设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇工作动态 》正文

甘州区小满镇召开卫生和计生工作推进会暨健康促进模式改革培训会议

来源:甘州区小满镇    发布时间:2017-05-26 09:12    阅读次数:    选择字号:T|T

为全面落实市区关于做好新形势下计划生育工作的决策部署,进一步加强出生人口性别综合治理,大力提升计生服务水平,5月24日,甘州区小满镇召开卫生和计生工作推进暨健康促进模式改革培训会议。

会议要求,全镇上下要全面贯彻落实市区两级卫生和计生工作会议精神,扎实开展计划生育工作,重点做好以下四个方面的内容:一是加强宣传教育,落实计生政策。随着全面二孩政策的实施,小满镇计生站认真搞好节日性、群众性、科普性的宣传活动,丰富活动载体,大力宣传计生法律法规、避孕节育和生殖健康知识,提高群众依法生育和保健意识。把计划生育宣传教育纳入到精神文明建设之中,使宣传教育工作更加贴进群众,贴近生活,让先进思想、文明观念、政策法规和科普知识进村入户,引导广大群众树立新观念,掌握新政策。二是加强优质服务,提高健康意识。随着人民群众对避孕节育、优生优育、生殖健康等保健信息的迫切需求,小满镇计生站和卫生院及各村以群众需求为导向,联合开展服务宣传工作,认真落实国家免费优生健康检查项目,严格执行健康管理“八个一”要求,在全镇巡回开展健康培训、体检和随访服务。通过开展健康教育活动,播放科教电影,邀请专家上课等形式,不断加强生殖健康保健、计生政策解答、流动人口公共均等化服务等相关业务宣传工作。加快推进实施家庭医生签约服务工作,提供优质高效的健康服务。三是加强利益导向,保障全面覆盖。按照“新人新政策、老人老办法”全面落实计划生育家庭各项奖励扶助政策,对“两户”家庭计生奖励优惠政策落实实行全覆盖,定期下村发放各项优惠政策宣传单,督促做好计生摸底清查工作,建立信息台账,做到情况清、底子明。在贯彻落实各项惠民政策时,要把计划生育工作与发展经济、帮助农民增收致富奔小康、建设文明幸福家庭相结合,让计划生育家庭得到实实在在的利益。四是加强制度管理,严格依法行政。镇计生专干要切实承担起人口与计划生育工作职责,严格落实依法治理责任,加强出生人口监测,控制政策外多孩生育,依法征收社会抚养费,全面开展性别比专项治理,加大“两非”案件查处力度,推动全镇卫生和计生工作又好又快的发展。(通讯员 吕霞)