基层党建工作的重要内容,努力建设一批具有较强示范辐射作用的党支部工作典型,以示范带全盘,全面提升全镇基层党建工作整体水平。
  严格考核督查,建设创新型党支部。镇党委始终坚持将创新活动纳入各党支部落实“三会一课”制度考核内容,镇党建办采取定期检查与不定期检查相结合、自查与互查相结合等方式进行监督检查,通过查看会议记录、党课内容等基础资料和召开党员座谈会、随机访谈等方法,对各村党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入考核体系,对制度落实不到位的严格追究责任,及时督促整改,促使基层党组织生活制度化、规范化。各村党支部也通过自我考核与上级考核、党组织考核与群众评议相结合的方式,采取自评申报、考核验收等程序,把创新贯穿工作始终,不断推进基层党建科学化水平。(通讯员  唐轩)